新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第41期 新新人類
字級調整:

信仰.生活
如何辨識異端?
關鍵字:
作者/柯思義(Daniel Scott Cothran) (美國加州耀拉大學文學碩士,現為東海大灣外文系講師。)
※ 界定你的術語
  千百年來,一直有異端崛起,他們採用基督教的形式,傳講的聽起來像是聖經真理,但卻巧妙地偏離來自上帝話語的純正教義。事實上,一般的異端之所以能站得住腳,全賴盜用基督教的術語,然而在意思上略微修改,以便吻合異端對真理的看法。比方說,摩門教徒會堅稱他相信聖父,以及聖子耶穌基督。對一般的基督徒而言,這樣的聲明足證摩門教相信基督教的基要信仰。然而,如果讓摩門教徒有足夠時間巧為解說,他會承認他對「聖父」、「耶穌基督」的瞭解是和基要的基督信仰有些微差異的,他認為聖父和聖子是兩位截然二分的神,而非三位一體之神當中的兩位。

  大多數的異端,都利用一般基督徒對聖經術語的不甚了解。因此,當一位基督徒遇見異端份子時,通常不出兩種情節。其一,這位基督徒枉費時間去和他們爭辯,力圖指出異端信仰之謬誤。然則,面對基督徒為了宣揚福音所說的每一句宣信,他們都會說:「我們也如此信。」這樣的對話是毫無結果的,而且通常這位基督徒最後會覺憤憤不平、滿有挫折。另一種情節就更糟了,異端成功地說動了這位基督徒,讓他誤以為他們信仰相同,但是若不加入異端,就不能真得救。不論是哪種情況,花幾分鐘把定義說清楚,就能拆穿他們最拿手的「掛羊頭賣狗肉」,揭露他們欺騙的根基。

  然而,有許多基督徒經常搞不清哪些術語是最需要去界定的,因為他們不能肯定哪些教義對基督徒的信仰而言,是不可或缺的。例如,有一位摩門教宣教士承認了他對聖父、耶穌基督的看法,這樣的看法會不會動搖他的得救?如果某位「耶和華見證人」(Jehovah's Witness)的信徒,宣稱他的宗教將耶穌基督歸為天使,是太初之時被造的,這樣的信念是和正統教義唱反調,或是只不過和真理略有出入?

  在接下來的篇幅,我從大多數的異端歸納出四項特色,並討論上述及其他和信心有關的問題。希望此文能裝備讀者,使你有辦法知道哪些術語是重要的,需加以界定,並對基督信仰的基要真理更能掌握。

※ 異端所共有的四項特色
一、聖經以外的權威

  首先我們要肯定,異端是否相信聖經是天啟的終極根源:他們是否相信一切教義都必須符合神在聖經裡告訴我們的真理,而所有不合聖經的教導都是錯的?

  聖經清楚指示我們:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事」(提後三16-17)。我特別強調「完全」(thoroughly)這兩個字。如果除聖經以外,我們果真需要另一本書來知道神的旨意,保羅會用「部分」(partly)之類的字眼。然而,聖經已將我們該知道的都啟示了,好讓我們活出神兒女的樣式來,因此保羅用的是「完全」(希臘原文ex-artizo意為:「完成」、「完全具備」)。

  根據我自己和異端接觸的經驗,試圖釐清異端對聖經的確實觀點,並不像表面看來那麼簡單。他們經常自稱相信聖經是神的話語,甚至到處引用聖經(雖然全是斷章取義)來極力粉碎基督徒的抗拒。基督徒面對這樣戰術往往不能冷靜思考,因為理性會清楚跟我們說,撒旦所發動的每一個詭計都會被神的話語擊潰。然而,我們卻容易忘記,在馬太福音第四章,撒旦多麼詭詐地引用聖經來勸誘耶穌去犯罪、去敬拜撒旦而不敬拜神。

  在這首度交鋒之後,異端信徒會試著和這可能成為的擄物的人多碰幾次面,極力推介他們機構出版的書刊,好讓這位基督徒更「清楚明白」聖經。如果這位基督徒對此感到驚訝,他們就很快指出聖經不容易讀懂,基督徒應藉助其他書來「闡明」聖經。此言乍聽相當合理,但他們卻隱藏了一個事實:他們相信這些書刊才是解經的最高權威,即使他們的教導明顯地和聖經的教導衝突。為了清楚說明這一點,我們來看看摩門教創始者斯密約瑟在「斯密約瑟先知的教訓」這本書裡所說的:

  「我告訴弟兄們,摩門經是世上最正確的書,也是我們宗教的拱心石,一個人藉著遵從其中的教訓將比藉著任何其他的書更能接近神。」(第194頁)

  這樣的宣言,明顯地將摩門經的權威高舉到聖經之上,因為摩門經「比任何書都正確」。

  同樣的言論,見於耶和華見證人的喉舌:「守望臺聖經書社」,1967年十月一日的「守望臺」雜誌第156頁:

  「如果我們愛耶和華、愛屬他百姓的機構,就不該懷疑,而要如聖經所說:『凡事相信』,相信本刊一切記載…」(此處「屬他百姓的機構」顯然指的是該出版機構)。

  這宣言比較巧妙,但是和上述斯密約瑟的宣言一樣危險。注意,這段話引用聖經經節的片段,力勸讀者相信該雜誌所載的每一件事。這暗示該雜誌得到來自聖經的權柄,以便向人類啟示神的真道。凡是參加過他們查經班的,都會很快發現他們的書籍、雜誌常被用來解釋聖經。

  多數異端都很擅長於隱藏他們對聖經的真正看法。他們會等待,等這位基督徒對一些新教訓有了受教之心,自然會毫不保留地接受他們所說的,或者就如「守望臺」雜誌所說的「凡事相信」。即使不明講,但他們的確認為他們自己刊物所教導的具有終極權柄。

  說了這些,在結束這一段落以前,我想提出很重要的一點。聖經有部分可能容易瞭解,但我們得相信主耶穌所說的:「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」(約十六13,同時注意約壹二27)當然,這話並沒有將「牧師和教師」(弗四11)排除在外,牧師和教師在聖經上所花的功夫遠超過一般基督徒。然而,千萬不可忘記,即使牧師、教師也會有錯,因此我們領受聖靈,以便引導、幫助我們辨明對聖經的解釋是否正確。

二、拒絕承認基督的神性
  瞭解異端是否相信基督具備神性,是件重要的事。他相信耶穌是神的兒子嗎?或者,完全反對三位一體的教義?

