新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第171期 哥林多前書
字級調整:

好書櫥窗
教牧職事(Ministry)成形而完整的解藥
牧者必須以禱告、讀經、屬靈指導建造生命,用這三項行動成就三角 形的三個角並加以琢磨,其上的三條線——講道、教導和行政,才能 畫得又直又正確,使教牧的職事(Ministry)成形而完整。
關鍵字:
作者/陳榮爝 (台灣基督長老教會退休牧師)
 
近聞台灣教會有許多牧者無適合的教會或機構可牧養,不少教會也找不到合適的牧者,這種現象有增無減。我最近也在某教會週刊讀到〈我之後暫時不會當牧師〉的投書,讀後甚為震驚,心想何以致之?為自己長期關注這些現象,而再次省思教牧養成教育與服事的職事(Ministry)這些議題。
 
畢德生牧師
北美靈修神學家畢德生牧師(Eugene H. Peterson,1932-2018)是美國長老教會牧師、神學家,也是當代著名靈修作家,他一生的著作多達30餘本。他過去在美國馬利蘭州開拓基督我王長老教會,並在此牧會29年之久。1993年後,他受聘擔任加拿大溫哥華維真神學院(Regent College)的靈性神學教授13年,授課期間他特別重視牧者與信徒在靈性上的思考與操練,並寫下多本這方面的書。
 
他的書籍,是我一生牧養關顧的寶典,其中五本教牧更新系列叢書(見延伸閱讀),幫助我甚大;特別是《建造生命的牧養真諦》,更是每位教牧同工都需要人手一本的好書!為甚麼呢?因為教牧職事(Ministry)的塑造與成形,影響牧者的牧養關顧素質,也影響教會的發展走向。

宗教的「店面經營術」
在《建造生命的牧養真諦》一書中,畢德生牧師清楚地指出,在現今世俗速食文化的影響下,一些教牧與信徒抱著取經的心態,希望覓得一帖教會能快速增長與復興的萬靈丹。然而,在這樣的心態下,卻遺忘牧養關顧的本質,也混淆屬靈的意義。牧養關顧的事工不需要譁眾取寵,或尋求猛藥以催化信徒靈命更新;奮興只能持續一段時間,而教牧與信徒之間的互動卻是一生之久。福音並不單單解決人的問題,或使信徒快樂;福音是要幫助所有人看到:上帝的恩典正運行在每個人的日常生活中。這才是福音,是罪人的福音,更是教牧與信徒的一大福音!
 
畢德生牧師一針見血地指出現今許多牧者已經變質為一群店長,所經營的商店就是教會。他們全神貫注在店長的事業上——如何讓顧客保持愉快,如何將消費者從同一條街上的競爭對手中引誘過來,如何包裝商品讓消費者掏出更多的錢。雖然有些人是非常好的店長——吸引大量的消費者,賺進大把的鈔票,建立非常卓越的聲譽,然而這卻是宗教的「店面經營術」。
 
世上沒有成功或完美無缺的教會,也沒有十全十美的人!只有罪人組成的會眾,在世界各地,週而復始的在上帝面前聚集;聖靈召聚他們,又在他們身上工作。在這些罪人中,有一個罪人被稱為牧師或傳道師,他/她在會眾中被賦予特定的責任——使信徒能夠專注於神。然而,這個重責如今卻漸漸地被丟棄與消失中。
 
事奉的三角法
畢德生牧師用數學三角函數提出「事奉的三角法」,供牧者們學習。他將牧者管理教會的特殊職分界定為:當上帝透過聖經、禱告或環境之中說話時,牧者必須傾聽,也要幫助別人聽從上帝。也就是說,牧者的事奉守則是:禱告、讀經、給予信徒屬靈生命的指導。
 
然而,這三項行動因為很基本又安靜,既不會引人注意,也經常不受注重。但是,這三個領域都很需要專注:禱告是一種讓我自己專注在上帝面前的行為;讀經是留心上帝在兩千多年來,在以色列和耶穌基督裡,所說的話和作為;屬靈指導則是在某個時刻中,對某個出現在眼前的人,注意上帝在他身上將做的工作。在禱告中,面對的是我自己;在讀經時,面對的是歷史上有信心的會眾;給予屬靈指導時,則是面對我眼前的這個人。
 
教牧工作中看得見的線是講道、教導、行政工作,而三個小角則是禱告、讀經、屬靈指導。這個服事邊線的長度和比例有很多種,端視各種不同的環境及牧者的恩賜而定。如果我們把三個角弄對,要畫線就輕而易舉;但我們若對這三個角馬馬虎虎,不管我們把線畫得多長、多直,也無法得到一個三角形。換句話說,牧者必須以禱告、讀經、屬靈指導建造生命,用這三項行動成就三角形的三個角並加以琢磨,其上的三條線——講道、教導和行政,才能畫得又直又正確,使教牧的職事(Ministry)成形而完整。
 
謹以此文懷念畢德生牧師所留下來的風範,時時提醒自己終生莫忘獻身事奉上帝的初衷。
 
 
延伸閱讀:
1. 畢德生(2002)。《全備關懷的牧養之道(Five Smooth Stones for Pastoral Work)》游紫雲譯。台北:以琳書房。
2. 畢德生(2000)。《建造生命的牧養真諦(Working the Angles)》。郭梅瑛譯。台北:以琳書房。
3. 畢德生(1996)。《追尋呼召的探索之旅(Under the Unpredictable Plant)》。孫秀惠譯。台北:以琳書房。
4. 畢德生(1990)。《重拾無私的禱告祭壇(Where Your Treasure Is)》。何偉祺譯台北:以琳書房。
5. 畢德生(1988)。《返璞歸真的牧養藝術(The Contemplative Pastor)》。游紫雲譯。台北:以琳書房。
同作者相關文章:
教牧職事(Ministry)成形而完整的解藥 (第 171 期)
當信仰與工作衝突時 (第 52 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 171 期 哥林多前書 (67-69頁)
新使者雜誌 The New Messenger  171期  2019年  12月 哥林多前書 171
本期主題:哥林多前書
發行日期:2020/12/10
在悲憤與期待之間
哥林多前書導論
根據保羅? —— 哥林多前書11章的兩個議題
部落行腳: 哥林多前書14章34~35節與 排灣族女性
為什麼兩位牧師講的完全不一樣?
漫畫哥林多前書
哥林多前書中的聖靈
聖靈: 群體性或是個體經驗?
旅行, 是遇見自己的行動
初鹿‧出路
蒸氣試驗所
處理了, 才能真正放下
〈汀州路後書〉
我將台語 khioh--轉來
智慧抑是愚戇
Mitala to fa\'inay望夫歸(註1)
在愛中,一切都是新的
看,孩子在宣教
教牧職事(Ministry)成形而完整的解藥
2019行動靈修營: 愛中合一
播下盼望的種子: 麒麟部落宣教新想像
在第十四屆MEJI的 宣教學習
《新》星之火可以燎原