新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第70期 媒體與信仰
字級調整:

信仰.生活
我怎麼成為一個基督徒?
關鍵字:
作者/劉峰松 (國史館主任秘書,台灣文獻館代理館長)
採訪/林潔美 (板橋後埔教會牧師)
  我是在民間宗教信仰的家庭裡長大的,為什麼會成為一個基督徒呢?因為上帝在我周圍安排了很多位基督徒,他們對我的影響很深。尤其是思想正在啟蒙的高中時期,在我身邊就有三位很特別的基督徒老師。一位是我的導師、教三民主義,一位是教務主任,另一位張緒通老師也是教三民主義的。他們對我的影響並不是直接在信仰上,而是在生活、行為表現上,讓我覺得基督徒真的是很不一樣。

  比如:導師黃良弼老師,雖然教的是很枯燥乏味的三民主義,但他郤好像傳道人在傳道似的,把三民主義教得極為熱切誠懇。而且,他的生活非常簡樸,吃、住都很簡單,我後來回想起來,覺得他就像以前的清教徒,表裡如一,而且對學生的愛的確是很不一樣。

  教務主任教學也很認真,印象最深刻的事是:每逢聖誕節,他都會設法拿小傳單給學生,很希望學生能去教會做禮拜。我另一位三民主義張緒通老師,當時他很年輕,學問很好,常會和我討論一些思想上的問題,也介紹很多書給我讀,甚至連一些當時的禁書也都介紹給我。記得那時給我印象最深刻的一本書是“到底有沒有神”。我覺得很幸運,高中三年,正逢思想啟蒙時期,這三位基督徒老師給我的影響很大很深。

  後來,我去當兵,同袍中正好有幾位基督徒。其中潘義雄先生常會邀請我禮拜天到旗津教會做禮拜,還記得頭一次要奉獻時,不知道那是什麼意思。那時,我已經開始在看聖經了,義雄會和我討論許多信仰上的問題,他也用羅馬字寫日記。

※ 耶穌在海面上走
  在我人生中,有二次遇到危急、迷茫、挫折時,都適時得到援助,我相信這是上帝在幫助我。一次是在左營海軍新兵訓練時。當時新兵訓練很嚴酷,稍有過失就會被打、關禁閉、罰站等種種體罰,讓我覺得很沒有人性,和聖經中的教導不同,也和老師在教小孩不一樣,簡直是不把人當人看嘛。有一晚我就到教育班長的寢室去,責備他們,怎麼可以用這種嚴酷方式教育新兵呢?!他們四、五個人,有的人在換衣服,有的人躺臥在床,突然聽見一個新兵膽敢斥責他們,都愣住了。第二天,就想找碴來處罰我。那天輪到我站衛兵,結束後依規定可先去洗澡,再趕著去赴晚點名,教育班長卻趁機斥責我,我覺得委屈就沒有開口唱軍歌,他又把我叫出去罰跪,我不肯,就要打我,正好中隊長劉振家看到,問明原因,順手一指叫我去中隊長辦公室。我當時引用聖經的話:「『在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。』(可十:44)怎麼可以用『體罰』這種暴力來讓人害怕呢?!」想不到這位劉中隊長正是基督徒,和我暢談一整夜,之後不但沒有處罰我,反而將我調去內勤做文書工作,專門整理軍中的「小報告」。

  第二次是在出獄後沒有工作,雖然太太是國大代表,但是依然有一種前途茫然的無力感。我本來是一個很開朗的人,但有一天下午,不知為什麼,那種沒有前途的挫折、茫然、感傷特別的濃厚,好像我的人生已經完全沒希望了,我很少這麼悲觀,那天心情實在很低落。但突然接到了台北縣政府機要秘書張國龍先生的電話,問我是否願意到台北縣接文化中心主任的位子。

  我向來是一個很「鐵齒」的人,要叫我相信神蹟的事很難,但影響我人生的這兩件事發生的很巧合,也很難以解釋。從十七、八歲,我就很喜歡動腦筋,讀過很多書,也接觸過自然科學、社會科學,我就是無法接受非理性、不科學的東西。像馬利亞由聖靈感孕、耶穌在海面走,我都認為是不可能的。但為什麼我會成為一個基督徒呢?

