新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第102期 唱我所信‧信我所唱
字級調整:

本期主題
大家都愛敬拜讚美?!
關鍵字:
作者/朱執事 (義光教會朱執事)
  大家都愛敬拜讚美?!/ 義光教會朱執事

  大家雖然都知道「流行福音」音樂比較容易「傳福音」,但是,所有教會或機構舉辦「佈道會」,卻清一色選擇「敬拜讚美」…

  台灣福音音樂市場這幾年突然變得蓬勃了起來,隨時都會迸出一堆叫不出名號的「新人/新團」。比起十年前,創作福音歌曲的人顯然多了好幾倍;有人擅長敬拜讚美,有人擅長流行福音歌,年輕音樂家願意為主做工,可喜可賀!

  根據同工明查暗訪:教會書房賣得最好的一直是「敬拜讚美」類型,銷售量總是超過「流行福音」兩倍以上;福音唱片公司最好賣的也一直都是「敬拜讚美」。

  「流行福音」出版量不及「敬拜讚美」的一半,銷售量又不及一半,整個加乘下來,總體「流行福音」大約是「敬拜讚美」的四分之一弱。

  為何為如此?

  根據全台最活躍福音唱片公司【天天開心】音樂總監表示:「市場決定產品」!大部分的弟兄姊妹在買音樂時,都是選可以跟著唱、在小組中可以用、在教會敬拜中聽到覺得好聽的…,就是那幾首敬拜讚美歌嘛!講起來,教會的弟兄姊妹要負絕大部份的責任!是不是這個意思!是!就是!這個意思!

  全台最有水準的福音唱片【石頭之石】會計表示:我們公司也是有出幾張非敬拜讚美啦,可是書房只推敬拜讚美,也幾乎只進敬拜讚美,因為教會接受度高,容易傳唱,銷售較輕鬆。所以,教會書房要負絕大部份的責任!是不是這個意思!是!就是!這個意思!

  全台最大福音唱片公司【我最大音樂】總經理表示:作流行福音歌曲的人太少了,這兩、三隻小貓中,有辦法站到台前的更少!

  全台最有愛心的福音唱片【你是阿福】送貨員表示:其實,也不是全部的人都作敬拜讚美,我們常常收到一堆莫名其妙的流行福音創作demo,可是實在不好聽。所以,寫流行福音的人要負絕大部份的責任!是不是這個意思!是!就是!這個意思!

※ 「敬拜讚美」大戰「流行福音」/ 搖滾傳教士朱約信
  以國外來講,「敬拜讚美」的出版量並不比「流行福音」多,某些時期,甚至大家都一窩蜂出版「流行福音」。

  不過,實在不能這樣「二分法」?「敬拜讚美音樂」跟「流行福音音樂」並不全然容易區分。只能參考一些「類客觀標準」:教會內用、歌詞比較明顯教會用語、音樂比較保守…,一般稱為「敬拜讚美」;傳福音用、歌詞不容易被「一眼識破」、音樂比較流行/比較吵的…,一般稱為「流行福音音樂」。

  當然,我們也很容易找到一些例子,又是「敬拜讚美」又是「流行福音」。有「很吵」的「重金屬敬拜讚美」;也有「很安靜」卻「信仰反省批判」的「教會專用歌」。

  台灣本土or全球華語的福音創作,類型種類當然沒有人家老外那麼多,大概沒啥「很大聲」的「敬拜讚美」。


大家都愛「傳福音」/ 台客嘻哈始祖豬頭皮

  不管「敬拜讚美」或「流行福音」,沒有人不傳福音的。只是,非信徒比較不容易理解「敬拜讚美」;客觀來說,「流行福音」音樂比較容易有「傳福音」的功能。

  所以,如果我們要辦「培靈」,要選啥音樂?——「敬拜讚美」!答對!

  如果,我們要辦「佈道」,要選啥音樂?——「流行福音」!答對!

  但是,經驗上並非如此。所有的教會或機構舉辦「佈道會」,選用的音樂,清一色是「敬拜讚美」,「傳不了福音」還自以為在「傳福音」?

