新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第53期 life@university-大學生活
字級調整:

信仰.生活
尋回信仰,才有生命願景
關鍵字:
口述者/陳蘇雪梅 (曾任頭份教會長老)
記錄者/鍾國義 (現為台灣基督長老教會七星中會松安教會牧師。)
一、青春族的婚姻抉擇
  許多青春少女選擇對象時,都有一個憧憬:白馬王子人要長得帥、斯文、學歷高、工作高尚、經濟基礎佳。而我有這樣的夢,結婚時沒將信仰作優先考量,卻選擇家世好、學歷高的陳運維作我的結婚對象。

  我的先生省立新竹中學畢業後,留學日本早稻田大學法律學系,家庭良好,從事木材生意,其姑丈在我的家鄉苗栗獅潭,更是有錢人家,土地之寬廣有「飛鳥無法一次飛越過」的美譽。1943年我和先生在溫泉花城北投結婚,違反了母親要我嫁給基督徒的教導;在沒有上帝的祝福下,婚姻的苦難隨即來臨。

  婚後,先生家裏起初不反對我信上帝,但因家裏的生意繁忙,需要助手,到了禮拜天,我無法前往教會敬拜上帝,只是心中祈禱及想著上帝。而只有祈禱沒有禮拜的生活,使我內心著實難安。之後,小孩陸續出生,每二年一個,共得二個兒子、七個女兒。子女的養育照顧使我忙成一團,更無暇去作禮拜培養靈命;更糟的是,家裡的木材生意因姑丈向銀行貸款,要我先生作保證人,礙於親戚情面作保。不到半年,姑丈竟全部倒帳,把先生的事業家產都賠光光,連頭份的祖產都不保。在這危急的時刻,幸賴娘家弟弟們伸出援手,才保住了祖產;其後,子女的生活費、教育費更仰賴娘家的協助,才得以度過難關。

二、阻擋赴禮拜而上帝開新路
由於娘家父母、祖父母、外祖父母在獅潭、南崁地區,屬於早期熱心的基督徒,我知道自己不能參加禮拜,是受到婆婆、姑姑的阻擋,以及遵從傳統「嫁雞隨雞」的觀念。但子女出生後,我就想讓他們在禮拜天自由上主日學。有一次禮拜天赴菜市場買菜,路過頭份鎮中山路教會,從門外聽到兒時唱過的聖歌,真是感動,因為我實在是太久沒有作禮拜了。

  那時,打聽到此教會是由一位愛主的裁縫師周保全長老,在頭份沒有教會下,租了一間房屋作教會用。並聘請聖經學院的老師、學生來此協助教會事工,以培養信徒靈性。當下我決定,讓小孩子去主日學。沒想到,小孩上主日學的消息讓婆婆知道,她很生氣,訓令我先生在禮拜天上午,以小孩要認真讀書為藉口,不准外出;他同時與婆婆聯合,一人監管前門,一人監管後門。有時老大、老二藉口外出購物上主日學回來,就受到婆婆的拐扙或「雞母頭(五個手指合起)」敲打,一次一次地打進打出,真令我心疼,又無力反駁。有一次長子被敲打,他就對婆婆、先生頂嘴:「你不讓我到教會上主日學的話,我以後要當牧師給你看。」果然,長子現在已是牧師。

  慢慢地,小孩因頭份教會歷任傳教者的關心及探訪,使婆婆及先生不再反對我們上教會作禮拜,而老大也半工半讀地完成聖經學院課程,並在幼稚園教書。想到這段經歷,由阻擋上禮拜堂到上帝開新路,真是滿心感謝上帝美好的安排。

三、為子女的婚姻對象祈禱
  對我自己而言,嫁給非基督徒帶來很重的信仰十字架;我帶著九個孩子,要引導他們走基督信仰的道路,更是辛苦。不過很感安慰的是有機會路過教會時,聽到幼兒時期就極熟悉的聖歌,流淚中得安慰。雖然我不方便違逆婆婆與先生的意思去作禮拜,但小孩卻能參加主日學而滿心感謝上帝。

  有一天,家裏來了一位年輕人,是剛派來教會的傳道師,他在樹林教會實習時認識我的三姨,受委託來頭份教會牧會,三姨要他特別關心我這隻迷失、沒作禮拜的小羊。他殷勤、富愛心的探訪關懷,又與先生用客家話溝通,很談得來。於是我開始參加主日禮拜。在教會裡,我雖未擔任任何要職,但得到上帝的幫助,並在年輕傳道師的關懷、栽培下,我自己與小孩一樣,開始熱心禮拜,參與教會服事。先生不去禮拜,但不再反對我去禮拜,也沒有阻止教會的信徒、傳道師來家庭禮拜。

  上帝的安排真奇妙,祂知道我內心的感受,在不同信仰的家庭所遭受的生活挑戰。我常常在禱告中,希望子女不要再像我一樣,去背負這種沉重的十字架,因此在禱告中,我祈求上帝讓子女在婚姻的大事上:對象基督徒、信仰好、家世貧富不拘。果然,上帝配合的都是基督徒,而且有幾位是牧師,長子陳永光牧師,配偶是陳蘭奇牧師的女兒;長女婿孫武夫牧師,曾任長老教會總會議長;三女婿黃永昌長老,現於紐西蘭就讀神學院;五女婿鍾國義牧師,現任松安教會牧師;七女婿吳國光牧師,現於鹿港教會牧會,上帝賜福的婚姻均圓滿。

  先生與我結婚四十週年時,在家裏舉行感恩禮拜,他深受上帝的愛之感動與激勵,開始願意跟我一同去作禮拜,追求生命的道,並已受洗歸主。現在他雖已安息主懷十二年,但深信上帝豐盛的恩典,照著祂自己的旨意,使我們這一家得著耶穌基督為基業。在往後的日子裏謹記著保羅的話:「你們要讓基督的信息豐豐富富地長住在你們心裡。要用各樣的智慧互相教導、規勸,用詩篇、聖詩、靈歌從心底發出感謝的聲音來頌讚上帝。」(歌羅西書三:16)
同作者相關文章:
尋回信仰,才有生命願景 (第 53 期)
和諧的傷害與重建 (第 83 期)
教會的社區宣教之競爭力 (第 73 期)
尋回信仰,才有生命願景 (第 53 期)
男歡女愛話法律 (第 38 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 53 期 life@university-大學生活 (62-63頁)
新使者雜誌 The New Messenger  53期  1999年  8月 life@university-大學生活 53
本期主題:life@university-大學生活
發行日期:1999/8/10
目錄s/
福氣s/
編者的話
IF I WERE A FRESHMAN AGAIN
長青團契與我的大學生活
我的新鮮人戀愛學分
我對大學生活的期待
我對大學生活的期待
我對大學生活的期待
我對大學生活的期待
我對大學生活的期待
大學生生活形式調查問卷分析
當小小水母不再優游
舞蹈與運動家的佼佼者——阿美族
天使的歌聲——聖亞拿教堂
上帝國宣教在東門社區
何謂「千禧年」﹖
褪色的婚姻
男生女生怎麼配?
基督徒當如何看待現代算命文化?
尋回信仰,才有生命願景
教會(團契)中教育的重要性
耶穌抱報——直達天聽祈禱卡將大流行
回憶大學時期的團契生活
思想起……大專團契的日子
做一件讓台灣變得更美麗的事
看哪!我將一切都更新了:在我們的時代實現 神悅納人的禧年