新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第41期 新新人類
字級調整:

解惑之窗
台福基督教會的異象和使命
關鍵字:
作者/劉富理 (台南神學院道學碩士,亞洲理工學院工程碩士,福樂神學院神學碩士、宣教學博士,現為美國洛杉磯台福基督教會主任牧師,台福神學院院長。)
  接到『新使者雜誌』編輯長途電話﹐提及台福回台植堂引起台灣教會許多的迴響﹐要我寫一篇文章介紹台福的源起、發展,以及要在台灣開設教會的緣由。感謝主給我這個機會,在此表達台福教會弟兄姊妹為骨肉之親歸主的負擔,盼能與眾教會相互尊重、同心合意並肩在美麗島打拼、傳福音、植堂、領人歸主。我們的負擔是「為主圖謀大事,搶救百萬靈魂」;我們的禱告是千萬骨肉之親得以歸主。

※ 台福教會的創設
  一九六五年秋天,幾位經常參加禮拜的台灣留學生,渴望以母語敬拜來領受信息,當時旅菲台籍宣教師蔡信彰牧師在洛杉磯休假,有意開始一個家庭式的閩南語聚會,於是就在蔡牧師住家開始閩南語禮拜。剛開始人數不到二十人,然而上帝賜福這個聚會,人數一直增加。一年後有六十多人參加聚會,而語言也因人數的增加漸趨複雜。蔡牧師為使每位參加聚會者各有所獲,便一週以閩南話,另外一週以北京話講道。

  約一年後(一九六六年秋天),由於牧師娘受邀接任菲律賓嘉南中學校長之職,蔡牧師、牧師娘離美返菲,這個家庭聚會就由羅文牧師接任。羅牧師以英語講道,而一週以閩南話、一週以北京話翻譯。不到半年,羅牧師家客廳和飯廳都擠滿人,甚至樓梯也坐滿了。

  一九六七年夏天買到一間教堂,於是羅省基督教會(First Evangelical Church)正式成立。上帝繼續賜福,不到幾年,成人增長到一百六十名左右。一九七0年初夏,原台籍弟兄姊妹漸有年長不諳華語的父母移民來美,覺得有需要成立台語聚會,經執事會決議,開始台語家庭聚會,為日後分設台語教會的準備。

  一九七0年夏天徵得羅省基督教會羅牧師、執事會及全體會友的支持,台語福音教會(Evangelical Formosan Church)於十月初正式成立,邀請當時由東部來福樂神學院進修的高集樂傳道來牧養。開設之初,幾位同工立下一個心願,願建立一個自立、自養、自傳的教會。當時成員來自長老教會、聖教會、浸信會……等。為了不分教派,所以定名「台語福音教會」。「台語」是我們的母語,而「福音」則表明教會以傳福音為主旨。我們期待能以母語敬拜、禱告、讚美,並且帶領同鄉信主。我們不但關心北美鄉親信主,也關懷台灣同胞靈性的需要,所以教會一開始即強調分別奉獻的十分之一為「宣教基金」,並且積極策劃向同胞們傳福音。

※ 台福教會的成長
  在上帝引領下得救的人數繼續增加,於是在一九七三年二月購買自己的會堂。有了自己聚會的地方,上帝更加增得救的人。一九七五年十月,上帝引領當時在福樂神學院進修的劉富理牧師來牧養。弟兄姊妹同心事奉,以個人談道接觸人,引人歸主;以細胞小組來牧養,注重上帝的同在,期待聖靈的作為;以禱告尋求上帝,經歷聖靈的賜福,教會繼續成長。

  一九七七年十二月由於人數增長,教會遷入更寬大的會堂,雖然處在能源危機中,同工們在聖靈感動下,看危機為轉機,於是開始策劃植堂。一九七九年三月分設東安教會,一九八0年九月又植堂南灣教會,一九八二年三月由一細胞小組在西北區成立聖谷教會,同年九月由兩個細胞小組共同成立柑福教會。

  當分堂一間間設立,同工們有感於必須使台福教會在往後的日子能持守傳福音植堂的精神來領人歸主,所以在一九八二年十月,教會成立十二周年時,由母會及四間分堂同心合意成立「台語福音教會總會」。

