新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第90期 教派合作的虛與實
字級調整:

本期主題
驚豔傳統之美——二十年前一位長老教會青年的覺醒
關鍵字:
作者/康進順 (美國普林斯頓神學碩士,台北尊賢基督長老教會牧師)
  今天凡是有意願熱心追求信仰的人,不應該看到長老教會的許多缺失而搖頭嘆氣地離開,而是要更努力地投入,留下來進行內部的改革。

一、長青人的開始
  我是第五代的長老教會信徒,從小就在東港基督長老教會成長,自兒童主日學開始,接著少年師範班、青年團契和聖歌隊的參與,教會生活占據了我青少年成長大部分的時間,也成為主要的重心。教會生活中的愛與關懷深深地吸引著我,讓小小的心靈認定這是一個我所需要的團體——心靈的家園。

  到了高中進入校園團契,也擔任了團契的會長,體驗校園團契同工信仰追求的迫切與讀經禱告的認真,其中有許多都是長老教會的青年,但是似乎他們都對長老教會沒有什麼好感,紛紛離開母會,投入其他的教會熱心服事與追求。那時,我心中非常的不解,為何許多年輕人要離開長老教會呢?

  上了大學,刻意婉拒了校園團契的盛情邀約,一意投入長青團契的生活,內心深深覺得有一種歸屬感,好像回到了自己的家一樣的親切。但是,不時與校園團契的接觸中,發現內心有許多自卑之處,例如讀經不認真、禱告不熱切,好像這就是長青團契的標誌一樣。但是,在我內心出現一個不一樣的聲音,問自己「長老教會的青年就是這樣子嗎?」這樣的問題引發了我對長老教會信仰傳統的尋根之旅。

二、傳統的重要性
  我很喜歡看一部猶太人的電影,名為《屋頂上的提琴手》,一開始在屋頂上的提琴手對觀眾的告白,更能引發我們對傳統的重視:
  屋頂上有一位提琴手,聽起來有點瘋狂,不是嗎?但是在Anatevka這小村莊中的每一個人都是屋頂上的提琴手,想要在屋頂上拉一首簡單的曲調,免得折斷了脖子,這是不容易的事。或許你會問:「如果那麼危險,我們為什麼要待在屋頂上呢?」我們這樣做,因為Anatevka是我們的家。我們要如何保持平衡呢?我只能以一個字來回答這問題,就是「傳統」!……因為我們的傳統,所以許多年來我們能夠一直保持平衡……因為我們的傳統,這裡的每一個人都知道他們是誰,和上帝對他們的期待。

  「因為我們的傳統,這裡的每一個人都知道他們是誰,和上帝對他們的期待。」傳統是這樣的重要,使我們能夠保持平衡。傳統使我們知道自己與家庭的關係,與教會的關係,特別是我們與上帝的關係。傳統就好像是一塊磁鐵,吸引我們走往正確的方向。傳統就像蓋房子用的鉛垂線,測量我們的信仰是真或假。現在的年輕人崇尚自由,不喜歡受約束,往往認為傳統是老掉牙的東西,跟不上時代的潮流。但是,新潮與流行如果沒有根基,往往會使人迷失方向,不知道自己在做些什麼,在追求什麼。所以,唯有我們好好地正視我們的傳統,我們才能在新的時代裡,面對新的挑戰,開創新的局面。就像影片中的猶太人的父親一樣。

三、長老教會的傳統
  在大學時代,藉著長青的活動和《認識台灣基督長老教會》這本書,讓我對長老教會有更多的認識。基督教藉著英國蘇格蘭長老教會和加拿大長老教會的宣教師來台宣教至今已經一百四十年了。台灣基督長老教會繼承了改革宗長老教會的信仰傳承,一百四十年來教會藉著各種不同的方式:醫療、教育、文字事工、社會福利、社會關懷、政治關懷等各種面向,向台灣人宣揚福音,一步一腳印地在台灣各鄉鎮,不管是深遠的山區,或是偏遠的離島,建立教會成為宣教的據點。我們也看見了許多的宣教師,他們犧牲生命,奉獻青春歲月和投入財力物資,他們生命中所展現愛台灣的心比土生土長的台灣人更熱切(這點常常撼動我的心靈,使我覺得身為台灣人是多麼的幸福,也感到多麼的慚愧),這些過去信仰的前輩所寫下動人的台灣宣教史都在對我訴說「信仰的意義」,信仰是那麼的實際,不是嘴巴講得富麗堂皇,而是生活中實際的付出與犧牲。另外,教會對人的關心、對土地的關心、對社會和政治的關心,這些都在向人類啟示上帝拯救的意義:上帝的主權高於一切,人類生活的每個層面都必須降服於上帝的主權之下。信仰是必須與生活相結合的,我們不能只把上帝局限於生活的某個層面,關在我們自己的心靈象牙塔裡,成為我們自己的上帝。

