新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第113期 聖神佇咱中間
字級調整:

大專世界
幽谷中的曙光
認識上帝後,我開始懂得欣賞自己,不再因自己有疾病而輕看自己,因我知道上帝愛我,看我為寶貴。
關鍵字:
作者/林家鴻 (長榮大學大眾傳播學系三升四年級)
為什麼是我?
回想自己在求學的過程中,曾經非常重視學業成績的表現,因考卷上的分數,是最能直接反映一個人能力優劣的記號,當時我一股腦兒地投入其中,並堅信學業的成績就是我生命的意義和價值之所在。

我很認真,國中基測的不得志驅使我更加努力,我想證明自己並不差。然而,後來我才明白,我所需要面對的挑戰,不僅是繁重的課業,還有疾病所帶來的重重阻撓。發生在我身上的疾病目前醫生仍無法明確地診斷出來,只聽說類似強迫症,它使我無法專心上課和有效率地學習,縱使焚膏繼晷,投注大量心力在課業上,我仍經常感到「事倍功半」,心有餘而力不足。

國三到大一期間,為了對付病魔,我曾到醫院掛過無數次的精神科門診,也吃過難以計數的藥物。醫生和藥物一換再換,病情卻始終不見好轉,就連最專業的醫生都無法幫助我,我真的是無路可走。一次次的挫折讓我筋疲力竭,我不禁自問:為何每當我擁有期望時,不久後便又宣告破滅?我開始學會怨天尤人,為自己的遭遇感到無比憤恨。為什麼不是別人,而是我!?

黑暗的高中時期
高中三年是我生命中的黑暗時期,在課業上我達不到自己的要求,在健康上也無法克服疾病。那時我經常愁眉苦臉,同學見了無不掩面走避,因此我在班上的人際關係很差,也經常因服藥而在課堂上睡著,被老師丟粉筆,破口大罵。在沒有人能理解我的痛苦之下,我經常感到寂寞和悲傷。漫長的三年,我左手應付課業,右手招呼病魔,忙得不可開交,身心俱疲。

在長期背負龐大的身心重擔下,我漸漸地喪失對自己的信心,個性變得憂鬱、自卑和嫉妒,感覺生命有如汪洋中的船隻失去了方向。如果我書唸不好,在家人和同儕面前抬不起頭,我不知道自己還能幹嘛?我的生命又有什麼意義或價值?

最令我印象深刻的是,我曾絕望到一種地步:今晚就寢時,我會希望我就這樣一覺不醒,從此消失於世界,因明天的太陽一點也不吸引我,無法給我希望。對我來說,每天睜開眼即是苦難,我得承受身心上無止盡的不適,以及面對自己殘敗不堪的模樣,我經常想要自殺。猶記得,我非常忌諱別人問我:「你有什麼夢想?你以後想幹嘛??因我真不知該如何回答,我覺得期待越大,失望就會越大,我沒資格夢想。

夜裡尋求主耶穌
漫天的烏雲直到大二認識了主才漸漸消散,我的生命也因此得到翻轉。

求助無門的我,在一冰冷的夜裡突然想起了上帝,因那時經常有基督徒在校園裡傳福音,邀人到教會,加上高中時曾有位好友帶我去過團契,那位愛人、幫助人的上帝讓我印象深刻。因此,我決定到附近的教會去嘗試看看,希望這一位上帝真的能夠幫助我,給我希望。

當天晚上,教會的弟兄姐妹看見我在門外徘徊,紛紛好奇地出來迎接我,我隨即表明,我想要到教會來認識主耶穌,還記得那時他們都感到十分驚喜。後來弟兄告訴我,人因不信上帝都犯了罪,所以必須藉著禱告來到上帝面前,認罪悔改,好與上帝和好,修復破碎的關係。二話不說地,我讓弟兄帶領我禱告。記得我在禱告中是這樣說:

「親愛的上帝,我願意來到?的面前承認我的罪,我相信?藉由?的獨生子耶穌基督,為我的罪釘死在十字架上,使我能夠得蒙赦免,我願意邀請?到我的生命中,作我個人生命的救主,奉耶穌基督的名禱告,阿們。」至此,耶穌進到我的生命中。

似乎真有上帝
接著,我開始上教會,跟著大家一起讀經和禱告。老實說,一開始我並不是很相信上帝,只是抱著嚐試的心態來認識這個信仰。聚會一陣子後,我發現這裡的人很不同,弟兄姊妹們都很善良,舉手投足充滿了愛,雖然我們彼此素未謀面,但他們待我卻有如家人一般,這讓我感到格外的溫暖和窩心。我覺得這裡充滿了愛。

我後來也漸漸地發現,認識耶穌後,雖然我的生活還是很辛苦,但每每沮喪難過時,聖經上的話語似乎總能給我安慰,並且藉著禱告我也經常能夠得到力量,讓我願意勇敢面對生活。我在心中漸漸地萌生希望,因我覺得上帝似乎是真的!我也因此變得比較平安,不感到孤獨。

信主前後大不同
「因祂受的鞭傷,我們得醫治。?(以賽亞書53章5節)確實,上帝是醫治的神,雖然祂並沒有立刻醫治我的病,但我知道祂醫治了我的心。現在回想起來,那時因經常參與教會、讀經和禱告,我的生命確實開始經歷一步步的改變,信主的前後,雖然疾病同樣伴隨著,但我的生活卻是截然不同!