※ 「九0二五」宣道植堂目標
  總會成立之後,同工們的眼光開始注意美國各地台語族群的福音需要,一九八四年七月與中西部明州的雙城教會在大使命異象中結合,展開台福教會「跨州」事奉的新頁。一九八五年又到科州、德州分設教會。一九八六年在開設第十間堂會之時,眾同工同心領受「為主圖謀大事,搶救百萬靈魂」的異象和負擔,積極在各地設立教會,並於那年總委會設定「九0二五」的宣道植堂目標:就是在一九九0年,靠主恩典能設立廿五間教會。於是台福繼續在大洛杉磯地區設立福音據點。不但如此,一九八九年二月「跨洲」到中美洲哥斯大黎加向當地的台灣移民傳揚福音。

  一九八九年七月又看到紐澳移民的需要,經同工們同心禱告,於十一月在澳洲墨爾本,一九九0年三月在紐西蘭奧克蘭,四月在澳洲雪梨開設教會,展開台福「跨洋」宣道新的里程。在上帝的憐憫施恩中,「九0二五」的異象終於達成。回想一九八六年在聖靈感動下設立的植堂目標,當時沒有人想到第廿三、第廿四及第廿五間教會會在南半球設立,為此我們只有向主獻上敬拜。

※ 走出流淚谷
  一九九0年「九0二五」目標達成之後,台福教會有一段時間經過流淚谷。我們遇到幾乎不能承擔的創傷,教會受攻擊,多少的痛苦,多少的眼淚。但當我們同心呼求上帝時,祂沒有放棄我們,以施恩的手牽引我們、赦免我們、憐憫我們,祂是使咒詛變成祝福的上帝(尼十三:2)。祂安慰我們,引領我們,使我們在淚水中抓住祂的應許,繼續撒種。靠著上帝的恩典,我們又在洛杉磯、紐澤西州、賓州,甚至「跨國」到加拿大繼續植堂,使教會在一九九六年時增長到卅三間。

※ 「二0五0」宣道植堂目標
  一九九六年八月總會同工在禱告中設定「二0五0」宣道植堂目標:就是求神興起一千人同心合意禱告;每人每個月奉獻廿元持續五十個月,由一九九六年十一月開始到二千年十二月總共奉獻一百萬美金為宣道基金;在二千年時設立五十間教會成為福音據點來傳福音、裝備信徒。感謝上帝的扶持,至今一九九七年五月,第三十八間台福教會在加拿大本拿比市成立,相信上帝施恩的手會引領我們完成這個目標。

  由於北美地區實際的需要,教會除了台語聚會外,又設立英語聚會來面對成長中受美國文化薰陶的第二代,緊接著又有華語聚會的成立,來向以華語溝通方便的年輕人及華語族群宣道。因此「台語福音教會」易名為「台福基督教會」,不但向台語同鄉傳福音,也向華裔同胞及美國成長的亞美人傳福音。

※ 四個福音機構
  台福教會有四個附屬機構來輔助台福的宣道植堂運動。

1.台福神學院
  台福教會植堂的過程中,首先發現專職傳道人的缺乏。於是在一九八九年正式籌備設立「台福神學院」,栽培神國度人才。由於我們嚴謹辦校,一九九四年在上帝的扶助中被接納為美加神學協會(The Association of Theological School)的副會員,同年被聯邦政府移民局接受,可發I-20,招收國外學生。最近正積極準備接受進一步的審查,盼不久能通過所有的要求成為正會員。

  由於世界福音工場的需要,目前除了繼續栽培台語族群的傳道人之外,也積極參與世界華裔族群傳道人的培訓工作。目前學生來自北美、台灣、巴西、阿根廷、馬來西亞、新加坡、印尼、韓國各地。學制有基督教研究碩士科(MCS)、道學碩士科(M. Div.)以及教牧博士科(D. Min.)。至一九九六年畢業生已有48位,分散在美國、加拿大、台灣、紐西蘭、澳洲及中美洲參與服事。今年又將有16位畢業生。盼望不久的將來也能發展栽培第二代亞美人的傳道人,以面對增長中的第二代族群。台福宣道植堂運動中,台福神學院扮演重要的角色。