  大家雖然都知道「流行福音」音樂比較容易「傳福音」,不過,「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」(羅馬書7:19),講比較快,做比較難…,這樣講?實在嚴重了?根本就找不到啥好的「流行福音」歌可以用啊…,是嗎?

  大家並不用心找吧?要不然,直接用流行歌也可以啊!有許多的基督徒流行歌手寫作許多具有「信仰內涵」的「流行歌曲」,唱個陶?的 「找自己」、「蝴蝶」滿好用;也可唱個台語老歌「補破網」來談談人心的破碎需要醫治…,沒有那麼難啦!

  Well,我們就來推薦一些優秀的「流行福音」音樂專輯,提供大家除了一般常用敬拜讚美歌之外,一種比較「容易傳福音」的選擇。

※ 音樂推薦/ 搞笑另類台派搖滾共主朱頭皮
馬兆駿《奶粉與便當》 2006

這是馬兆駿第一張福音專輯,也是最後一張。非常明顯的「教會氣味」。雖然,有些歌太直接了當寫作太多「教會專用名詞」,不過,因為馬兆駿早在流行樂界打滾多年,使得這些「教會歌」有了「流行音樂」的「加持」,是一種「跨界」的良好範例。

特別推薦:〈不起眼的吉他〉。
將自己形容成吉他,耶穌是買吉他的人,加上旋律非常優美,既感人又好用。
******************************************************************
D & K《天堂樂園》2005

這個雙人組合,類似「昊恩家家」、「無印良品」…,這兩個傢伙本來都在黃國倫的「春雨樂團」,經過魔鬼般的訓練,培養出「令人為之驚豔的音樂實力」(抄襲自CD封面無恥之自賣自誇粗體雙層雙色印刷字樣)。

至少,當我們思考到「傳福音」,思考到「非基督徒的感受」,理應多多創作「聽起來像流行歌的福音歌」。

D & K聽起來就是這樣。
特別推薦:〈瑪斯奇朵〉。

乍看之下,以為是星巴克的咖啡廣告歌,其實是在講「mosquito」。非常巧妙地利用「蚊子」英文諧音創造一個新的品牌,討厭蚊子之時順便稱頌上帝偉大創造?前所未有的手法!
********************************************************************
五年級樂團《上帝的故事》2004

這群以馬偕醫院為基地的五年級生,使用拉丁搖滾的基調,唱著本土風趣的歌詞。讓夜市的阿伯、阿桑也能跟著哼上兩句…,「上帝,感謝汝」、「咱著相疼惜」…

特別推薦:〈上帝的故事〉。

第一次聽到時,以為是葉啟田在唱拉丁搖滾之王santana的歌。爽!!

2006年,五年級又出版了《無論你是叨位人》

也是很多台語,很多拉丁搖滾,再加一點英倫搖滾,草根民謠…
********************************************************************
搖滾主耶穌《搖滾主耶穌》2004

由長老教會信徒豬頭皮(朱約信)、蕭福德所發起的樂團,結合阿弟仔、王宏恩,這群早在流行樂界功成名就的基督徒歌手,聯手打造這張十年內不可能超越的專輯。

各種您想得到、想不到的音樂類型都在裡面了:搖滾、龐克、放克、金屬、叛客、草根、藍調、民謠、情歌…

各種您想得到、想不到的主題都在裡面了:「榮耀上帝」、「人性反省」、「強烈掙扎」、「讚美祝福」、「聽歌查經」、「本土批判」、「關懷憐憫」、「人性挑戰」、「安慰激勵」、「佳美腳蹤」…

各種您想得到、想不到的台灣常用語言都在裡面了:台語、福佬話、英文、中文、國語、北京話、普通話、華語、布農話、日語、原住民…

同時適合老人家與青少年,適合叛逆與乖巧、古典與現代、教會與外邦;恬靜又狂躁、嚴肅又弛放、內斂又開心、保守又進步;本土堅持兼具國際視野、持守信仰兼具摩登炫麗、流行尖端兼具千古傳承、獨一真理兼具包山包海…

「JESUS ROCKS!!」耶穌很搖滾!!人類歷史最興奮的宣告!!

