新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第196期 無障愛
字級調整:

好書櫥窗
學習做戇人,甘願做戇人
看謝緯的一生,他遭遇許多莫可奈何之事;可是他活得精彩,也活得痛快。他選擇自己的人生,為自己的選擇負責。
關鍵字:謝緯  甘願做戇人:良醫牧師謝緯的醫療交響曲 
作者/姚孟昌 (天主教輔仁大學學士後法律學系專任助理教授)
圖|陳金興

不當傳統傳道人

陳金興先生的新著《甘願做戇人:良醫牧師謝緯的醫療交響曲》有許多人列名推薦,並寫了推薦文。推薦者無論有無台灣基督長老教會(以下簡稱長老教會)背景,皆盛讚謝緯醫師對台灣偏鄉、原住民、貧窮者的醫療服務做出重大貢獻。謝醫師年輕時敬佩史懷哲,他也用服事證明:台灣人中同樣有史懷哲。
 
不曉得推薦者有沒有注意到,謝緯在很年輕時就想做個不同於一般牧師的傳道人。蓋推薦者若有牧職在身,他們大概只記得謝緯是長老教會按立的牧師,並曾任總會議長;而對於非基督徒背景的推薦人,他們大概不會注意謝緯的牧師身份。我必須說,謝緯跟我認識的長老教會牧師都不一樣,甚至很不一樣。
 
謝緯九歲時,因頑皮出了意外,在生命垂危時,牧師為他禱告,問他:「你願意獻身為主所用?」謝緯用微弱的力氣回答:「我願意獻給主所用,至死後已。」謝緯在讀台中一中時參加教會,當時他立志要作一個能夠自由、自給的傳道者。後來雖然聽長輩的話,乖乖去讀台南神學院,但他已經決定不要當傳統的傳道人,他要以不同於制式長老教會傳道人的方式走上帝的道路。
 
聆聽人的呼喚,如同順服上帝呼召

本書中提到與謝緯同工的,多是非長老教會的信徒,或是長老教會內的非典型信徒。謝緯很清楚自己是奉獻給上帝的人,不是奉獻給長老教會的人。謝緯立志要做一個自由的傳道人,他一生走的路卻很聽父母、長輩的話,幾乎沒看過他跟長輩、朋友與家人抗爭過——長輩叫他讀神學院,他就去讀神學院;神學院畢業後想讀醫,就去跟神學院院長商量,能否以醫療差派的方式進行。
 
謝緯去日本讀醫時,看到一位女生很喜歡,豈知對方是五阿姨的女兒。於是,他等到因緣俱足時,才由大姨丈主禮,並在日本結婚。回台灣後,謝緯留在家鄉南投照顧家傳的醫院,有牧長叫他去鄰近的鄉下開拓教會、當義務傳道,從此謝緯就一路義務到成為牧師、中會議長與總會議長。有認識的外國人問他:「要不要去美國深造?」他去了。太太說:「我好想你,你趕快回台灣。」他就回來了。有許多工作都是人叫了,謝緯就去;去了,就固定在那邊成為核心班底。病患叫往診,他更是立刻就去。謝緯真是個好人,個性很好,沒看過他跟人吵架。他很盡責,很會做人,很照顧人。
 
醫生很好賺,謝緯看那麼多診,肯定賺很多。只是謝緯的義診更多,賺來的錢還隨手奉獻,捐地、興辦慈善的事也不少。於是,在人前,謝大院長沒有黑頭車坐,沒有司機;出門常是坐公車、計程車、騎腳踏車;離世那天,他開的也是跟人借來的國民車。謝緯看來完全沒有美食的概念,隨處亂吃或根本沒吃,於是就有十二指腸潰瘍與嚴重胃病。他這樣的人生,無論怎麼看都不是幸福的人生。
 
謝緯很不耐於開會的俗務,他唯一堅持的是家庭禮拜與帶信徒的聚會。他不務虛名職位,所以不希望自己捲入政治事務,因為會耽誤為主做工的時間。長老教會的人很有趣,明知謝緯不要做頭,卻硬把什麼中會、總會議長都塞給他,就算他缺席,也讓他當選。這些人知道謝緯是好人,就算把屎缺丟給他,他也會勉強接受後認真以對。於是謝緯離世前,為長老教會的俗事煩心困擾。他的死就算不是本書作者懷疑的黨國造成,也跟長老教會強加給謝緯一個他不願意的職務有密切關係。可惜,這話大概沒有任何一位長老教會的人敢公開講出來。各位朋友如果不相信,請看這本書的第 211 到 218 頁後,再自行評斷。
 
或活或死,總是主的人

看謝緯的一生,他遭遇許多莫可奈何之事;可是他活得精彩,也活得痛快。他選擇自己的人生,為自己的選擇負責。就如同他離世前給妻子的最後一句話:「我如果慢一分鐘到醫院,病患們便多痛苦一分鐘,我不能讓病人多受一分鐘痛苦。若是我能早一點到的話,甚至可以多救一條生命!」(頁 226)
 
