新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第76期 大學校牧在玩什麼?
字級調整:

本期主題
基督教大學教育理念之探討 --以中原大學為例
中原大學的特色是:在校生成為基督徒不多,畢業以後,校友成為基督徒的比率很多。
關鍵字:
口述者/莊文生 (前東海大學、中原大學校牧)
中原大學原先的名稱是中原基督教理工學院。當初學院主要創辦人張靜愚先生的構想,就是要設立一所以基督信仰為主要目的的高等教育學校,希望藉著教育將基督信仰帶給學生,讓他們在年輕時代就有機會讀到聖經,認識基督信仰,建立積極健康正確的人生價值觀。因此,便與多位具有相同理念的基督徒及宣教師共同發起創辦中原基督教理工學院。
為什麼要定位在「理工」上呢?五十年代的台灣社會雖然是以農為主,需要很多的農業專家,但創辦人獨具高贍遠矚的眼光,看見將來的台灣,勢必要走進工商時代,那時候就需要很多理工人才來建設台灣的工商,因此,決定開辦一所以理工為主的基督教學院。
基督教信仰認為:人是上帝所創造,擁有上帝形像,也具有無限潛能,需要藉著教育來引導、發揚內在靈性。因此,過去宣教師在中國大陸傳教時,就很重視教育,藉著教育來栽培人才,教化培育人心,提昇心靈思想層次,進而提高生活水準。秉此理念,來到台灣之後,也同樣地以興辦學校為主要事工。
雖然,中外基督徒在興辦學校的教育理念上是相同的,然而,文化與現行法律之間仍有些待解決的衝突存在。因為當時台灣的教育部大學法規定,每所大專院校都要有教官駐進,並且學生都要上軍訓課。但外國宣教師不希望教官進入校園干預校務,並且強調必須上聖經課程。因此,第一屆的中原理工學院開有聖經課程,而且一度要求學生連續四年都必須選修。因為這是一所基督教學院。
在理想與現實的兩難之中,校方嚴密謹慎的評估考量,認為唯有符合台灣的教育法律,所得學位才能被教育當局承認;而且納入了台灣大專院校的正式教育軌道當中,可以廣開招生途徑,吸收各方優秀人才進來,之後,藉著教師美好的信仰,品格、生活來薰陶、影響、感化學生願意認識喜愛基督教的信仰,進而建立正確的人生目標與生命方向。
因此,在歷任校長執著而努力的經營之下,校務日日蒸上。然而,為了不忘當初創辦這所學校的精神和理念,第四任校長特別明白的制定出中原大學(原中原基督教理工學院)的教育宗旨與教育理念,通過教務會議,定在學校憲法之中,使之成為全校師生可以一體遵行的心靈憲法。這也是全國第一所明白宣示教育宗旨與教育理念的大學。 中原大學的教育宗旨是:中原大學之建校,本基督愛世之忱,以信、以望、以愛,致力於中國之高等教育。旨在追求真知力行,以傳承文化、服務人類。
在此宗旨中,宣示中原大學建校的精神是本著耶穌基督愛世人的熱忱與精神。強調以信望愛做為建校態度,定位在高等教育上。治學目標是追求真知力行。終極使命是傳承文化、服務人類。
中原大學的教育理念:
◎我們尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧,以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群。
◎我們了解人人各承不同之秉賦,其性格、能力與環境各異,故充份發揮個人潛力就是成功。
◎我們認為教育不僅是探索知識與技能的途徑,也是塑造人格、追尋自我生命意義的過程。
◎我們確信「愛」是教育的主導力量,願以身教言教的方式,互愛互敬的態度,師生共同追求成長。
◎我們尊重學術自由與自主,並相信知識使人明理,明理使人自由。
◎我們相信踐履篤實的教育方式是尋求真知的途徑。
◎我們深以虔敬上主、摯愛國家、敬業樂群、崇尚簡樸的傳統校風為榮。
雖然所擬定出的教育宗旨和理念,有些基督徒老師並不滿意,認為好似與信仰無關。然而當時在制定這些宗旨與理念時,已經建校二十多年了,校內基督徒老師不超過20%,因此有很多地方就需要妥協,才能通過校務會議。
在這種情況之下;一方面要堅持基督教信仰精神,一方面又要與當時的環境妥協,所定出來的教育宗旨和理念,當然不能完全用聖經的話語表達出來,雖然如此,精神郤是完全符合聖經的。強調的是全人教育,天人物我的平衡教育。以敬畏耶和華(上主)就是智慧的開端來追求學問;在探索專業知識的領域中,謹慎小心地使用科技與人文,避免被物化控制心靈。並且認知,成功的意義不在於成績有多好,而是在於是否能把個人的獨特性發揮出來。我們希望培育出來的學生是懂得敬天愛人,具有敬業樂群的精神,並且願意實行簡樸生活。是一種腳踏實地、身體力行,能在獨立、自主中,自我負責的全人教育。
因此,目前中原大學有選修的通識課程,來幫助年輕人來打開他的身、心、靈。這些課程包括:A.人生哲學(明白生命的意義,思考人生的價值)。B.婚姻與家庭。C.人際關係。D.青少年心理學。E.十誡與現代生活。希望藉著這些課程幫助學生更能明白人生的目標,抓穩生命的方向。也有校牧室的牧師做為全校師生的屬靈終極的守望者,協助迷惘挫折的學生,明白生命的意義,重新思考人生的價值。
我認為最重要的工作是,要好好的栽培提攜基督徒學者,進入基督教大學從事教學的服事。因為一個有信仰的好老師,他們有負擔、有熱忱,必定會在教學中以馨香美好的品格來吸引學生,造就學生,促使他們願意認識這個信仰。我們的做法是挑戰他去思想,並找到答案。因此中原大學的特色是:在校生成為基督徒不多,畢業以後,校友成為基督徒的比率很多。
同作者相關文章:
基督教大學教育理念之探討 --以中原大學為例 (第 76 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 76 期 大學校牧在玩什麼? (9-11頁)
新使者雜誌 The New Messenger  76期  2003年  6月 大學校牧在玩什麼? 76
本期主題:大學校牧在玩什麼?
發行日期:2003/6/10
目錄s/
一顆簡單的心
編者的話
國內各基督教大學之比較
基督教大學教育理念之探討 --以中原大學為例
校牧都在做什麼?
大學校牧的危機與轉機
校牧工作的遠景與預期的困難
學生如何看待校牧
思念德明利姑娘
消除皺紋,真的可以更美麗嗎?
我們的殯儀館怎麼了?
二重埔教會的社區工作
聖經中先知的角色
爭吵中的學習
基督教大學內應設教會嗎?
開啟我眼見神恩 –殘障藝術家盧志松心路歷程
情境化神學:有幾種情境?
我若能說萬人的方言
越過死亡線(電影分享)
我在這裡