新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第70期 媒體與信仰
字級調整:

解惑之窗
主禱文是最佳的祈禱範本------兼談《雅比斯的禱告》
關鍵字:
作者/陳南州 (玉山神學院教授、副院長兼研發處長)
※ 祈禱是人的本能
  祈禱不是基督徒的專利,每一種宗教都有祈禱的儀式。其實,祈禱是人的本能。當危險臨到時,或陷入困難的處境中,人很自然地會向上帝或神明祈求禱告。看看希伯來聖經約拿書中的描述:「上主使海上颳起大風,狂風巨浪襲擊那條船,船幾乎被擊破。船員都非常驚慌,個個向自己的神明哀呼求助。」即使是平日的生活,人也經常禱告,不是嗎?想想自己,看看我們的周邊,有多少人不祈求祝福?幾乎所有宗教的信徒都免不了在生活中祈求上帝或神明消災賜福。

※ 上帝垂聽我們的禱告
  我們很本能地祈禱,但,上帝垂聽我們的禱告?上帝若不聆聽人的禱告,我們的祈求無論如何迫切、熱忱也是徒然,不是嗎?是的。不過,根據希伯來聖經的記載,或是個人,或是民族整體,以色列人時常經驗到上帝是聽祈禱的上帝,是應允人之禱告的上帝。希伯來的詩人因而告白說:「上主親近所有求告他的人;他接近誠懇求告他的人。」(詩篇145:18)而新約聖經中更是提到主耶穌要求門徒注重祈禱,甚至教他們如何禱告。使徒保羅在他寫給教會的書信中也是勸勉信徒要禱告,甚至是常常禱告,懇切祈禱;不只是個人在內室中禱告,也要在聚會中禱告。主耶穌和使徒保羅必定相信上帝垂聽人的祈禱,否則他們不會教導人禱告。所以,祈禱既是人的本能,也是上帝的期待。上帝喜愛人向祂祈禱,祂成全人的禱告。

※ 未曾經驗禱告蒙垂聽,仍然繼續祈禱
  不過,我們在聖經中也看到另外一種信仰經驗,就是上帝的兒女向上帝抱怨,他們說上帝好像沒聽他們的禱告。「我的上帝,我的上帝,你為甚麼離棄我?我哀號求助,你為甚麼不來幫助我?我的上帝啊,我白天呼號,你不回答;我夜間哀求,也得不到安息。」(詩篇22:1-2)詩人的禱告未蒙垂聽?上帝既是慈愛憐憫的主,祂必然聽到詩人的祈禱。但是詩人未曾經驗到此一事實。這是因其個人之罪行,或其祈求動機不好,所以不得眷顧?我們不得而知。聖經沒記載詩人發出如此哀怨之祈禱的原因,可是從詩人的呼求,我們確知他的處境實在艱困,他的體驗真切。

  值得我們深思的是,詩人雖然抱怨上帝未曾垂聽他的禱告,災難到了,卻求助無門,但是詩人仍然繼續向上帝祈禱。詩人甚至也告白他的祖先信靠上帝,上帝便拯救他們。他們哀求,上帝就使他們逃脫了危難。這篇詩篇中的詩人似乎注重他跟上帝的關係,甚於禱告是否得著成全。

  新約聖經也有這類似的記載。希伯來書的作者提及許多聖徒藉著信心,經驗到上帝的應許。希伯來書的作者沒詳細解說,但深信這些偉大的聖徒必然是經常禱告的人,他們在其所經歷的逼迫、危險中,一定是懇切祈禱。上帝也回應,拯救他們脫離獅子的口、刀劍的殺戮等。但是,希伯來書的作者同時提及另外還有一些人,他們「忍受戲弄,鞭打;也有人被綑綁,被囚禁。還有人被石頭擊斃,被鋸子鋸斷,被刀劍殺死。......這些人的信心都有著很不平凡的記錄;可是他們並沒有領受到上帝所應許的。」(希伯來書11:36-39)這些人沒有禱告?不可能!但是聖經說他們沒有領受到上帝的應許。他們的遭遇很慘,但聖經的作者說他們的信心「有著很不平凡的記錄」。可見這些人的祈禱也不在乎從上帝得到甚麼東西,甚至也不是消除災難,脫離危險。他們在乎的是他們跟上帝的關係,他們藉著禱告跟上帝維持關係,信靠上帝。即使未曾經驗禱告蒙垂聽,仍然繼續祈禱。