2.台福傳播中心
  自一九七五年開始台福通訊,一些生活見證被陸續刊載在這本不定期刊物中。

  一九八一年成為雙週刊,後來又改變成八頁的週刊。這刊物無形中在台福宣道植堂運動中扮演先鋒的角色,並且造就各地的信徒。今年起台福通訊改成雙週刊雜誌發行約一萬八千份遍及全世界各地,由美國、台灣、南美三地發行。

  一九九一年元月,有鑑於廣大禾場的需要,將原來的總會文字部擴展成為「台福傳播中心」,盼藉著多元化的大眾傳播媒體,實現宣道異象。台福傳播中心擴大事奉的領域,在原有的台福通訊外,又增加「中心書房」、「書籍出版」、「福音廣播」、「中心設計坊」、「網路福音」等事工,願藉著各種管道能造就眾信徒,並帶領慕道友歸信。

3.普世豐盛生命中心
  主耶穌的大使命,不只限於向自己本族傳福音,也要祂的門徒向異文化的族裔傳福音。所以台福宣道運動也不忽略向非台語族群傳福音。台福總會於一九九五年成立「普世豐盛生命中心」,參與非台語族群的福音工作,目前接下由美國「大使命中心」所開拓在莫斯科的華人事工,負責安排三間教會的牧養栽培。除此之外,也積極注意歐洲及世界各地的福音需要。

4.伯特利祈禱園
  為了栽培信徒,台福總會於一九八八年購買一塊十五英畝的靈修營地,可容納五百人以下的聚會,鼓勵信徒操練靈性,為主而活。許多弟兄姊妹常來此親近神,並在靈裡更新。

※ 回台宣道的負擔
  一九八六年我有機會回到離開闊別十年的故鄉──台灣,參加世界華人福音會議。那時台灣正熱衷於「大家樂」、「股票」及「飆車」。特別是飆車的事件,許多年輕人受傷、甚至殘廢、死亡。一時間成為全體國民關心的焦點。家長們盼望阻止這種危險的活動,因為死亡正威脅著我們的年輕人。那時候我感受到千萬靈魂因不認識主,不也正飆向永遠的死亡嗎?但卻少有人關心!

  福音從一八六五年由馬雅各醫生傳入台灣至一九八六年已有一百廿一年,但信主的人卻只有百分之二點七,也就是不到六十萬人。據前年(一九九五年)統計,信主人百分比不升反降至百分之二點五,也就是二千一百四十萬的骨肉之親中,約有二千零七、八十萬活在沒有真神、沒有基督、沒有救主、沒有永生盼望的裡面,我心沉重!福音傳入台灣這麼久而信主的人不到百分之三。在沉思中,心中湧出一個禱告;「主若允許,願在有生的年日,看見百萬骨肉之親歸主」。

  當我把這些負擔與一些基督徒分享時,從他們的眼光中似乎看到這是「不可能的事」(Mission Impossible)。我心中十分納悶,那時從一位韓國華人牧師得知,韓國教會的景況,一九七二年韓國有三百萬基督徒佔人口10%,一九七四年15%;一九八○年20%;一九八六年差不多有25%約一千萬。也就是說從一九七二年至一九八六年,十四年之間增加七百萬基<
同作者相關文章:
台福基督教會的異象和使命 (第 41 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 41 期 新新人類 (57-62頁)
新使者雜誌 The New Messenger  41期  1997年  8月 新新人類 41
本期主題:新新人類
發行日期:1997/8/10
目錄s/
編者的話
選擇是一種勇敢和美麗 
在標新與立異中成長──從協談者立場來談
憑著感覺走,啥米攏呣驚?
「新新人類」研討會綜合討論記實 
新新人類與鬼仔巴模式
全方位的福音及社會服務事工開拓者──高甘霖牧師
星座?信仰!
半調子的占星術
布拉姆斯與聖詩(二)
什麼是聖靈降臨?
女性之悲歌
拒絕,小心點!
台福基督教會的異象和使命
對台福教會來台灣開設教會的幾點觀察
追憶吾友劉凱方弟兄
如何辨識異端?
我看「新新人類」
網迷迷惘