新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第197期 離教者
字級調整:

本期主題
上帝、祖靈與我
福音與文化不是二元對立的概念,上帝和祖靈也不是對立、衝突的存在。
關鍵字:祖靈  台北原住民大專學生中心 
作者/Kivi Ljivaljiv (排灣族人,平山基督長老教會青年,台北原住民大專學生中心學生,國立政治大學民族學系學生)
基督教對祖靈信仰的影響

我從小生長在基督化的家庭,成長經驗裡,其實很少接觸到所謂的原住民傳統祖靈信仰。據我所知,我成長的部落沒有祭司或靈媒,長輩們也鮮少提及,至少在我的經驗裡沒有碰過這樣的人物。因此可以說,我們是一個基督教十分普及的部落,自然也就對傳統祖靈信仰沒有太多的認識。在教會裡,主日學老師也教導我們:十誡有「不能拜偶像」的規定,除了上帝以外的神都是偶像。這也導致我一度認為傳統祖靈信仰就是迷信。直到上了高中就讀原住民專班,其中有一堂「原住民文化」的必修課,才讓我開始接觸排灣族的傳統祖靈信仰,那時我也才認知到,祖靈信仰與排灣族文化有密不可分的關係。
 
然而,我卻開始感到有些不安。雖然從小接受聖經的教導,知道傳福音、讓更多人認識耶穌是我們身為基督徒的任務與使命,但就在認知到傳統祖靈信仰同是文化的一部分時,我猶豫了。我思考著:如果傳統的祖靈信仰消失了,會不會就代表我們的文化也跟著缺了一塊?而身為排灣族人,我不樂見這樣的事發生。
 
與母親的信仰對話

我明白這個疑問沒辦法有及時的回應,即使有,憑我當時的腦袋瓜恐怕也想不通吧!因此我將疑問放在心裡,只在日常生活中偶爾與人談到跟文化、信仰有關的問題時,才拿出來腦力激盪一下。即便我現在還沒找到解答,但在生命的每個階段裡,不論與誰交流或對話,其實也都是在蒐集養分,並讓我不斷地打破舊的想法,接受更寬闊的視野。
 
就在一次與母親餐桌上的聊天中,我們聊到傳統信仰與基督信仰的話題。她才跟我說:她之所以一直沒有跟我們分享有關祖靈信仰的話題,是怕我們受到她的觀念影響,使我們對傳統祖靈信仰有偏見,因此極少跟我們提到關於傳統祖靈信仰的事。如今,既然我們對於自己的文化已有一定程度的認識,於是我們便開始認真討論彼此對於傳統祖靈信仰的想法。
 
聊到最後,我們有了一個結論:上帝是創造宇宙萬物的主,包含我們的文化,都在祂美好的創造裡。透過這場與母親的對話,至少可以確定上帝是 naqemati,即「至高的造物者」。這也使我在日後面對福音與文化的議題時,心中可以有這樣的基礎。
 
至高神與祖靈

在排灣族的世界觀裡,有一位造物者 naqemati,祂是創造世界萬物的主,也是泛靈世界中最大的神。我們若把信仰看作金字塔,那麼 naqemati 造物者上帝便是在金字塔的頂端,因為祂是創造宇宙萬物的主宰;金字塔再下一階才是祖靈,就是祖先之靈,祖先也曾經是人,而人也毫無疑問是上帝的創造。也就是說,只要確認造物者上帝的至高權威,並且曉得這世界的一花、一草、每個民族和文化都是祂親手造的,我們的祖靈信仰也被包含在祂創造的文化裡。因此我認為:福音與文化不是二元對立的概念,上帝和祖靈也不是對立、衝突的存在。
 
當我想通這些,大概就已經移去我內心百分之八十的疑慮了。不過,剩下的百分之二十,則是我對於 palisi(祭祀)的疑慮,因為這不是禱告能夠代替的行為。如果我們已知至高神 naqemati 是上帝,那麼在祭典中做 palisi 時求告祖靈,又要如何解釋?
 
