新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第70期 媒體與信仰
字級調整:

潮流.脈動
網咖的價值?
關鍵字:
作者/葉小婷 (教會青年)
  網路是中性的科技產物,就便利性來說,它縮減人與人,人與事物接觸所需耗費的時間與空間,就像人類為什麼要從徒步行走,進而利用獸力-馬車,機械-汽車的發明,打破時間與空間造成的阻隔。人類苦心發明-只用藉一條物質的傳輸,使知識的傳遞,消息的傳達,只需一個按鍵,劃時空的交流盡現眼前。網路咖啡事業是網路科技發展中一項商業發明,目的是利用最新型的網路技術,達到滿足現代人需求的一項產品。

  這是一種保守的說法。當學術界與產業界皆對網路抱無線希望時,青少年因網路交友而遭害的新聞紛紛上演。由網咖而生的壞消息不斷播送到父母老師耳中。

  資本主義與科技突飛猛進,滿腦子商業利益的成人世界,究竟為延續國家生命力的下一代,帶來些什麼?翻開時下流行文化的節目單-嬉笑鬧劇將許多嚴肅性的事輕描淡寫地嘲笑一番,只為搏君一笑,但這一笑,是為笑掉憂愁,還是在嘲笑自己離生命的意義太遠?俊美的青春偶像在節目中隱然倡導婚前性行為的正當性,換來的是消極地教青少年戴保險套,以免罹患愛滋病而死。各類販賣色情的管道,運用最新的科技包裝,以更無遠弗屆的方式直撲青少年而來。網咖只是整個青少年生命價值被漠視已久問題之一引爆點,網咖只是上帝稍微用來給這個愛物質不愛靈魂的社會一個警訊。

  根據較激進的說法,網咖所代表的意義,是一種沒有目的、缺乏意義、喪失鬥志的二十一世紀精神表徵,如果有一幅畫可以描述:當一群肌肉健美的成人正為錢,為名,為利,爭得腥風血雨不可開交,天上的雲彩一日復一日舞動著它的身段,日頭像最忠實的老狗,看守著田園菜蔬的生長,風雅舒適的生活,就隨著似乎沒有可憂怯的對手,提供人類一個地上的天堂。此時一個手拿碼表的長跑將,語帶豪氣邊跑帶飛地說:「古今中外,沒人超越過我,……除了一位拿撒勒的耶穌外……」說完,他如煙消逝。廣大的市集,不論販夫走卒或是文人雅士,全都各忙各的,誰也沒注意到這個長跑將到底說了些什麼。

  這樣的人是誕生在沒有痛苦憂患的年代?人類未來前途很重要嗎?誰是真正關心人類前途的人?一群有長遠眼光的人在哪裡?誰來重視繼承世代的年輕生命?照著上帝啟示聖經所給人的智慧,這樣的人不可能只給青少年物質上的享受,卻忽略他們是有上帝形象樣式的人-這些有上帝的公義ˋ聖潔ˋ良善永恆靈魂本質的人。我對「年少無知」、「年少輕狂」、「年少不識愁滋味」...這些形容詞只略表同意,因我所看到的是理想滿懷的年輕世界是一股焚燒於胸、奮發向上鬥志之火,想出人頭地的心願,只待真正的導師在前頭領路。可能因為我正值少年,所以當聽見一些長輩不勝唏噓地數落後輩,心中不免感傷,因為我們也想學好,卻更需幫助。

  記得在我開始有記憶時,成為一個偉大之人便為我心中小小的聲音,「我要奮鬥,我要成功,我要傲視群雄,我要成為人中人…」催促著我快點長大啊!於是今天…過去了,明天也過去了,大後天又過去……,就這樣在不斷更換日曆下,時間雕塑出另一個人。瞧!那個人的瞳光中蛻去孩童的稚嫩、本需父母牽引的手已能獨當一面、在田徑上賽跑的雙腳奔向人生舞台,充滿機會與希望的青年人,眼看成功已近在咫尺。但耶穌基督的道成肉身卻在這個時刻,衝擊並挑戰我對成功的定義。

  耶穌基督為什麼拯救人,還得從小嬰孩開始,慢慢長大,在一個默默無名的地方,一個猶太人認為不可能出現偉大救主的地方,學習一切猶太人由摩西傳承下來上帝的律例典章?為什麼上帝之子-是獨生子的他,真神耶穌基督要來做真人,要紆尊降卑,才成為全人類的救贖主?為什麼上帝的羔羊,似乎是葬在罪人的刀下,這樣的祭,是榮耀全能上帝的聖祭嗎?這些問題一直縈繞我心頭懸而未決,「主阿!我要成功,不要失敗,不要痛苦,不要失意,不要困難險阻,讓我一舉功成名就」這是我的禱告。但耶穌基督說:「學生不能高過先生,背起你的十字架,跟隨我」「不,主,你聽錯了,是成功,不是十字架。」「跟從我」「不,主,這樣太辛苦了,我受不了」「跟從我」主與我說到這,便一路領著我繼續往前,我希望辯論,但主仍靜默地繼續牽著我的手向前走。

  十字架這樣古老的信息,經過二千年,對人類還有意義嗎?今日社會學家,教育學家,心理學家討論網咖,是從他們所知的一些現象探求問題的癥結,結果常成效不彰,帶給人紙上談兵的虛談印象。在講求成效的年代,立竿見影的成果最受市場歡迎,基督教的信仰在網咖這件事上能夠相連起來嗎?耶穌基督受苦的榜樣是青少年靈魂方向的新定義嗎?是的,我認為,是的。回顧台灣近五十年的發展,若以每十年為一個階段,這隸屬不同五個年齡層的台灣人,他們的奮鬥指數,可能要與他們出生年日數字成反比。台灣致富速度,與青年道德心志成長也不成正比-快速成功,快速致富,快速達成目標。快!快!快!一切都要快。盡速得利,不論手段,不講操守,不談道德。高尚道德如今在解放聲浪中,成為棄如鄙屣的對象。在沒有多大內在道德拘束立下成長的青少年,學習著他們的前人所遺留下的樣式,繼續發揮。上帝似乎不發聲,但上帝卻指著他所啟示的話語,指著他聖子的榜樣,成為對這個時代的提醒與審判。

  靈魂重要嗎?靈魂有價值嗎?誰來重視繼承世代的年輕生命?若是整個社會能夠有一群與基督同心的基督徒影響整個時代的命運,我相信這才是我們今天從網咖得到的省思真正的價值。
同作者相關文章:
網咖的價值? (第 70 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 70 期 媒體與信仰 (31-32頁)
新使者雜誌 The New Messenger  70期  2002年  6月 媒體與信仰 70
本期主題:媒體與信仰
發行日期:2002/6/10
目錄s/
雅音的蠶
報禁開放前的台灣新聞媒體
沒有媒體傳播觀念的台灣長老教會
成為傳揚的天使
解讀?解毒?----當個耳聰目明閱聽人
從基督徒觀點看台灣媒體
陪伴台灣教會成長的宣教師-安慕理牧師小傳
網咖的價值?
您可以欣賞的「聖詩」CD
安樂教會青年會暑期ABC班
ABC班永恆的祝福
洗禮s/
不可忽略的大事--青年人的婚前準備
主禱文是最佳的祈禱範本------兼談《雅比斯的禱告》
我怎麼成為一個基督徒?
思想起巴老師
「敬拜音樂」大發利市!!
回應~「牧師受聘,全家受聘嗎?」---一位平信徒的看法
0.8個布萊德比特的羅曼史
一封誠懇的邀請信-請參加基督徒人文活動
神研班過後--給盧牧師的一封信