  對於上帝話語的認真更是令我感動。早期宣教師重要的使命之一就是教導信徒認識羅馬字的拼音法,目的是幫助信徒以母語來認識上帝的話語。另外,宣教師巴克禮也致力於《新舊約聖經》的翻譯。初代信徒對閱讀《聖經》的熱切是我們難以想像的,今日我所牧養的教會,一些八十幾歲的老信徒,他們每天必定用自己僅懂的「白話字」(羅馬拼音)讀《聖經》。這些教會事蹟和制度都告訴了我們,長老教會對上帝話語的重視,因為上帝話語是我們長老教會崇拜的中心,也只有上帝的話語才是信徒生活的唯一根據。

四、青年的覺醒
  回顧這些長老教會的信仰傳統,讓我深深以一位長老教會的信徒而感到光榮,我們有這樣好的信仰傳統與歷史,過去我竟然不知道。所以,我慶幸自己在大學時代沒有離開長老教會,只是長老教會的現況離傳統有一段距離,這是值得我們反省的地方。許多長老教會的青年,根本不清楚自己的身分,成為迷失無根的一群,這是長老教會很大的危機。當看見許多人不先了解就批評,甚至離開長老教會,向別的教派尋找認同,我深深覺得可惜,因為這些人錯失了認識信仰的大好機會。所以,今日長老教會的困境並不是我們的信仰傳統出問題,而是我們對於傳統的無知,把現狀當成傳統的偏差。

  今天我當了傳道人,接受了神學上的裝備,也稍微了解神學的奧妙,這一路上都在長老教會信仰的傳統中接受裝備與服事,這些經歷更加深了我對長老教會所擁有的信仰的認同。特別是在《聖經》的解釋上,其深度與廣度更讓我認識上帝話語的奧妙,認識上帝的主權與全能。

  所以,當務之急是回歸信仰的傳統,唯有對傳統的了解,才能在我們獨特的環境中,使自己的傳統展現新的生命力。這不是一個新的見識,在舊約裡老早就見證此一過程。《聖經》從口傳到經文的形成,到經文的編輯成冊,最後成為猶太人和基督教的信仰標準。這一複雜的過程背後是上帝的手在推動,是上帝藉著一群對傳統有使命的人,他們願意不斷地在新的局面重新解釋他們的傳統,將舊的傳統運用在新的環境中,展現新的生命力,引導新的一代向著上帝創造的目標前進。所以,今天凡是有意願熱心追求信仰的人,不應該看到長老教會的許多缺失而搖頭嘆氣地離開,而是要更努力地投入這傳統裡面,留下來進行內部的改革,使長老教會傳統精神之美,以新的形式呈現,吸引更多台灣人來歸向主耶穌基督。
同作者相關文章:
聖靈運動發展史──從初代教會至今 (第 113 期)
以色列的哀歌對台灣人的意義 (第 102 期)
上帝與人之間的橋樑──以色列的先知 (第 99 期)
歷史,認同與願景──從以色列人談起 (第 98 期)
從〈創世記〉看家庭的衝突與建立 (第 96 期)
聖經中對撒但的看法 (第 95 期)
驚豔傳統之美——二十年前一位長老教會青年的覺醒 (第 90 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 90 期 教派合作的虛與實 (15-18頁)
新使者雜誌 The New Messenger  90期  2005年  10月 教派合作的虛與實 90
本期主題:教派合作的虛與實
發行日期:2005/10/10
編者的話
目錄s/
再見了!長老教會!?
新鮮人、新生命
教派合作的虛與實
驚豔傳統之美——二十年前一位長老教會青年的覺醒
草地囝仔做牧師——林宗要牧師
咱的米——自己種的米
超教派合作與我
教會合一運動在台灣——論台灣教會的教派合作關係
如果一年只看一支紀錄片,那就來看《無米樂》
音樂人的社會實踐
貞碼D940
上帝怎能允許這樣的事發生?——論上帝的全能和南亞海嘯
青少年,「輕」少年?——淺談教會青少年的「流失」問題
歌仔戲與青少年福音文化的醒思
我不會迷失在社會的價值裡?——社會新鮮人在低潮中給上帝的禱告
找到可以貢獻的地方
幸福的再思——跨國婚姻家庭的新見證
EASY net韓國行
TSCM議題報告:大專中心與團契間的互動及連結