新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第125期 母語的將來
字級調整:

大專世界
大一新鮮人日記
不管我以後如何,我都想要在教會度過我的一生。
關鍵字:
作者/陳庭郁 (東華花美團契)

以前常常會問我自己,我真的深信著這世上有一位主嗎?小時後就被帶進長老教會,國中到高中都不間斷的去教會,在教會中服侍,甚至到高三幾乎每個禮拜日都窩在教會,從早上做禮拜,到晚上讀書,幾乎把教會當家再看了。然而,不管我多投入在教會,但問題總是沒有答案。也許我只是把教會當成社團在相處,或是只想在一個地方有自己的歸屬……。直到我考上了東華大學,也許這裡是我人生的「轉折點」也說不定,因為在這裡,我才真正地認識祂,而祂也慢慢的住進我心,並且改變我的全部。

※在團契中才真正快樂

學校一放榜,我就進了「花美團契」這大專團契。透過教會姐姐的引薦,我參加了台北大專中心的迎新,認識了後來幫助我更認識祂的熙皓哥、真理姐--順便一提,我該叫他林牧師了。到了花蓮,參加花美團契的聚會,剛開始,我真的被團契裡的氣氛給嚇到了,不管是誰,似乎都因著祂而非常歡喜快樂!不管是在詩歌中,或是禱告中,我常常因為他們的讚美與禱告中,發現在花蓮的祂,不一樣!滿是歡喜與快樂,滿是恩典與讚美,聚會中祂都與我們同在!連我都開始著讚美祂,多與祂講話,每天開始期待著聚會的時間,因為在那裏我才是真正的快樂!並且我開始深信的有一位主,是祂帶領我到花蓮,是祂讓我開始敞開心房,求祂進入。這是我大一上的洗禮。

到了寒假,我參加了「神研班」,在那裏我學到很多東西,尤其在聖經上,也許經文只有敘述著一件事,但是透過思考與討論,會發現許多事情,可以衍伸,可以探討。在六天的行程中,有許多的演講,最印象深刻的一場,是在講上帝的許多面相,有一觀點我很喜歡:上帝一開始照著祂的形象造人,但因這這世界的混沌而被改變,所以我們要努力恢復成為「有著上帝形象的人」。也許是這樣,所以面對的嬰兒或是小孩子,我會非常的迷戀吧!而我也要朝有著上帝的形象努力前進!

還有一句話也深深感動著我:「不管你多壞,祂依然愛你。」每次聽到,眼淚都會跳出來!不管是已因著耶穌得了救恩,還是我們常常犯罪、或是離棄上帝,上帝依然看顧與保守我們。這句話,總是在心頭湧起一道暖流,儘管走入黑暗,但總是有一盞光,在前方為我們開啟那引導我們進入祂國度的道路--只要我們懂得回頭。雖然總是看到以色列人那麼愚頑,我常會想為什麼他們那麼一直再犯錯、這麼壞,但只要有一人懇求祂,祂依然會幫助他們。我相信,神的愛是無限的,而人是有限的,面對著種種的慾望,我們會迷失會離棄神,但祂的愛不會消失。

※我想一直生活在教會中

下學期,我在學校選了「聖經與人生」這堂通識課,因為我現在更加渴望學到更多有關祂的事。在課堂中,雖然多次感覺到有點沉悶,不過還是有許多課是受益良多的。其實,我到這邊才開始發現,其實不只在聖經中才會想到祂,在任何事情上都可以想到祂,因為只要心中有主,我們看的世界也就有祂,不管是在生活上、或是在我們每個價值觀上。

上課中,最讓我印象深刻的就是講「愛情觀」這堂課,因為我在聖經上並沒有看過寫兩個情人如何地相處,但是只要試著把愛情帶入基督信仰,就會發現那愛情會來的比較幸福且長久。因為在基督的世界裡,沒有人會計較誰付出的多誰付出的少,而祂會持續的愛我,而我要持續的愛祂。就算爭吵,只要是互相禱告,那爭吵似乎也不會多麼重要了。

有一次的團契聚會,剛好是課程安排的工作坊,也是受難週。以前的我總是不會去注意,更別說是知道其中的意義。但今年的我,我卻因著耶穌掛在十字架上,為我們受死,而流下淚來。我才知道原來耶穌在被掛十字架之前,在客西馬尼園裏,祂的心是那麼的痛苦,因為他將要被出賣,被捕,釘在十字架。但他依然禱告,不逃跑、不遺棄神,只想要遵從父上帝的意思。想到那時耶穌的心,那愛,又開始想要落淚。就是因為有耶穌我們才能得救,我們的生命才會不一樣。

回歸到那次工作坊,可能是因為有未信主的同學參加,所以內容比較緩和。主要是一一回想自己從出生開始,到十歲、二十歲做過的事,還有想像自己以後三十、四十、五十歲、甚至更以後想要做的事。在當中,我慢慢發現:我們的理想總是跟現實有差,不管是在退休或是夢想上。主理的智誠哥也問我們:寫完那麼多要做的事,那我們人生主要的目標是什麼?每個人都有自己的一個答案,沒有一定的正解。但我的目標是:不管我以後如何,我都想要在教會度過我的一生。但不是被服事的那位,而是因著服侍主而喜樂的那位。這世上有很多的星座書、命相書……等等,看似說明了人的個性與命運,但只要認識了主耶穌,命運,是掌握在祂和自己的手中的!

同作者相關文章:
大一新鮮人日記 (第 125 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 125 期 母語的將來 (73-74頁)
新使者雜誌 The New Messenger  125期  2011年  8月 母語的將來 125
本期主題:母語的將來
發行日期:2011/8/10
母語的將來
母語與文化、認同及信仰
母語要往何處去?
為台灣的語言人權爭戰——簡介長老教會總會台灣族群母語推行委員會
如何在教會中保存客語
原住民的母語的傳承與斷層
白話字滄桑
一個台語文老兵的心聲
台語運動的他山之石:專訪韓麗絲談威爾斯語復興經驗
熱誠好客的服事典範——畢德生和瑪莎珍的故事
我們再一次出發
基督宗教看永生與祭祖
尊母語反帝國的神:後殖民神學眼中的巴別塔事件
母語在我生命中的哀愁與美麗
一本破舊的白話字聖經
教會內vs.教會外e白話字運動
寫在2011年父親節(之一)星期日的早晨
寫在2011年父親節(之二)Since U be gone 
大一新鮮人日記
記.淡江長青團南巡15週年:I am not at home,but I am not alone.
公義和平之旅——東海長青團契的暑期巡迴