  的確,聖經沒有「三位一體」(Trinity)這樣的字眼,是人想出來的,但這真理還是不折不扣的真理。若要詳列聖經有關基督神性的所有經節,將超過本文的範圍,但下列經文足為明證。

1.約壹五:20──我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的。我們也在那位真實的裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。

2.多二:13──等候所盼望的福,並等候至大的神,和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。

(注意:由此句的希臘文結構可知,「至大的神」和「救主耶穌基督」指的是同一個人。)

3.約一:1──太初有道,道與神同在,道就是神。

  約一:14──道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。

(注意:看這兩節經文,很顯然「道」指的是「成了肉身」的耶穌,由此可知,耶穌就是神。)

4.賽九:6──因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。

(注意:在這節經文,耶穌很清楚地被稱為「全能的神」。)

  很有意思的是,雖然聖經如此清楚地教導,但基督的神性卻遭所有的異端拒絕。他們寧可要我們相信耶穌是人、或是天使,因此不過是個被造物。但聖經卻不容如此解釋。在希伯來書第一章第十三節,作者問:「所有的天使,神從來對那一個說『你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳』?」因為作者用的是修辭疑問句,答案一定是否定的,我們可以如此回答:「神來沒有對任何天使這麼說。」那麼,神是對誰說的呢?從希伯來書第一章上下文看來,顯然神是對耶穌(神的兒子)說的(此經文引自詩篇第一百一十篇第一節,兩相比較就可印證這樣的解釋)。因而,神既從未對任何一位天使如此說,卻對祂兒子說,由此推論耶穌不是天使,應是合理的。為了釐清在聖子身分上可能進一步再發出的疑惑,希伯來書的作者甚至還引了詩篇第四十五篇第六節:「論到子卻說:『神阿,你的寶座是永永遠遠的,…』」(希一8)。在此,我們又一次看到對耶穌神性的肯定。

  也許有些人不解,相信耶穌的神性那麼重要嗎?相信耶穌(且不論祂是神、是天使、是人)為我們的罪而死,第三天又復活,難道還不夠嗎?這不就是福音的中心信息嗎?要回答這問題,我們得用我們救恩的果效來印證。曲解耶穌的神性,和我們在神看來是否得救有沒有關係呢?

  讓我們從一個與此類似、卻是不同的觀點來問自己。如果我們相信神只是一個偶像,這和我們得救與否有沒有關係呢?我想,我們多數會回答「有」,因為從舊約清楚得知耶和華我們的神並不是偶像,祂會處罰(並非「拯救」)那些曲解祂神性的人。想想這個例子,出埃及記第三十二章,當以色列人將耶和華的榮耀貶為金牛犢的樣式時,祂是怎樣反應的?事實上,若非摩西的代求,神已經毀了以色列全族了。

  因此,如果神的確會懲罰那些曲解祂神性的人,那麼,如果耶穌是神,祂也會這麼做。再說,如果我們硬是把耶穌說成天使或僅僅是凡人,就是視祂為偶像了,因為是把造物主(耶穌)貶為祂的某個被造物(不管是偶像、人物、或天使)。不把神應得的榮耀歸給神,反而祂的榮耀變為偶像,這樣的人顯然是會受審判,而非得救(參看羅馬書一章21-25節)。

  我們還可以另一個觀點來看這問題。在哥林多前書第十一章第四節,保羅提及有些人「另傳一個基督,不是我們所傳過的」。第一,這些人是和保羅同時代的人,因此,所傳的無非那為我們的罪被掛上十字架的耶穌。換句話說,他們傳的不可能是另一位歷史人物。但是,在保羅看來,他們傳的是另一位耶穌,只因他們對耶穌另有說詞。第二,他們開始另傳一個耶穌的時候,就無可避免地也傳另一個福音。耶穌和福音是不可分割的,因此,一個改變了,另一個也就跟著受影響。事實上,在另一處經文,保羅同樣說到「若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同」,神會怎麼看那些另傳一個耶穌,因而另傳一個福音的人?在他寫給加拉太教會的書信(加-8,9),保羅說得再清楚不過了,他說這些人會被永遠<
同作者相關文章:
如何辨識異端? (第 41 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 41 期 新新人類 (69-74頁)
新使者雜誌 The New Messenger  41期  1997年  8月 新新人類 41
本期主題:新新人類
發行日期:1997/8/10
目錄s/
編者的話
選擇是一種勇敢和美麗 
在標新與立異中成長──從協談者立場來談
憑著感覺走,啥米攏呣驚?
「新新人類」研討會綜合討論記實 
新新人類與鬼仔巴模式
全方位的福音及社會服務事工開拓者──高甘霖牧師
星座?信仰!
半調子的占星術
布拉姆斯與聖詩(二)
什麼是聖靈降臨?
女性之悲歌
拒絕,小心點!
台福基督教會的異象和使命
對台福教會來台灣開設教會的幾點觀察
追憶吾友劉凱方弟兄
如何辨識異端?
我看「新新人類」
網迷迷惘