新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第189期 脫下口罩之後
字級調整:

厝邊頭尾
博愛手語教會 30 年
要如何幫助聾會友學習聖經的教導,最有效的方式就是「用生命影響生命」,如耶穌基督的道成肉身,以及外國宣教師的宣教方式。
關鍵字:博愛手語教會  聾人宣教  陳博文  生命影響生命  瞎眼  口啞  耳聾  手語聖經  手語聖經翻譯 
作者/吳信蒼 (台灣基督長老教會博愛手語教會牧師)
從聾人宣教事工到博愛手語教會

在台灣的宣教史中,台灣基督長老教會是最早投入關懷身心障礙弱勢團體的教會。早在 1884 年,英國宣教師甘為霖牧師(Rev. William Campbell)因著耶穌的愛,全力投入盲人關懷事工,並於 1891 年 9 月設立盲人學校,親自教導盲生藉著摸凸字,來認識白話字字母和聖經的真理。至於聾人宣教關懷事工,最早有正式記載的,應是台北市浸信會真光堂於 1952 年設立聾啞主日學教育,以及 1977 年日本東洋聾啞基督傳道會在台北市設立中華聾啞基督福音教會(之後改為中華聾人基督教會)。台灣基督長老教會則於 1990 年 12 月 30 日由已故的陳博文牧師在高雄推動設立手語教會,開始了聾人宣教事工;再於 1992 年協助在台北設立博愛手語教會。
 
博愛手語教會前身原是一群聾人的查經聚會,1990 年 2 月於庫倫街自宅,由當時尚未就讀神學院的筆者帶領,並不屬任何教派;同年 3 月成立查經佈道所,開始有一般的禮拜程序,聚會人數 9 人。而筆者也因著參與高雄聾人宣教事工,得以認識輪椅上的陳博文牧師,進而瞭解台灣基督長老教會之宗旨,並在後來得到台北全體教友認同,願歸屬台灣基督長老教會。
 
當時,經由陳博文牧師的關懷與引介,得到台北中會周英一牧師與傳道部長夏德輝牧師支持,並得百齡教會楊國保牧師與全體長執接納,1992 年 12 月 6 日在百齡教會正式成立「博愛手語教會」,聚會地點為百齡教會地下室。1993 年元月,楊國保牧師接納已受洗的會友入手語教會會籍,並組織委員會推展事工;而每逢聖餐、聖禮典及特別節慶,手語教會也會與百齡教會聯合禮拜。1994 年,筆者更在陳博文牧師及楊國保牧師極力協助並推薦下,順利進入台灣神學院受造就;台神畢業後,於 2002 年正式派任為博愛手語教會傳道師,2008 年按立為駐堂牧師。
 
聾人的信仰造就

博愛手語教會的禮拜除全程以手語進行外,禮拜程序都依照台灣基督長老教會的禮典。我們也用手語唱詩讚美,雖然沒有伴奏。教會會友大部份為第一代信徒,對於教會生活和信仰基本認知幾乎從零開始,皆須導引學習。然聾人文化、語言屬於「視覺性」,對於看不見的上帝及抽象的「信仰」,是難以透過傳講就能理解的。聖經對人的生活各層面有許多安慰、學習、醫治,更有人生智慧的啟發。但聖經全是以文字傳達信息,且是深奧的真理,因此要如何幫助聾會友學習聖經的教導,最有效的方式就是「用生命影響生命」,如耶穌基督的道成肉身,以及外國宣教師的宣教方式。
 
約翰壹書四 12:「從來沒有人見過上帝,但我們若彼此相愛,上帝就在我們的生命裡,而祂的愛藉著我們完全實現了。」我們雖然看不見上帝,仍相信祂是一個靈的存在,就像我們看不見風,卻能感受到風的果效;而人也能從圖像中看見上帝的愛,例如耶穌手中釘痕的圖像。因此每次聚會、禮拜,白板和電腦投影都是很重要的輔助,可以幫助會友讀聖經、了解真理,使上帝的話語成為每個人生命的內涵。
 
筆者也祈願聖靈的幫助,使教會兄弟姊妹能在生活中充滿自信、喜樂、平安與盼望的積極人生觀。出埃及記四 11,上帝明示:「誰使人耳聾口啞?誰使人看見?誰使人瞎眼?是我——上主。」而在約翰福音九 3,耶穌也明確說:「他失明跟他自己或他父母的罪都沒有關係,而是要在他身上彰顯上帝的作為。」筆者確信,生為身障者,是上帝美好的創造,是因愛而生,且要在我們聾人身上彰顯上帝的榮耀。
 
手語聖經的未來

語言是一種自我認同的工具,有手語溝通的地方,就是聾人族群身分認同的地方,是一個心靈歸屬的避風港。感謝上帝恩典!博愛手語教會 30 年來,不僅保留了聾人語言文化,用手語研讀上帝話語,學習真理,也學習彼此接納、相愛、扶持與代禱,並歡欣用手語讚美,見證教會是上帝愛的大家庭。
 
筆者更期待積極推展台灣手語聖經翻譯事工,未來能有屬於聾人易讀、影像版的台灣手語聖經。這雖是一條漫長的路,祈願上帝恩典的帶領,使台灣手語影像聖經能和紙本聖經一樣普遍,持續培育聾人的信仰生命。
同作者相關文章:
博愛手語教會 30 年 (第 189 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 189 期 脫下口罩之後 (52-54頁)
新使者雜誌 The New Messenger  189期  2023年  4月 脫下口罩之後 189
本期主題:脫下口罩之後
發行日期:2023/4/10
脫下口罩之後
後疫情的宣教與牧養
算。記
疫情中的三兩事
新冠疫情的考卷,台灣訂正了嗎?——從德國的抗疫經驗談如何面對不確定性與危機
Ours 同樂匯
如同馬利亞靜下心、反覆思考,自己正在經歷什麼?
與地方生態一起共生的日本
台灣原住民的自我追尋:歐蜜.偉浪《編織家園》
原來基督的愛催迫我們
「比較就是正義」:信仰的重讀作為面對多元論述的指引
博愛手語教會 30 年
論戰爭正義
60th神研班第6組
內心的矛盾:愛與礙
你愛我,就別礙我
在主內「共下,坐桌」 ——第 59 屆大專聖經神學研究班感想
青年宣教從你我開始