  誠如曾任美國紐約濱河教會牧師、協和神學院教授的福司迪克(Harry Emerson Fosdick)所說的:「禱告的力量所以不能夠培養起來,其原因是對禱告意義的觀念太過幼稚。......禱告之所以顯得幼稚,是因為人想從上帝那裡滿足自己物質上的慾望。於是缺乏了禱告最重要的一點:就是熱切盼望與上帝建立高尚的友誼,那種父子之間正常的友誼關係。」

※ 禱告是跟上帝保持關係
  如果禱告的主旨是人跟上帝的關係,那麼,上帝就不應當只是賜人東西的上帝。換句話說,我們的祈禱應當從祈求物質的豐裕或身體的健壯等層面進到心靈的更新與再造,建立切望愛上帝、被上帝所愛的關係。

  由於禱告是跟上帝保持親密關係的具體表現,加爾文認為我們祈禱時必須存著敬虔與謙卑之心,不能放縱意念,我們的願望不能越過上帝所應許的範圍。不過,加爾文又說:沒有一個人曾經完全達到這樣的境地。沒有一個人,憑著自己的身份配到上帝的面前。人固然不應犯罪,但人不能因為罪自覺慚愧而不祈禱。不祈禱就是不信上帝,不信上帝的仁慈與恩典。聖經中有關祈禱的命令也是在提醒我們:人是活在上帝的恩典和寬宥中。因此,我們是在上帝的恩典中,依靠耶穌基督親近上帝。所以我們是奉耶穌基督的名祈禱。

  馬丁路德說有兩種罪人,一種是走離正路偏向右邊的人,如受自負所俘的法利賽人和經學教師;一種是走入歧途偏向左邊的人,如福音書中屈從情慾的稅吏和「罪人」。依照路加福音的記載,耶穌認為上帝悅納了稅吏的祈禱,稅吏跟上帝的關係比法利賽人跟上帝的關係更好。稅吏切望愛上帝,被上帝所愛。

※ 主禱文是最佳的祈禱範本
  加爾文在《基督教要義》中論到禱告時,以解說主耶穌教導我們的禱告文-主禱文作為結束。他說:「一切聖經中所載,或一切出自虔敬之心的禱告,必都以這一個禱文(主禱文)為旨歸,所以要找出超越這禱文,或同這禱文一樣完美的,是決不可能的。在這禱文裡面,凡應當歸給上帝的讚美都沒有遺漏,凡對人有益的,也沒有遺忘;這禱文的整體是如此完全,若有人想要改善它,終必失望。」

  馬丁路德也有同樣的見解,他說:「主禱文是一切禱告中最崇美最高尚的一個禱告。」

  巴特(Karl Barth)在解釋主禱文中的各種祈求時說:「我們注意到這些請求的排列,在某種意義上是和十誡相類似:前面三項與後面三項有顯然的不同,前者相當於一至四誡,後者相當於第五誡至第十誡。前三種請求是與上帝之榮耀有關;......祂允許我們及命令我們去祈求前面的三種請求;我們是被吩咐去為祂的事工的勝利而工作。祂邀請我們在祂對教會及世界的管理中參與祂的工作。當我們祈禱說『願你的名......你的國......你的旨意……』,我們等於把自己放在上帝之旁。」論到主禱文中後面三項祈求時,巴特說:「後面三個請求和我們有直接及重要的關係,它們和我們的安樂,我們的善意,我們的拯救有關,屬肉體,同時又屬靈及屬天的。因為上帝在基督中,曾把我們的事(我們生活上的重要的及瑣碎的問題)和祂自己的事連結在一起,我們現在被允許,及真的被命令去坦白地為我們的幸福而祈求。」

  若是我們需要一個祈禱的範本,主禱文是最佳的祈禱範本。

※ 雅比斯的禱告?
  從前面的敘述來看歷代志上4章10節雅比斯的禱告,「上帝啊,求你賜福給我,給我許多土地。求你與我同在,保守我脫離一切災害。」此類禱告在聖經中是一個很平凡的禱告,因為它跟所有宗教信徒的祈禱內容-「祈福消災」沒有兩樣。但是《雅比斯的禱告》這本書則是很特別。

  因為該書作者魏肯生(Bruce Wilkison)把一個內容平凡的禱告寫成一本小冊子,藉以鼓勵人向上帝祈禱,又受到歡迎,這是件不容易的事。該書之所以暢銷,可能跟它的思想迎合絕大部分宗教信徒的心理相關。問題是,我們的祈禱能停留在此一層次?我個人覺得可惜的是,魏肯生說他三十年從未停止如雅比斯那樣的禱告,似乎給人一種印象,即基督徒如此禱告就很好了。最讓我意外的是,魏肯生在教導祈禱時竟然都沒提到主耶穌教導我們的禱文-「主禱文」。

