新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第188期 一領一.新民防
字級調整:

本期主題
上帝國防、基督軍略
主的軍略,乃以施洗傳道,讓萬民重生如祂。當世上萬民均以「這是我的身體,為你打破」取代「這是你的身體,要為我打破」的生命品質時,人間才有真正和平與安穩。
關鍵字:
作者/羅光喜 (牧師,台南神學院教務長、副教授,主授舊約神學)

前言

上帝在祂的愛中創造了萬物與萬民,也在祂的愛中賜下耶穌基督要拯救萬民、更新萬物。而萬民需要重生,萬物需要更新,皆因他/它們背離了上帝的慈愛、公義、聖潔與信實;受造者的殘忍、自私、骯髒與虛謊,帶來人世的敗壞傷亡——人吃人、國吞國、生態與可能的核戰浩劫。但聖經記載「上帝國防」與「基督軍略」,意在拯救受造全境,恢復平安生機。因此,基督徒面對當前台海危機,除求保台灣外,更應目標人性的重生、列國的歸主、天地的更新,以邁向神國滿全,受造整體健康。

做神約戰士,行屬靈征戰

人世雖惡行殺伐連連,但上帝也不斷呼召人作神約戰士,進行屬靈征戰。從該隱殺亞伯(創四),至人間所思所行盡是邪惡,就呼召挪亞建方舟與祭壇,迎彩虹之約保全生命(創六~九)。摩西蒙召服事上帝,拯救為奴以色列人出埃及,並傳立公義法治與會幕敬拜的西奈之約(出三~廿四)。大衛受膏興起行使神旨的以色列王朝,承接著彌賽亞國度救恩之約(撒下七;耶卅三 21;詩二)。這些重要神約,後來均在耶穌基督的傳道、醫病、趕鬼、被釘十字架與死而復活的替贖救恩中得到永恆果效。其後由門徒,特別是保羅與歷代聖徒,繼續宣揚和見證,經過羅馬帝國接納基督信仰,及至宗教改革,帶來近代立憲文明。

神約戰士,在各時代進行屬靈征戰。蒙召做外邦使徒的保羅,身處一統地中海列國的羅馬帝國,雖因傳福音被下監鍊鎖,仍寫信給以弗所基督徒說:最後,你們要倚靠主的大能力作堅強的人。你們要穿戴上帝所賜的全副軍裝,好使你們能站穩,來抵禦魔鬼的詭計。因為我們不是對抗有血有肉的人,而是與天界的邪靈,就是這黑暗世代的執政者、掌權者,和宇宙間邪惡的勢力作戰。因此,你們要以上帝所賜的武器裝備自己,好在險惡的日子裡能夠抵抗敵人的攻擊,戰鬥到底,始終守住陣地。所以,你們要準備好。要以真理作腰帶,以正義作護胸甲,以隨時宣揚和平的福音作鞋子穿上。要常常拿著信心的盾牌,好使你們能夠抵禦那邪惡者所射出的一切火箭。你們要以救恩作頭盔,以上帝的話作聖靈所賜的寶劍。你們要在禱告中祈求上帝的幫助,常常隨從聖靈的帶領禱告。要事事警醒,不可放鬆;要不斷地為信徒們禱告也要為我禱告,求上帝賜給我適當的話,在我該開口的時候,能夠大膽傳揚福音的奧祕。雖然我帶著鎖鍊,我卻是為這福音的緣故作特使的。你們要祈求主賜給我勇氣講應該講的話。(弗六 10 ~ 20)

這段話告訴我們,表面上,我們征戰的對象是黑暗世代的執政者或宇宙中邪惡的勢力,但其實是天界邪靈的附身者或魔鬼的詭計。也因此,在兵兇戰危的時代中,特別要穿戴上帝所賜的軍裝,隨時跟從聖靈的帶領祈禱,堅守真理正義,抵擋敵人攻擊,並適當傳講福音。

領人重生,彼此相愛

神約戰士是屬靈戰士、觀念戰士、真理正義的戰士,主責領人信主重生、彼此相愛。雖然上帝能使用洪水、天火、夢、瘟疫等自然災害改變世局(參創七、十九、四十一;出八~九),也能通過領袖組織軍隊,保家衛國或處理國際爭端(參民一~二;書十二;士六~八)。但更重要的是通過領袖神僕、祭司、利未人、先知、智者或基督門徒,不斷地介紹上帝、服事上帝、傳揚上帝旨意與基督福音,讓世人能得救重生、靈命成長、改變觀念、調整社會價值,以致體現上帝國臨到,與上帝旨意行在地上如同行在天上。

戰爭的開打,其實並不始於開槍射彈,而是出於惡者灌輸邪念、形成習慣、造成風潮,導致明爭暗鬥或集體殺伐。以耶穌時代的羅馬帝國而言,對內宰制與對外侵略必須建立在羅馬的榮耀上,這包含階級主義、個人榮譽與勇武風氣,以及宰制性的政治、經濟、宗教與軍事配套建構。而遙遠被殖民的耶路撒冷,耶穌卻以「猶太人的王」被判刑,以新約「這是我的身體/血為你打破/流」來建立神國聖民(路廿二14~30),教導「彼此相愛」作為人生最高價值,提倡「大的要服事小的」,以及「一體受苦,百體同受」的社會生活。其後門徒,有像司提反或保羅被害殉道的,有分散隱藏各處的(徒八);但堅定信念與竭力見證的,終究種下改變羅馬、造福人世的種子。

