新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
相關網站
聯絡我們
推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第164期 回顧與反思
字級調整:

大專世界
MEJI 12參加心得
三位視障朋友與我們一同做禮拜。我在台灣還未看過這樣的情形。
關鍵字:
作者/李厚諭 (靜宜大學日文系學生)
 
 
帶著好奇心出發

國際平安基督教會林茂宏牧師創設的宣教事工:Makino福音日本語學院(簡稱MEJI),2017年邁入第12個年頭。
 
2017年4月的時候,成為台灣基督長老教會代表之一前往日本參加日本基督教團舉辦的研討會,在營會當中了解了一些日本當地的傳教事工與教會聚會狀況。於是我決定一定要參加這次的MEJI,除了增進自己日文的對話能力外,也想更認識日本教會。
 
在出發前,我一直問去過的朋友有關那邊的一些狀況或是那邊的生活大小事,可是他總是告訴我,請自己來體會吧!如果現在都跟我說了,新鮮感都沒了,某些層面上就失去了意義。就這樣,我帶著許多疑問與好奇心就出發了。
 
home stay住教會
 
一開始讓我印象最深刻的就是第一次home stay住教會吧,是小出牧師的教會,叫做バプテスト キリスト教会。第一次這種體驗,剛進去,因為小出牧師去上課,未在教會,出來的是師母。當我們在交誼廳時,從一開始的小小尷尬到稍微熱絡交誼,從自我介紹開始,在這當中我們互相都對對方的城市,教會,都還蠻好奇的,因為他們並未有來台灣的經驗。在飯前也是,剛好有共通話題的關係,我跟愛さん到飯前都在聊跟棒球有關的事情,不曉得是緊張還是怎樣,不時會忘記自己想說的話如何轉成日文。真的很謝謝他們願意聽我好好的表達出來。在大家一起享用晚餐的時候,我才發現,我可以感覺到跟在自己團契或是教會一樣,大家一起同桌吃飯,那種和樂融融、家的感覺頓時衝進我的腦海裡。晚上還享用他們自己種在花園種的小番茄。
 
隔天的禮拜,跟長老會的台語禮拜模式差不多,但發現服事的同都是以成年人為主,青年相較之下較少,在教會中也以女性居多。問會友才知道日本當地民眾還是以傳統信仰為主,基督徒相對還是少數。
 
另一次home stay去的是京都生徒教会(學生為主的教會),是船田獻一牧師的教會,一到教會就有滿滿的行程在等著我們,從飯前的禮拜程序到到晚上的獻詩練習與見證分享都有教會的青年與青年輔導陪著我們。這當中,我看見他們對這次禮拜程序很重視,一個簡單十分鐘左右的分享與獻詩卻一直重複排練,晚上也願意陪我們練歌與寫分享的講稿到深夜兩點多。
 
就這兩次home stay我看見的,我想日本基督徒包容度很高。就舉船田牧師教會為例,三位視障朋友與我們一同做禮拜。我在台灣還未看過這樣的情形,第一個反應是很驚訝,因為並不容易,讓我體會到這教會回應了上帝的愛與包容。
 
輕鬆遊戲中學習
 
在這裡上的日文課,對於本科系的我來說其實並不算太難。我在課堂中主要是當個臨時翻譯兼小助教。這讓我有更多機會可以跟日本老師對談,多多練習自己的對話能力。當然大家可能覺得有我在真好,對我自己而言,就是善用自己所學的去幫助別人,讓大家有更多的收穫。有些老師(牧師)也會用一些小遊戲來讓我們輕鬆一下。我覺得在上課當中,有沒有學到日文已經不是重點,反而是請老師分享他的經歷或是身邊的小故事。像小出牧師就分享他小時候上教會到中途離開教會,最後經歷到神的愛,讓他回到教會甚至當了牧師。牧師最後告訴我們神對我們的愛不論如何,都不會改變,而且會一直在你的身邊。當牧師說出這段話時,我在他的眼神裡看見他對那份愛的信心,彷彿祂的愛就真的圍繞在他身邊一樣。
 
在這次營會當中還有一個令我印象深刻的就是ハレルヤ小市集。當天早上,大家就開始進行場地整理,主要是除草。海牧師說令他感動,他並沒有硬性要求我們做這些事,他看見我們當中有幾個人並沒有因為覺得累就停下休息,反而繼續默默的做事情。他跟我們說,他在我們身上看見身為基督徒應有的樣式。另外,這個活動並沒有靠很多人來幫忙就撐起了整個活動,也讓我驚訝。若再我們教會可能要二三十人才做得到。
 
特別的晚禱
 
在整個營會中令我難忘的是有次晚上我們要跟偉聯牧師從京都回去マキノ,結果因為坐到的電車的車門要自己「拉」,我們來不及下車,只能坐到下一站是終點站,剛好整節車廂只有我們,我們便決定在車上晚禱,用這麼特別的回憶結束當天的行程!
 
來到Makino,我一直在想上帝讓我來這邊要讓我學甚麼、看見甚麼,自己也想了很多,林牧師曾經跟我說過有一個學員參加MEJI後對翻譯有興趣,之後就去當了外交官。聽牧師說完後,會想想自己未來可做的,但是還很模糊。我知道這段時間看見、了解許多事情,或許這才是上帝給我的功課吧。最後我才想起牧師常常跟我們說的一句話:「你們都是上帝所揀選而來的。」
同作者相關文章:
MEJI 12參加心得 (第 164 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 164 期 回顧與反思 (75-76頁)
新使者雜誌 The New Messenger  164期  2018年  3月 回顧與反思 164
本期主題:回顧與反思
發行日期:2018/3/10
《新使者》之路
我們的雜誌:《新使者》話說從頭
教會如何面對政權
論政教關係
台灣基督長老教會之社會及政治關懷的再思
所謂「國語」系統之教會的政治參與
面對中國要知己知彼
從聖經觀點評論中國的三自教會
台灣教會欠缺對中國的全面了解
普世合一運動中的宣教倫理及台、中教會關係
生活在博德
蘭嶼之燈—魏克琳宣教士的故事
戰後初期幼兒教育和主日學教材的推手: 白勵志姑娘(Miss Daisy Pearce)
作為長老教會青年
長青百合——淺談長老教會青年面對社運的困頓與展望
21世紀的青年宣教神學
《聖經詮釋之舞》作者及其思想
夜ná深,星ná明
展望烏托邦──德國EYEP之旅
MEJI 12參加心得
敬邀加入復活節「愛的書信」監獄事工