新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
相關網站
聯絡我們
推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第40期 廣電媒體與宣教
字級調整:

讀者來函
我對Karsen與周聯華牧師的回應
關鍵字:
作者/謝娜敏 (平信徒)
張牧師,編安!
  欣閱本期(第三十九期)新使者,探討香港九七的問題。我不反對Karsen在「香港經驗與台灣教會」一文中,鼓勵台灣的教會與中國大陸的教會多有交流和對話,但卻憂心台灣的教會對中國的教會缺乏全面、有系統研究與瞭解,以致於缺乏堅實的根據作為對話的基礎,一旦交手容易失去立場,甚或釐不清自己的立場,人云亦云,被誤導而不自知。

  另外周聯華牧師在「中國的三自教會-從聖經觀點的評論」中所談論的,的確我承認自治、自傳、自養的精神,不是二十世紀的新精神,在新約時代就有。更不是中國大陸教會的特產,台灣基督長老教會在百年前的牧長們就鼓吹,實踐自治、自傳、自養的觀念,我們才能有今天的局面。

  但是屬於「中國基督教愛國運動委員會」的「中國三自教會」,其問題並不在它的「三自」理念,而在它的「愛國」。這也是大陸家庭教會與官方教會長期緊張的根源。特別是在一個以無神、極端人本的共產主義為主的國家中,你要接受一個以世俗「愛國」的觀念作為評斷一切是非真假的最後真理,或是以聖經所啟示的真理作為愛國的指導原則,便成為基督徒與眾教會殘酷的試金石。

  周文以愛德基金會為「家庭教會」印讚美詩,分送聖經給他們,以及有些家庭教會在政府中登記,作為官方教會與家庭教會關係改善的證明。但另一方面我們卻從各宣教機構聽見,這兩年來大陸宗教政策的緊縮,大陸教會傳道人,領袖再度被捕下獄的消息屢有所聞。中國大陸甚大,各地教會與政府的關係狀況不一,我們如何能不以偏概全,而將正、反例都作公正、全面的呈現,以助台灣教會有正確的瞭解,是個值得深思的問題。

  因為,不管將來我們是「統」,是「獨」,都無法逃避與中國的關係。而目前台灣教會或對大陸福音事工有研究的機構,要不是以大中國的角度,單走三自官方教會的路線,或單走家庭教會的路線,就是以西方人宣教的角度來看中國的教會問題,而這些研究雖能提供我們一些資料和認識,卻不一定適應於台灣本土教會對中國大陸影響的因應。

  所以甚願總會能設立專責機構,從台灣基督長老會的角度出發,廣泛收集資料,研究我們與中國的政教關係及因應之道,我想這是我們目前所迫切需要的。兩方交鋒,若敗於對方的強勁,尚可堪告慰自己已經盡了力,但若敗於自己內部無知與混亂,那就真叫人扼腕了。
讀者 謝娜敏敬上
同作者相關文章:
台灣教會欠缺對中國的全面了解 (第 164 期)
一個值得你認識的對手──中國 (第 43 期)
我對Karsen與周聯華牧師的回應 (第 40 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 40 期 廣電媒體與宣教 (73-73頁)
新使者雜誌 The New Messenger  40期  1997年  6月 廣電媒體與宣教 40
本期主題:廣電媒體與宣教
發行日期:1997/6/10
目錄s/
編者的話
理想的廣電媒體宣教是甚麼?要如何建立?
論理想的廣電媒體宣教
媒體宣教的倫理
廣電媒體在宣教上的功能與限制
台灣基督長老教會有沒有「廣電宣教」政策?之ㄧ
台灣基督長老教會有沒有「廣電宣教」政策?之三
台灣基督長老教會有沒有「廣電宣教」政策?之二
臺灣基督長老教會有沒有「廣電媒體」政策?之四
廣電媒體在宣教上的應用
為台灣而生的李庥牧師
情色 VS. 色情
中歐美術交流史事──清朝前期的宮廷藝術與歐洲傳教士
何謂「屬靈」?
如何談戀愛?
基督徒一定要參加主日禮拜嗎?
生態關懷的起點──「看見」和「憐憫」
漢語神學心靈的激盪──劉小楓台神座談會記實
我對Karsen與周聯華牧師的回應
山美行──記淡江長青教育體驗營