新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
相關網站
聯絡我們
推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第145期 見證:使徒行傳
字級調整:

信仰.生活
從神研班到全國社青讀經營
我們看見青年對研經的渴望,更期盼這是長老教會未來的盼望。
關鍵字:
作者/鄭君平 (台灣基督長老教會總會青年幹事)

記得還是大專工作者的時候,就常聽到有畢業的學生嚷著:「出社會之後就沒辦法參加神研班了。」這不只因為神研班是給大專生的營會,畢契通常只被邀請來當小組輔導;更主要是當學生畢業進入職場後,實在也難有那麼多天的假期可以來參加營會。

由於青年有這樣的需求,期待總會能為長青畢契與教會社青開辦像神研班這樣能專心研經的營會。於是,我們結合了青年、大專及原宣三個事工委員會,共同籌辦一個專屬社青的讀經營。「第一屆全國社青讀經營」便這樣成形了。

※辦一個社青的小神研班

從籌備的一開始,籌委們(總會幹事、助理、大專工作者代表和社青代表)就不斷想著,是怎樣的營會才能最切合社青的需要,又尤其並非所有的社青都是長青畢契或曾參加過神研班。因此,一個以神研班的方式查經,又可以讓與會的社青感到友善的營會環境,便是我們最要考量的重點。

首先為了配合社青們的工作時間,營會只能從下班後的禮拜五晚上開始。而營會內容則仿效了神研班的架構和元素,除了最主要的讀經、研討,以及專講外,在有限的時間裡,我們依然安排了工作坊、書籍介紹,並和公報社合作開設小書坊。這樣的做法,一方面是要讓曾參加過神研班的長青畢契在成為社青之後,能重溫參加神研班的感動;另一方面,也讓其他沒有參加過神研班的教會青年,有學習並體驗神研班查經法的機會。

而這些活動安排,再再都是為了使學員能在研經之餘,透過工作坊講師的分享,認識處境裡的各項議題,並將聖經的話語學習實踐在生活當中。又安排長青畢契的分享,期待以經驗談的方式,分享從學校畢業,出社會,進入職場,甚至結婚、成家,面對身份轉換,生活的變化,反思、實踐過去在長青團契所學,繼續向前走在學像基督的信仰之路上。

※出社會、入職場後的信仰反思

營會第一天傍晚,看著學員們風塵僕僕地來到聖經學院,雖然可能才剛下班就得趕來報到,不過臉上興奮的神情卻似乎也掩蓋了上了一天班又加上交通奔波的疲累,這或許不只是讀經的魅力,更多的,應是可以見到老朋友的開心。而這次100個學員裡,不但有遠從花蓮玉里,得越過半個台灣來到新竹的布農青年,甚至有定居加拿大,特地排休回台灣參加營會的社青;其中,更有位媽媽學員還帶著兩歲多的女兒來參加。小朋友陪著媽媽,和其他的阿姨、叔叔一起查經、分享、聽專講,這個畫面真的很美,也令人感動。

由於學員都已是社青,因此無論餐桌聊天,還是研經分享,話題就從校園變成職場、家庭生活,甚至是育兒經驗甘苦談;此外,更有許多未婚青年,也想藉這個營會認識同樣愛好讀經、追求信仰的另一半。而這樣的轉變,對此次來協助小組輔導的大專工作者來說,同樣是新鮮的體驗與挑戰。

其實三天兩夜(嚴格來說,整個營會時間還不到兩整天)的時間真的很短,但社青們對聖經話語的渴求以及找尋信仰同伴的想望,卻是極為熱切的。許多社青更反應著,在教會裡真的很難得能有這麼多的同儕一起讀經、分享生活與反思信仰。因此營會雖短,卻非常寶貴。

營會結束後,許多學員也都願意接受邀請成為未來的營會同工。看著手中的回饋單,社青們不只來自各行各業,更能以其專業,在各事工領域發揮不同恩賜的服事。從這裡我們也看見,社青不再像青少年或學生,多是接受給予的角色,而是她/他們得要受裝備成為付出的服事者了。

※來推動「TKC青年讀經運動」吧!

從開始籌備到營會結束,其實只有短短三個多月的時間。當初在預計人數時,還擔心著不知道社青對這樣的營會是否真有興趣,所以想說,先設定100個學員名額試看看。結果沒想到開放報名後,不到兩週就額滿;再看到明年神研班的300個名額,更是在短短8小時內秒殺。由此,我們看見青年對研經的渴望,更期盼這是長老教會未來的盼望。

今年年底,總會即將發行《少年新眼光讀經手冊》,加上大專聖經神學研究班(神研班),再到全國社青讀經營。這樣,一個以讀聖經為主軸的青年信仰培育進程便成型了。因此像對神研班的期待一樣,我期盼「第一屆全國社青讀經營」不僅僅是一個營會,更重要的,是在營會結束之後,當社青回到家裡、職場、教會,不但能實踐出聖經的教導,更要發揮青年由下而上的力量,在團契和教會組織查經班,進而推動「TKC青年讀經運動」,讓「讀聖經」成為長老教會青年的全民運動,

同作者相關文章:
青年在教會的角色 (第 159 期)
PCT 150之後的青年宣教:從「說故事」和「讀聖經」開始 (第 147 期)
從神研班到全國社青讀經營 (第 145 期)
擁抱‧普世‧青年 (第 141 期)
從教導到牧養 ─ 記查經班十年 (第 122 期)
「星光幫」教我們的事 (第 102 期)
長青團契篇──台北大專學生中心 (第 101 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 145 期 見證:使徒行傳 (49-50頁)
新使者雜誌 The New Messenger  145期  2014年  12月 見證:使徒行傳 145
本期主題:見證:使徒行傳
發行日期:2014/12/10
見證:使徒行傳
使徒行傳想告訴我們什麼?
使徒行傳中的拯救神學
普世歡騰:使徒行傳的故事
上帝的「道」與「道路」:談使徒行傳中的教會
使徒行傳中的保羅
平等的五旬節運動?反思靈恩運動的權力與話語權
穿越時空的教會歷史之旅:土耳其記行
蘇格蘭獨立公投觀察記
從神研班到全國社青讀經營
困境中,和祂快樂相遇
台灣的巴克禮
孟德爾頌的神劇「保羅」
看守神的產業:從《走過崎嶇路上》到《東基向前行》
讀經筆記16 耶穌的時代,無可能有“pài-gō͘”(拜五)chit-ê詞 
敬覆:到底是「上帝」抑是「上主」?
台南大專小神研參與心得――開放式查經
跨國族團契——世界傳道會東亞區會參加記
TSCM初體驗
困苦中滿有恩典的旅程
謝謝你們約我