新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
相關網站
聯絡我們

 
阿仁畫天畫地
繪者:陳義仁
出版:財團法人台灣基督長老教會台灣教會公報社
發行代理:財團法人台灣基督長老教會台灣教會公報社
出版日期:初版/2013年8月
ISBN:978-986-6331-83-1
定價:200元 
內容簡介

推薦序 / 另一種講道

陳義仁牧師是一位在鄉下教會牧會的牧師,同時也是一位素人漫畫家。在講台上傳講上帝的話語之餘,用畫筆闡揚真理,糾正教會內一些錯誤的信仰和傳統,變成了他另一種傳揚上帝真理的方法。除此之外,他對台灣社會的一些不公義的現象,也基於信仰的立場加以批判,其影響力甚至超過長篇大論的政論文章。阿仁牧師長久以來,為新使者雜誌畫四格漫畫,成為雜誌特色之一,也使雜誌增色不少。其畫風質樸,雋詠易讀,頗為讀者喜愛。

一般而言,漫畫比文字更直接,特別在這個一切講求快速的世代,不但是年輕的讀者,包括我這個LKK也樂此不彼,可說是老少咸宜。幾句簡單的對話,加上人物表情,多少大道理,盡在漫畫中,只能意會,不能言傳。而四格漫畫有如「極短篇」小說,在四格之內,兼具起承轉合格式,既能傳達作者欲表達之信息,又要兼具幽默、詼諧,有時還帶點諷刺的意味,讀之往往令人會心一笑。其功力之深,較諸「極短篇」可謂有過之而無不及。

陳牧師的漫畫,線條簡單樸實,帶有濃濃的台灣鄉土味,加上使用漢羅文字表達,成為其作品最大特色。漫畫內容主要以教會一些積非成是的傳統作為批判的對象,另一部分,則是批判現代社會中一些奇怪的政治禁忌和社會怪象。大部分的問題都沒有直接的答案,卻留給讀者自行體會的空間。其實這也是最好的講道法,而阿仁牧師的漫畫,正是另一種講道的表現。

《阿仁畫天畫地》是繼《我m是罪人》、《信耶穌,得水牛》、《教會文化基本笑材》、《上帝愛滾笑》等膾炙人口的作品後,又一本新的漫畫集,也是「新使者」雜誌叢書第十號。僅以下列打油詩作為出版之賀禮;

起承轉合四格畫
漢羅書寫本土化
嬉笑怒罵無廢話
教會社會皆笑納

畫天畫地話教會
積非成是台灣味
純正信仰論是非
阿仁牧師無所畏

畫筆笑談天下事
善用台語羅馬字
議論鄉土關心事
勝過名嘴和博士

阿仁漫畫出新書
大家一起來拜讀
講道漫畫相輔助
期待另類新良牧

陳錦生(新使者雜誌社社長)



推薦序 / 有諷無刺 笑到生命盡頭

陳義仁牧師畫四格漫畫已經很多年,主要發表的場合是《台灣教會公報》、《新使者》和《自由時報》。在教會刊物上的漫畫主題,通常是關於教會生活、信仰態度的種種面向,有的反應台灣社會問題。他的漫畫累積到一定數量,就會結集出版,目前已經有九本漫畫集,這本《阿仁畫天畫地》是第十本。巧合的是,這本漫畫集也是新使者雜誌和台灣教會公報社合作的「新使者叢書」第十本。

《新使者》雙月刊是一本標榜「信仰的、理性的、本土的」雜誌,由台灣基督長老教會總會大專事工支持,二十多年來不斷提供基督徒信仰成長的精神食糧。所刊載的內容,有深入淺出的問題探討、有生命故事的分享,也有讓人會心微笑或捧腹大笑的漫畫。

陳義仁牧師每期為新使者畫兩則漫畫,收錄於本書的漫畫大部分都是在《新使者》發表過的。為了出書,陳牧師還把所有的圖重畫過,因為他覺得早期的作品不夠好看。但是點子沒有變。

阿仁牧師並非美術科班出身,雖然自小就很愛畫畫。他靠自學自修,成為熟練的美工,畫插圖、做版畫。在就讀台南神學院期間,修習宣教師郭緯麗所開的「亞洲基督教藝術」課程,大開眼界,並獲贈一把雕刻刀,影響他走向本土化的基督教藝術創作之路。早年他做了一些木刻版畫,例如有紅磚牆和水牛為背景、睡在竹搖籃裡的聖嬰耶穌,看過的人都有很深的感動,可惜他自謙版畫技術不夠好,已經很少創作版畫。他總是隨身攜帶著素描簿,有機會就做畫。他畫山川風景、鄉村生活種種、各種面孔、姿態……。這些素描有一小部份收錄在《寶島素描簿》(人光出版社,2004)。他對自己的畫從來不曾滿意,總是不斷尋求精進。他到處觀察人、畫人,有一部份原因是為了把漫畫畫得更生動。

漫畫最難的其實是點子。剛接編《新使者》時,常接到阿仁牧師的電話,討論有何點子可以拿來畫。漫畫就是要在一瞬間擊中人心,要能跳出常規來思考才能找到點子。阿仁牧師的漫畫經常主題是教會生活中的場景,以幽默的方式呈現各種價值觀的衝突。有一則描寫長老娘對留長頭髮、綁馬尾的長老說:「這樣形象不適合上台司會吧?」結果那個禮拜來講道的牧師就是留長髮綁馬尾!阿仁牧師說,這則刊出後不久,他接到林信堅牧師娘的電話,說:「林牧師看了這則漫畫,哈哈大笑,下午就去世了。」他嚇了一大跳。牧師娘繼續說:「感謝你讓林牧師的最後時刻能夠開懷大笑。」

「人如其畫,畫如其人」,阿仁牧師的畫有諷無刺,有著溫暖的人情味,有細緻的甜蜜點,還有更多對教會現況的憂心與期待。如果你關心自己所信的、關心教會的走向,翻閱這本漫畫集,會得到不少啟發與安慰。

王昭文(新使者雜誌執行總編輯)


資料提供單位:新使者雜誌社