※ 獄中書簡
  民國七十年我因參加競選,以「煽惑內亂罪」被關,在獄中有牧師送聖經給我,促使我再次想了解基督教信仰,看是否能夠透過理性的反省可以接受這個信仰。當時有一位牧師送我潘霍華的“獄中書簡”,給我影響很大。我很認真看聖經,每天一早起來就先看聖經,舊約看過一次,新約看了四次,日文新約也看過一次。每天都看完聖經後再去工作。看了三次還是不能信耶穌,直到第四次,我突然領悟到整本聖經都只是在說一個信息,就是因信稱義。約翰福音把三位一體的上帝說得很清楚。聖父上帝創造者的概念很清楚,這個宇宙肯定是有一位創造者。聖子耶穌是歷史上確實存在過的人,這是通過歷史可以考証的。惟有聖靈保惠師到底是什麼?我無法明白,如果能夠讓我相信聖靈,那麼所有的東西都能接受了,因為聖靈是人與上帝之間的橋樑。我一直無法相信,最大的心結是不知道那位與人同住的保惠師是什麼?!讀到第四次的聖經時,我突然領悟到,“信”就有聖靈的工作,因信就可稱義。我一想通了這個,聖經裡所有的神蹟都可以接受了,我就相信了。

  我在獄中信主之後,就寫信說服太太也信主,她是一個很單純的人,只要她認為是好的東西,就會相信接受,信仰上她也是用很單純的心來接受,雖然,即使現在,她對教義、教會生活仍是一知半解的,但這並不影響她的信仰。出獄後,我就在蘭大衛教會由蔡三雄牧師為我洗禮,成為一個基督徒。

※ 與上帝親密交往
  我認為每個基督徒對聖經的體驗可以是多樣化的,任何人都能用適合自己的方式去接近上帝,建立個人與上帝之間親密交往,這是一件很美很有意義的事,而且信仰不止是尋找個人的平安喜樂而已,還要肯為這個道理犧牲、甚至放棄很多東西,就像耶穌所說:若有人要跟隨我,須要背起他的十字架來跟隨我。我相信,一個有真正信仰的人,他確實會如此做。
同作者相關文章:
我怎麼成為一個基督徒? (第 70 期)
奇異恩典----懷念---王福慶長老 (第 75 期)
如何出人頭地--以我的學術生涯對年輕學子的建議 (第 72 期)
雅音的蠶 (第 70 期)
我怎麼成為一個基督徒? (第 70 期)
你的想法改變你的人生 (第 68 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 70 期 媒體與信仰 (61-63頁)
新使者雜誌 The New Messenger  70期  2002年  6月 媒體與信仰 70
本期主題:媒體與信仰
發行日期:2002/6/10
目錄s/
雅音的蠶
報禁開放前的台灣新聞媒體
沒有媒體傳播觀念的台灣長老教會
成為傳揚的天使
解讀?解毒?----當個耳聰目明閱聽人
從基督徒觀點看台灣媒體
陪伴台灣教會成長的宣教師-安慕理牧師小傳
網咖的價值?
您可以欣賞的「聖詩」CD
安樂教會青年會暑期ABC班
ABC班永恆的祝福
洗禮s/
不可忽略的大事--青年人的婚前準備
主禱文是最佳的祈禱範本------兼談《雅比斯的禱告》
我怎麼成為一個基督徒?
思想起巴老師
「敬拜音樂」大發利市!!
回應~「牧師受聘,全家受聘嗎?」---一位平信徒的看法
0.8個布萊德比特的羅曼史
一封誠懇的邀請信-請參加基督徒人文活動
神研班過後--給盧牧師的一封信