新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第78期 基督徒的穿著可以多前衛?
字級調整:

本期主題
光,照在生命轉彎處─李勝雄律師的卡桑
關鍵字:
作者/高有智 (媒體工作者)
※ 不斷禱告的手
  「卡桑(母親)堅毅直言的性格,引導我一生對社會公義追求。」人權律師李勝雄多年來仗義執言、不畏強權,在戒嚴肅殺年代,他是美麗島事件辯護律師,解嚴後最大流血抗爭事件「五二0農民運動」,他曾為營救友人,一度被便衣警察打傷,即使高喊民主自由今日,他也不畏艱難接下新瑞都案大股東蘇惠珍委任辯護工作,爬梳複雜糾葛的政商關係。影響這位律師生命最深處的,就是背後母親李王金鶯那雙不斷禱告的手。

  李王金鶯出生於一九二一年的高雄縣岡山鎮,雖然自幼天資聰慧,但家境不佳,岡山小學畢業後,無法繼續升學,憑著聰穎伶俐的能力,成為當時高雄最大的吉緣百貨公司店員。李王金鶯如同台灣平凡婦女,勤儉持家,相夫教子,不僅家中一切打理妥善,獨具生意頭腦的她,生財有道,先後經營冰果店、撞球場、麵包糕餅舖,都是有聲有色,家中經濟逐步富裕,從無殼蝸牛租屋族,轉眼成為擁有屬於自己的透天厝,她還積錢購地,協助李家開拓塑膠加工廠事業。

  這一切成就,雖然鄰里嘖嘖稱奇,豎拇指稱好,然而,在李王金鶯心中,基督教信仰卻是她這一生最珍貴的資產與福氣。李王金鶯小時候曾到教會上主日學,因為生長在民間信仰的家庭,她始終沒有機會重回教會。然而,小時候去過教會印象一直烙印在她內心,直到她結婚生子後,有一天心情鬱悶在屋前騎樓踱步,看見一位路人手拿聖經,勾喚起童年回憶,重新踏入教會的大門,這一步,不僅影響她的生命,也影響她的家人與家族。

  李勝雄回憶說,小時候,他們家中還很迷信,初一、十五外婆總會準備一大堆牲禮拜拜,有時也會提著香藍,帶他去廟裡求神拜佛。但是,卡桑信主後,一切都改觀,不僅小孩子不再拜拜,卡桑還努力傳福音,連外婆、姑姑、祖父等家族成員都被影響。

外公娶小老婆
  李勝雄說,由於外公娶小老婆,外婆對此始終耿耿為懷,每次拜拜時,除了拿香祝福家人平安賺大錢,總會詛咒外公的細姨,但自從信主後,她主動與拒絕往年的細姨嬤和好,後來連細姨嬤也信主,懷恨家庭關係就此復合。

  光照在這個家族,破碎關係因著愛重新和好。在李勝雄印象中,母親原本是脾氣不好的嚴母,一生氣起來,就會拿藤條責打小孩,信主後,不僅和顏悅色,即使他們犯錯,總是再三叮嚀,不再動不動就鞭打小孩。上了高中,李勝雄一度喜歡蹺課與同學偷跑出校園撞球,功課一蹶不起,李王金鶯擔心孩子誤入歧途,趕緊將李勝雄送往教會學校長榮中學就讀,還四處拜託當地牧師關心與照顧,每天都不忘為孩子禱告。

  一位不斷為孩子禱告的母親,扶持年輕李勝雄的成長,李王金鶯的耿直個性,嫉惡如仇,經常批評貪官污吏,也成為一粒公義種籽,種在李勝雄的心靈深處。每當衝撞禁忌政治、形勢驚險時分,李勝雄都知道背後母親永遠在為他禱告。

  一九七九年,美麗島事件爆發,李勝雄當執業律師不久,隨即投身這場世紀大審辯護工作,就此踏上關懷台灣政治與人權之路,在這條路上,經常遭受刁難,不僅出國申請不易,出關總是再三檢查,在解嚴後的五二0事件,李勝雄為營救友人,深恐警察藉機修理遊行人士,挺身前往捍衛人權,卻在混亂中遭到便衣警察追打,逃不出鎮暴警察警戒線,只好趴在地上,雙手護頭,任由警棍打在身上。

  李勝雄並未就此退縮,在政治運動上,不斷遊走國民黨禁忌,不僅為名列黑名單的張燦鍙、王康陸、郭倍宏、李應元、羅益世與史明等人義務辯護,還曾與陳永興、鄭南榕等人倡議組成「二二八和平日促進會」,推動二二八公義和平運動,讓這個隱藏土地深處的幽暗一頁,終有重見天日,得以平反的一刻。

卡桑的正義感
  「卡桑的正義感,不僅因為個性,也來自信仰。」李勝雄說,在母親眼中,信仰是第一重要,晚年照顧多病父親,不僅不以為苦,還感謝上帝留她身強體壯,可以照顧老伴,直到過世前,仍不斷分享見證,為人禱告。
同作者相關文章:
原住民選舉的微觀察 (第 153 期)
記者這一行——我的記者生活筆記 (第 122 期)
誰來決定新聞晚餐? (第 99 期)
救難?傳教?--教會在災區的工作反省 (第 83 期)
光,照在生命轉彎處─李勝雄律師的卡桑 (第 78 期)
記曾經年少的日子 (第 73 期)
解讀?解毒?----當個耳聰目明閱聽人 (第 70 期)
重建之愛 (第 65 期)
鑽牛角尖 (第 51 期)
對話錄s (第 49 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 78 期 基督徒的穿著可以多前衛? (0-0頁)
新使者雜誌 The New Messenger  78期  2003年  10月 基督徒的穿著可以多前衛? 78
本期主題:基督徒的穿著可以多前衛?
發行日期:2003/10/10
拜訪蘭醫生於蘭寓(FORMOSA)
沒有「沒有用」的學問
不再問為什麼的信仰
光,照在生命轉彎處─李勝雄律師的卡桑
目錄s/
編者的話
紀念施照子女士