特別推薦:〈福音不是好消息〉。

傳播中心主任聽到搖頭,長榮大學校長聽到點頭,特別開辦「現代基督教音樂」課程。
********************************************************************
許德仁《至大寶貝》2003

許德仁是高雄岡山長老教會聖樂團指揮,古典底子雄厚,加上令人難以想像的家族滄桑史,構成一首又一首感人的生命之歌。

全部以細膩非常的台語寫成,配上類似狄士尼卡通的編曲,在衝突之中更顯寶貝。

特別推薦:〈靠主站住〉。

非常簡單易學的優美輕鬆旋律,主日學的學生聽一次就學會,唱著「只要信靠主,再怎麼艱難困苦的試煉,也可安然站得住」。
********************************************************************
林奐均《你是我最愛》2003

奐均還沒開口唱歌,光站著微笑,也還沒開口講話,我們都已經感動地掉下眼淚。不單單只是同情奐均小時悲慘的經歷,更感受到奐均的美麗信仰,榮耀了上帝,祝福了周遭的人。

這張專輯是非常標準的「流行音樂」,歌詞並不「教會化」、「宗教化」;甚至還故意「去教會化」、「去宗教化」;奐均要通過流行音樂傳揚福音的企圖非常清楚。

特別推薦:〈你是我最愛〉。

父母是我的最愛、老公是我的最愛、小孩是我的最愛、耶穌是我的最愛…,放諸四海皆準的寫法,任何場合都好用。清新優美的音樂,普羅大眾都能輕易進入狀況。
********************************************************************
《因祂活著》2002

這張有一堆位基督徒歌手:黃國倫、邰正宵、朱約信、何方……;有老的古詩歌、黑人靈歌、青年詩歌,也有比較新的流行詩歌及全新創作。使用標準的主流音樂編曲,讓老詩歌聽起來非常摩登;也讓嚴肅的復活主題不會太難消化。
特別推薦:〈你是我的上帝〉。

以千古受難聖詩「我心仰望十字寶架」做為序曲,接著布袋戲般的草根本土念唱,再接上愛爾蘭搖滾天團U2般地強力宣告。
********************************************************************
黃國倫《天地雙專輯》2000

黃國倫當然是華語流行創作界一致推崇的最高指標。《天》專輯比較「詩歌」;《地》專輯比較「入世」。好聽的流行歌便不用害怕太明顯的教會用語;福音詩歌可以很「流行」;流行歌也可以很「屬靈」,黃國倫給了最標準的「跨界範本」。

特別推薦:〈你的恩典夠我用的〉。

來自哥林多後書 12章9~10節的信息,保羅在人生最痛苦時,「三次祈求主把<
同作者相關文章:
大家都愛敬拜讚美?! (第 102 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 102 期 唱我所信‧信我所唱 (20-25頁)
新使者雜誌 The New Messenger  102期  2007年  10月 唱我所信‧信我所唱 102
本期主題:唱我所信‧信我所唱
發行日期:2007/10/10
讓音樂成為聖靈的工作!
目錄s/
英加長老教會聖詩在台發展──兼論教會聖詩之本土化
台灣基督長老教會新《聖詩》編輯之理念與實踐之挑戰
大家都愛敬拜讚美?!
流行音樂可以有福音嗎?—訪黃國倫
每個時代有它自己的「敬拜讚美」
原住民教會音樂創作之現況
台灣的第一位女鋼琴教授──高慈美
祝福,從苦難開始──寶島歌王洪一峰全家的信仰告白
「星光幫」教我們的事
以色列的哀歌對台灣人的意義
傳統聖樂如何與「敬拜讚美」和好?
重拾「團契」的真諦——從細胞小組教會的發展談起
藝術與品格雙修——嘉西藝術週末營
掙脫「自由」的轄制!——我讀《活出十誡的真自由—通往自由人生的路標》
小朋友的好朋友
蕭泰然教授ê台灣心kap台灣情
五月出荔枝
與主相約???三週行
來自武界的感動