謝緯在最後一次參加長老教會總會會議後的日記寫道:「這是總會成立以來最羞恥的場面,……那是應該要反省和檢討的。總會機構要改正,應該要簡化、強化。許多問題(包括 WCC)都只是擱在那兒,實在是應該認真思考,不得不去想解決之道。」(頁 218)我不曉得謝緯講的檢討、改正與解決是什麼事?我也不曉得謝緯死了之後,經過 50 多年,長老教會檢討、改正與解決了沒有?這或許要請教推薦這本書的陳南州牧師與盧俊義牧師才能曉得。
 
書中提到謝緯死後,教會、中會和總會爭著為他主辦葬禮,後來是以總會葬送別緯。依照謝緯的個性,這應該又是個無可奈何、只求與人圓滿的作法。我曾寫文章說:「謝緯的終局是他選擇的結果。」謝緯在 20 歲時,聽到宋尚節博士的奮興講道後,在日記寫下:「我決定了我的將來。同時此後我立志不為名譽心(虛榮心)所動,乃要受純然的聖化,成為上帝的器具而活動。……上帝啊!我將自己獻給,作為的器具,請悅納。」(頁 65)他以堅定的信心迎向自己的終點。他知道離世或早或晚,總在上帝的決定中。就如保羅自稱:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加二 19b~20,和合本)以及,「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死,總是主的人。」(羅十四 8)
 
效法謝緯做戇人

謝緯說自己「甘願做戇人」,他也真的是一個戇人;而且照我們台灣人的看法,他這個戇人完全沒有得天公的疼愛。他一生奔波勞碌、常帶著病痛,最後還意外死在路上,也未能積蓄豐厚財富遺留給後人。在世人眼中,謝緯根本是傻瓜一個。
 
我曾問許多教會弟兄姐妹:「你們佩服謝緯?」大家都說佩服。我又問:「你們希望子女效法謝緯做醫生、做牧師?」大家都說希望。我再問:「你們願意子女像謝緯一樣奉獻一生給上帝使用?」大家就沒有聲音了。
 
謝緯為何值得我尊敬?因為他選擇了一條大家不願學習的道路,並且堅持走到底。謝緯真的是戇人。我希望台灣能多一點像謝緯這樣的戇人,起碼教會能多幾個。更願上帝的靈教導我做戇人,甘願做戇人。
 
南投教會「謝緯牧師紀念館」設置緣由

文、圖|黃清立/南投基督長老教會牧師

筆者為南投基督長老教會第八任牧師。來到南投牧會之前,我對「謝緯」這名字雖早有耳聞,但並非很深的認識,只知他既是牧師,也是醫師;後來得知他竟是本會第二任牧師,我心中有很特別的感受——能承接胸懷偉大心志的牧者所牧養過的教會,真是榮幸!
 
然而這幾年來,總覺得教會對謝緯牧師很虧欠;當我越來越認識謝緯牧師的生平,竟發現自己牧養的教會找不到資料,以致有人來訪時,總是要由謝緯牧師的大女兒謝慧華姊出面口述。也因此,教會意識到應該設置一個空間來介紹謝緯牧師,於是有了設置「謝緯牧師紀念館」之計畫。
 
在此,非常感謝陳金興老師所著《甘願做戇人:良醫牧師謝緯的醫療交響曲》一書,它成為我們很大的幫助。南投教會「謝緯牧師紀念館」所有文字敘述都從本書獲得,也得到金興老師不吝提供館內所需的珍貴照片,真是萬分感謝!
 
南投教會「謝緯牧師紀念館」預計於今年 6 月 16 日(日)下午1:30 開館。將一切榮耀歸給上帝!
 
謝緯的典範,甘願做戇人

謝 緯醫師及牧師,甘 心樂意獻互主,
緯 世呣是伊心志,願 做醫界的先知,
的 確對主來揀選,做 主奴僕受差喚,
典 範永留人世間,戇 人才是主的款,
範 圍山頂到海邊,人 人攏受主恩惠。
同作者相關文章:
學習做戇人,甘願做戇人 (第 196 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 196 期 無障愛 (52-56頁)
新使者雜誌 The New Messenger  196期  2024年  6月 無障愛 196
本期主題:無障愛
發行日期:2024/6/10
有愛無礙
我們都有可能會不方便!
我是教會中的障礙信徒
相逢在「東方」以外——神學與身心障礙的對遇
打造無「礙」空間,讓更多人可親近主
從《我說話像河流》談障礙的「言說」與「聆聽」
熱帶醫學之父:萬巴德
為所有人打造「無障礙」的海佃教會
陳平逝世十年
陪伴心智障礙者,創造生命的各種可能
愛與礙的距離
聾聽共融:談如何與聾人共處及合宜的態度
我是聾基督徒,也是聾牧師
學習做戇人,甘願做戇人
「福氣啦!」因為這是我的生命
亞伯拉罕通過考驗了嗎?
讀士師記,再思權力與領導
本心
在司馬庫斯遇見.祢」泰雅族人與土地連結的印記
用心陪伴青年生命