信靠上帝後,我變得樂觀,遇到事情不再老往壞處想,在心中時常有個聲音安慰我:「因著上帝,一切事情都會很好的。?另外,上帝藉著發生在我周遭的人事,幫助我看見自己的優點,重建自信,我漸漸地發覺到,原來我很棒,並非一無是處。由於得著自信,我一改以往封閉的樣貌,開始敢向別人分享自己,主動與人接觸,這使我的人際關係獲得改善,也在教會裡認識不少的朋友。

上帝大大地翻轉我,讓我重拾對生命的盼望,面對生活我不再覺得是一成不變、陰暗絕望的夢靨,而是一天新似一天,每天都充滿了希望。種種的奇妙令鬱鬱寡歡的我逐漸開展笑顏,我感覺生活變得平安踏實,不再像從前。

「我要稱謝?,因我受造,奇妙可畏。? (詩篇139章14節) 藉著《聖經》的教導,我重新看見自己生命的價值。原來在上帝眼中,每一個人都是寶貴、極有價值的,人的價值並非取決於考試的成績、金錢、地位或他人的眼光,而是由創造我們的上帝所賦予的。

認識上帝後,我開始懂得欣賞自己,不再因自己有疾病而輕看自己,因我知道上帝愛我,看我為寶貴;也知道往後在面對困難時,我不會再是孤苦伶仃,一人孤軍奮戰,因上帝要時時與我同在,且牽著我手,與我同行。


一切都是上帝的帶領
起初面對疾病時,我會為發生在身上的苦難而怨天尤人,但後來慢慢思索過而領悟到,身上的疾病似乎也是上帝所安排的,因著疾病的熬煉,我才能擁有這一身的毅力和耐力,並懂得珍惜周遭的一切。也因著疾病逼得我走投無路,我才能遇見上帝。我想,人生中的困難並非都如想像中的糟糕,若以長遠的角度看,它無非是上帝化妝過的祝福,為要用來幫助和教導我們,我的疾病就是最好的例證。

如今,回想起信主的過程,仍舊歷歷在目。雖然經常半開玩笑地說,當初是我自己主動去找上帝的,但我相信之所以能夠到教會認識主耶穌,都是上帝的帶領。感謝我的高中好友吳煒健同學,帶領我接觸團契;感謝那些在外傳福音的弟兄姊妹們,因著你們的愛心,上帝才能在我心中撒下福音的種子,讓我經歷往後一連串的奇蹟。

一切都是那麼地不可思議!因有過這樣的經驗,讓我更堅定地相信上帝,願意在去年受洗成為家族中唯一信主的人,成為上帝的兒女。

「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。?(哥林多後書5章17節)上帝的話語確實應驗在我身上了!現在的我活得很自在。因著認識上帝,我得著新的生命,成為一個新造的人。我深深明白這樣的改變和盼望,不是任何人用任何的方法可以達成的,唯有上帝愛的大能才能辦到!

〈未完待續......〉


同作者相關文章:
幽谷中的曙光 (第 113 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 113 期 聖神佇咱中間 (75-78頁)
新使者雜誌 The New Messenger  113期  2009年  8月 聖神佇咱中間 113
本期主題:聖神佇咱中間
發行日期:2009/8/10
聖神佇咱中間
聖靈運動發展史──從初代教會至今
從聖神運行看當今的靈恩運動
靈恩運動興起的社會因素
聖靈和台灣教會
請來!聖神——《新使者》歷年論及「聖靈」相關文獻
加爾文的聖靈論──無所不在的聖靈
「特」會「特」什麼「特」?
荷蘭時期教會人物檔案(四)台灣改革宗教會重要文獻的保存者:倪但理牧師
素筆深情畫台灣──陳義仁牧師的《寶島素描簿》
哈!氣密窗的愛情啊!
上帝的恩典vs. 祈禱厝
韓國風!台灣瘋!──牧者看亞細亞聖徒訪韓聖會
訪韓聖會的經歷與心得
靜默中的相遇
聖靈在我生命中──青年的經歷
靈恩運動的里程碑
恩典e主
白狗偷食,黑狗受罪
愛與成長
幽谷中的曙光
天竺鼠教我的事