今年(2024)四月中旬,我跟著教會詩班到泰雅爾中會鎮西堡基督長老教會服事。記得那時才剛下車,我們一行人與鎮西堡教會接待我們的長老、執事,一同站在教會前的廣場,Ataw 長老手裡拿著一杯飲料,跟我們說:要先做 sbalay(和解)儀式。他自己一邊沾點(手指沾一點杯子裡的液體,然後往地上撒,其實就是 palisi 的動作),口裡一邊用泰雅語唸著一段話,然後把杯子傳給身旁的人,要我們輪流「敬天敬地」。我當下無法理解在教會場合做 palisi 的意思,心裡雖然仍有疑慮,但我還是跟著一起做。
 
結束 sbalay 後,Ataw 長老跟我們解釋剛才用泰雅語說的內容。他表示:首先感謝上帝,雖然我們屬於不同的族群,也都來自不同的地方,但因為上帝的緣故,使我們成為一家人;再來是感謝祖先的努力,感謝他們讓我們還擁有自己的土地,讓我們沒有忘記自己是原住民……。聽到這裡,我才真正明白,所謂 palisi 並非只侷限於跟祖靈的溝通與對話,更可以是往金字塔的頂端,即向 naqemati 造物者上帝表達感謝與敬意。
 
尊重上帝多元的創造

我們可以在每個不同的文化裡看見「追求真神的心」,雖然過去我們的祖先還不認識基督教會教導的上帝,可是他們知道有一位造物者 naqemati 存在。我覺得自己很幸運,從小就認識那位創造世界萬物的主。雖然成長的過程中,我因為學習族群的文化、接觸祖靈信仰,而曾經有疑慮與掙扎;現在回過頭看,尋找答案的路途其實都有聖靈的帶領。
 
即使台灣原住民社會有將近百分之七十的族人信仰基督教(包含天主教),仍有些族人信仰傳統祖靈信仰。我身邊有許多基督徒朋友,也有祖靈信仰的朋友,但我們相互尊重,不會因為信仰不同,而彼此爭論是非對錯。上帝賜給人自由意志,使我們能夠選擇所相信的。倘若每個人都是極端的護教者,只會否定他人的宗教信仰,我想這未必是上帝的心意,甚至可能造成彼此關係的撕裂與衝突。而身為基督徒的我們,若只是把聖經的道理掛在嘴上,並以此教訓他人,自己卻沒有好的行為,也沒有活出敬拜上帝的生活,這非但是糟糕的生命見證,還可能讓人對福音產生不好的認知。
 
尊重上帝每一個不同的創造物,也許才是上帝創造世界,並且賦予世界多元的意義。
同作者相關文章:
上帝、祖靈與我 (第 197 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 197 期 離教者 (16-19頁)
新使者雜誌 The New Messenger  197期  2024年  8月 離教者 197
本期主題:離教者
發行日期:2024/8/10
離教(會)者
我信仰的是什麼?
關於我離開教會的事
我是牧家子女,離開教會是為了保護自己
上帝、祖靈與我
躺在我家客廳的電車難題
進出之間——一個宗教社會學的觀察與思考
真實信仰是需要經過深思的——從彭明敏教授重新受洗談起
沒有名字的教會
無教會主義與當今的離堂者現象
一點也不寂寞的寂寞鐵道呀!
結合信仰與生活:倫敦會傳教士鮑克斯與漢口博學書院童子軍運動(1915~1925)
外遇的苦難——帶著過第一個逾越節的心情敘說十災的救恩
隨(tòe)主的人有幸福
上帝是信實的,主必供應!
有朋自遠方來
讓我收心「回轉向神」的神研班
我的神研班經驗與「離經叛道」的查經心得
諮商比信主更有用嗎?
台灣好所在˙做伙來𨑨迌