新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第175期 馬可福音
字級調整:

大專世界
集合吧!團契競技生死鬥
或許我被教會框架太久,忘了這是我們與「上帝」的團契,而非與「教會」的團契。
關鍵字:
作者/李昕 (靜宜弘光長青團契)
鬥什麼?

團契生死競技鬥?要鬥什麼啊?看到報名資訊的那刻,我毅然決然地報名參加。8月31日,我從台中朝馬轉運站搭車北上,在這不長不短的四天,我被破碎又重建,一直燒腦,不斷思考。
 
鬥信仰?

第一天下午我們一起玩建立公司的遊戲: X穩賺不賠(或小賠一千元),Y只有在大家都舉Y的情況下才能賺。想當然一定是舉X,誰不想賺錢?誰不想讓自己最好?但卻有一組舉Y舉到底。「他們是不是瘋了?」我心裡OS。晚禱分組討論後,我才明白X是自己進步,Y是大家一起進步,你是要大家一起進步?或獨善其身?
 
活動陸續還有恆偉哥分享I世代青年;潘哥open space討論團契與教會面臨的問題;熙皓哥專講信仰、土地與生活的連結;佳勳姐每晚晚禱的畫話。我從中發現:似乎我的眼光放得不夠遠;似乎未意識我們就是這世代的青年,而未警覺我們所面臨的社會現況;似乎我只會抱怨教會帶來的傷害,卻未曾想去面對與解決問題。經過輔導們的分享,讓我更在意信仰、土地、生活之間的連結。
 
「不要想著要給什麼,而是想著能一起做什麼」這是熙皓哥帶了許多年的偏鄉兒童營後,總結的一句話。在團契裡,我們總想著今天我要給契友、慕道友什麼東西,卻沒想過善用契友的專長,一起經營團契。
 
最後一天的獻心會,我一度想哭。台上講者的一字一句敲擊著我內心,原來我未曾誠實跟上帝承認,自己那早已傷痕累累的心。我們是生命,不是問題。在受傷絕望之處,是尋求遇見上主之時;我們可以向祂訴說哪裡受傷,而不是將受傷後的焦慮交託給上帝,那只有暫時安撫自己,卻沒有解決問題。
 
鬥自己?

這四天我不斷被破碎,也被重建。或許我被教會框架太久,忘了這是我們與「上帝」的團契,而非與「教會」的團契。有上主的宣教,才有團契與教會。
 
團契生死競技鬥,鬥贏了我被框架多年的思考方式。
同作者相關文章:
集合吧!團契競技生死鬥 (第 175 期)
我在PSF呼叫我的信仰 (第 174 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 175 期 馬可福音 (75-75頁)
新使者雜誌 The New Messenger  175期  2020年  12月 馬可福音 175
本期主題:馬可福音
發行日期:2020/12/10
給慢飛的基督徒讀者
泰雅媳婦觀察手札──邊緣的權力運作
走往門徒之路──從地方教會牧者看馬可福音中的門徒
一個永不結束的故事──馬可福音的敘事分析
你要不要作基督門徒?
耶穌潔淨聖殿(可十一15~19)與耶穌納稅給凱撒(可十二13~17)的社會修辭分析
從聖餐看上帝國文化的塑造
馬可福音書──十字架的起義
冒險的人生旅程
為愛而生
十架
夢想的起點──公路旅行
用五官體驗農村的滋味──草湖教會
信仰的掙扎
阿菁黑白畫
將學說作為教導的反思
防癆與委身:記黃珠心與謝綸的委身事工
唱歌吧!
「我名叫羣」——馬可福音五章1~9節的台式閱讀
在社青讀經營思考信仰心得
天國限時批
馬可福音講--个謙卑
謝緯生命樂章──紀念謝緯牧師/醫師別世50週年
母語傳承mú ngî chhôn siiǹ
機車環島看台灣
我信不足,求主幫助──2020福音隊心得
從外人的角度望向基督
集合吧!團契競技生死鬥
真光閃耀 勇敢向前