  如果我們想看一本有關禱告的書,我建議讀者閱讀巴特(Karl Barth)所寫的《祈禱與宣道》(香港基督教文藝出版社1968年出版,作者名字譯作「巴爾特」)一書的前半部。只有六十七頁。巴特先介紹宗教改革中的祈禱、改教大師們對基督徒祈禱的見解,然後敘述改教大師們對主禱文的解釋。我個人從這本書獲益甚多。

  我並不是說我們只以主禱文來禱告。我個人就經常以尼布爾的禱文來禱告:「主啊,賜我寧靜來接受不能改變的事實;賜我勇氣去改變應該改變的現狀;賜我智慧能區分這兩者。」我的重點是:主禱文是最佳的祈禱範本,我希望所有的基督徒,無論我們個人或教會境遇怎樣,我們如何向上帝祈禱,祈求甚麼,我們的祈禱要以主耶穌教導我們的禱告文的內容和精神為範本,每天也必定以主禱文來禱告。

※ 主禱文
  現在就讓我們一起以主禱文祈禱:「我們在天上的父親:願人都尊崇你的聖名;願你在世上掌權;願你的旨意實現在地上,如同實現在天上。賜給我們今天所需的飲食。饒恕我們對你的虧負,正如我們饒恕了虧負我們的人。不要讓我們遭受承擔不起的考驗;要救我們脫離那邪惡者的手。阿們。」(現代中文譯本修訂版)
同作者相關文章:
青年團契與長青運動——我的體認與期待 (第 168 期)
所謂「國語」系統之教會的政治參與 (第 164 期)
更正說明 :「他」與「祂」 (第 160 期)
「背十字架跟從耶穌」太沈重了? (第 159 期)
現代台語譯本聖經翻譯暨審議小組回應「讀經筆記」 (第 141 期)
那些年,我們曾經這樣想 (第 127 期)
除了〈人權宣言〉,教會還要做甚麼? (第 104 期)
從《使者》到《新使者》 (第 100 期)
打斷手骨顛倒勇——專訪張德麟談《新使者》 (第 100 期)
「同志神學」面面觀 (第 82 期)
基督徒如何看演化論? (第 81 期)
未知死,焉知生?-我對生命教育的看法 (第 77 期)
走過從前,邁向未來:我對聖經神學研究班的回顧與省思 (第 73 期)
主禱文是最佳的祈禱範本------兼談《雅比斯的禱告》 (第 70 期)
基督徒可以自殺嗎? (第 65 期)
是應許?或是問題?——生物複製科技的神學省思 (第 62 期)
編者的話 (第 56 期)
所謂「國語」系統之教會的政治參與 (第 56 期)
談讀書——我的學習態度與方法 (第 55 期)
基因工程研究與上帝的創造 (第 49 期)
教會與大專青年——過去、現在、未來 (第 48 期)
「複製人」帶給你一些困擾嗎? (第 45 期)
未婚懷孕的人可以在教堂舉行結婚禮拜嗎? (第 43 期)
選擇是一種勇敢和美麗  (第 41 期)
從基督教倫理學的觀點看同性戀 (第 39 期)
福音與文化 (第 38 期)
普世教會協會及其社會倫理之簡介 (第 36 期)
買本現代中文譯本來看吧! (第 35 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 70 期 媒體與信仰 (56-60頁)
新使者雜誌 The New Messenger  70期  2002年  6月 媒體與信仰 70
本期主題:媒體與信仰
發行日期:2002/6/10
目錄s/
雅音的蠶
報禁開放前的台灣新聞媒體
沒有媒體傳播觀念的台灣長老教會
成為傳揚的天使
解讀?解毒?----當個耳聰目明閱聽人
從基督徒觀點看台灣媒體
陪伴台灣教會成長的宣教師-安慕理牧師小傳
網咖的價值?
您可以欣賞的「聖詩」CD
安樂教會青年會暑期ABC班
ABC班永恆的祝福
洗禮s/
不可忽略的大事--青年人的婚前準備
主禱文是最佳的祈禱範本------兼談《雅比斯的禱告》
我怎麼成為一個基督徒?
思想起巴老師
「敬拜音樂」大發利市!!
回應~「牧師受聘,全家受聘嗎?」---一位平信徒的看法
0.8個布萊德比特的羅曼史
一封誠懇的邀請信-請參加基督徒人文活動
神研班過後--給盧牧師的一封信