今天台灣內外交迫,領人重生、彼此相愛尤其重要。對岸中國,乃共產黨宰制之國,非由民權主導,以強國夢迷醉人民,以經貿建立國際債奴,以軍武企圖霸業;對台灣,以祖國統一與一中原則,遂行文攻武嚇、外交孤立、內部滲透或策動親中亂台,圖謀併吞。面對這樣的惡者惡念,基督徒確實需要配戴真理的腰帶、正義的胸甲、信心的盾牌、救恩的頭盔、與聖靈的寶劍(上帝的話語)。不論台海戰前、戰中或戰後,在網路媒體或人際社群中,不論以單兵或太陽花的揪團方式、以殉道或分散隱藏的蒙召之命,均須竭力拆穿魔鬼之計,說出真理與福音來讓人重生得救。人與國不應有戰狼獸心(但四 16),應歸神愛人,去除一黨專政。孝道應行,但不應用為併吞台灣之工具。當知祖國之祖,並非終極之祖,其前還有亞當與挪亞。祖國統一若勢在必行,中國恐也需被其前之祖的國所統。中國、台灣與世上列國實則為弟兄姊妹,大的要服侍小的,而非併吞。至於在台華人移民,當敬謝原住民,若不落地生根,那就落葉歸根,不應把移居地拿去進貢原鄉。而在華台商或藝人,切勿成了「鬼有錢使人推磨」的見證人。

列國歸主,迎新天地

神約戰士不僅服事上帝對人的拯救,也服事上帝要列國歸祂而天地更新的旨意。以賽亞書提到:在將來的日子,聖殿坐落的山岡要矗立在群山之上,被高舉,超越群嶺。萬國都要蜂擁而來,許多民族要聚攏前來,說:來吧,我們一起到上主的山,一起往以色列上帝的聖殿。他會指引我們該走的道路;我們要在這條路上行走。上主的教誨從耶路撒冷發出;他的信息從錫安傳播。上主要解決國際間的糾紛,排解民族間的爭端。他們要把刀劍鑄成犁頭,把鎗矛打成鐮刀。國際間不再有戰爭,也不再整軍備戰。……那日子一到,以色列將跟埃及和亞述並駕齊驅;這三大國要使全世界人民蒙福。上主─萬軍的統帥要賜福給她們,說:「埃及,我的子民;亞述,我的創作;以色列,我的選民;我要賜福給你們!」(賽二 2~4、十九24 ~ 25)

上帝創造萬民,看萬國如其子女,故也期待萬國萬民歸回祂,遵其訓誨,去除戰爭,和睦相處。

在新約,耶穌也對門徒說:上帝已經把天上和人間所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。(太廿八18 ~ 20)

人間弱肉強食,生存之道不外乎把自己變得強大到無人敢欺,或是卑躬屈膝、任人宰割,圖個歹活。但主的軍略,乃以施洗傳道,讓萬民重生如祂。當世上萬民均以「這是我的身體,為你打破」取代「這是你的身體,要為我打破」的生命品質時,人間才有真正和平與安穩。

歷史進程的必然,只會向著上帝新天新地的滿全來邁進,其餘的,只能成為歷史的偶然。在啟示錄,約翰將他所看到的,告訴我們說:接著,我看見一個新天新地。那先前的天和地不見了,海也消失了。我又看見聖城,就是新耶路撒冷,由上帝那裡,從天上降下來,像打扮好的新娘來迎接她的丈夫。我聽見有大聲音從寶座上發出,說:「上帝的家在人間了!他要和人住在一起,而他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,要作他們的上帝。他要擦乾他們每一滴眼淚;不再有死亡,也沒有悲傷、哭泣,或痛苦。以往的事都已經過去了。」(啟廿一1 ~ 4)

這個新天新地,值得我們一起來迎接。

同作者相關文章:
上帝國防、基督軍略 (第 188 期)
武漢肺炎疫情下教會禮拜的因應之道 (第 173 期)
強化中會:台灣基督長老教會教制的立場與理想發展 (第 148 期)
創世記一解:上帝的新文化、新人性、與新國家運動 (第 139 期)
但以理成功在哪裡? (第 134 期)
尊母語反帝國的神:後殖民神學眼中的巴別塔事件 (第 125 期)
希望的遊行——在該撒威旗下跟隨耶穌 (第 121 期)
孕育中的台灣建國神學 (第 116 期)
台灣基督長老教會人權宣言:一個未完成的使命 (第 101 期)
耶和華是戰神嗎? (第 97 期)
《聖經》的記載會有錯誤嗎?——從紅海的水分開說起 (第 94 期)
信仰與語言 (第 84 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 188 期 一領一.新民防 (6-9頁)
新使者雜誌 The New Messenger  188期  2023年  2月 一領一.新民防 188
本期主題:一領一.新民防
發行日期:2023/2/10
一領一.新民防
如果台海發生戰事,怎麼辦?
上帝國防、基督軍略
九合一地方選後的台海情勢 ——兼論南國猶大的啟示
戰火下的信仰見證
不怕洗腦,只怕自己不思考
從解放軍地圖製作到台海情勢之我見
公義行動教會的過去、現在與未來
台海論破!——《阿共打來怎麼辦》微導讀
祈禱
從淡江長青團契四十週年反思近十年的信仰生活
留美學生看臺海
看得見的「紙」與看不見的「網」
當一個政治人物立場丕變的時候 ── 回應黃琬珺「德國總統在 WCC 敲響俄羅斯正教會的警鐘」
淺談台灣基督長老教會視角下的李登輝
疼厝邊,拚國防
誰說牧師不是「演員」?
走訪鸞山,貼近布農,體驗相愛
生命的光
「可以若你要」第 19 屆總召心得
數算主恩典