新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
相關網站
聯絡我們
推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第159期 台灣教會@21世紀
字級調整:

特稿
青年在教會的角色
年輕人對公義的渴望與行動的熱情,可能是建立與栽植一個新的、更符合上帝心意的教會與世界的力量。
關鍵字:
作者/鄭君平 (台灣基督長老教會總會青年幹事)
誰是青年?

誰是「青年」?按照台灣基督長老教會法規,青年團契成員的年齡為17至40歲,若再往下延伸至青少年團契,則可到11歲。那麼,這個從11到40歲,PCT定義下的「青年」,其實含括了人生的數個階段──從青少年、大專生,到初畢業的社會新鮮人,爾後,有部份青年將走入婚姻,建立家庭,最後「青年」在進入中年的門檻前結束。
 
然而在普世教會,「青年」的範圍就沒有那麼寬了。青年大多被界定在從(16或)18到30(頂多到35)歲的年輕人。因此,我今天要和大家分享「青年在教會的角色」,也將「青年」先限定在這裡。
 
「太年輕」的耶利米
 
聖經裡的上主是怎樣看待「青年」呢?讓我們來看看耶利米的故事。耶利米是以色列歷史中非常重要的一位先知,他傳講上主信息的時間,從猶大王國的末期,直到以色列人被擄至巴比倫,長達40年。因他為以色列人被擄的苦難,痛心流淚地傳講上帝的信息,於是在教會的傳統中,耶利米常被稱為「流淚的先知」。
 
此外,耶利米也是一位「年輕的」先知。這當然是因為耶利米在領受上主呼召時,他曾經以自己「太年輕」為理由,拒絕了上主。然而,當時的耶利米到底多年輕?聖經沒有告訴我們。不過,我們若以猶太人的傳統來看,猶太人男生13歲、女生12歲即被視為成年;又當時普遍13到15歲就可能進入婚姻。因此當耶利米說他「太年輕」(我是囝仔;I’m only a boy),或許我們可以推測,耶利米要不剛進入成年(可能13至15歲),或頂多再大一點;也就是說,若單以年紀來看,當耶利米被上主呼召時,應該還只是個現代意義上的「青少年」而已!
 
僅管如此,上主呼召的這位「少年先知」,得面對的卻是以色列人早已敗壞的宗教與社會情境:在外有巴比倫帝國的威脅,內部則是有權有勢者欺壓平民百姓,不僅貪官污吏強取不義之財,就是連自稱是上主的先知和聖殿裡的祭司等等宗教領袖也欺詐人民;甚至在罪惡橫行、民不聊生之際,還告訴人民:「沒有問題,沒有問題。」(耶6:13-14)
 
在這個非常時代底下,耶利米拒絕了上主的召命。他覺得自己「太過年輕」,怎有能力承擔得起上主所托付如此重大的使命!而在這個「太年輕」的背後,或許意味著耶利米認為自己缺乏經驗、能力不足;當然也可能是因為面對著惡劣的大環境和艱困的處境,耶利米擔心自己人微言輕、無能為力。不過我認為,耶利米會有如此反應,並不單單只是他對自己的評價,更可能是當時社會──即便在猶太社會傳統中,耶利米應該已被視為成年──對年輕人仍無法信任,才使得少年耶利米也只得以這樣的形象看待自己。

我們這個時代的青年
 
常有人問我,我們PCT到底有多少青年?其實這個問題有點難回答,但若照研發中心的統計與研究來看,青年約佔整體信徒總數的十分之一(若只算聚會人數則再減半)。因此若依比例估算,目前PCT青年應該約在24,000人左右。然而,若與全國人口年齡分佈統計相比,11至40歲的人口則幾乎佔全國總人口近半。如此看來,青年僅佔十分之一的PCT,已經不是用高齡化教會可以形容的了!
 
那麼,青年到底到哪裡去了呢?就讓我們來看看我們這個時代青年的處境吧!
 
我們這個時代的青年,有比上一輩受更多教育的機會,大部份的年輕人擁有大學以上的文憑。但經濟長期的不景氣,高學歷高失業率卻成了這代年輕人的魔咒。工時長、不穩定,又低薪的工作,成為這一代年輕人的日常,再加上世代不正義的社會結構,不僅使得許多青年害怕進入婚姻、生兒育女、組織家庭;面對未來,年輕人也不敢做夢,只能茫然地望著前方,努力撐著往前走。
 
那麼教會裡的年輕人呢?其實教會從來無法自外於社會。教會青年和他們身邊的年輕人同樣身受大環境的影響。面對日新月異的社會變遷,新的議題不斷出現,年輕人想要被牧養、受關懷、受培育,但教會不僅常無力回應時代的挑戰與青年們的困惑,更糟的,許多教會與牧者固步自封、陳舊保守的態度與做法,甚至澆熄年輕人對信仰的熱情,也使他們的信仰和生命陷入更深的迷惘。
 
於是,教會裡傳講的福音,愈來愈無法吸引年輕人。有愈來愈多的年輕人不想上教會,許多教會都面臨著青年流失的問題。而那些還願意留在教會的青年,則被賦與許多任務,尤其是被當作重要人力來源──教主日學、帶青少年、唱聖歌隊、敬拜團服事、演話劇、搬桌椅整理場地、打掃教會……,幾乎每一樣服事,都需要青年來撐起。但對於教會內的重要決策,青年卻總是被排除在外,無有施力之處。青年成為了教會的「工具人」。而他們真正需要的屬靈的餵養、生命的陪伴與帶領,卻難以得到飽足。
 
常言道:「今日青年,明日教會。」望向前方,現在的青年當然是明日的教會。然而更有人會提醒:「今日青年,今日教會。」正如一個社會形塑一個世代──這個世代的青年如何,就可以看出現在是一個什麼樣的社會。同理可證,我們現在的教會環境與文化氛圍,也正在形塑著這一代的教會青年,而我們更從這一代教會青年的樣貌,回頭望見現在的教會正處於什麼樣的光景。
 
於是,大環境對青年的不友善,生活中有現實的壓力,在教會又有志難伸;青年更常被看作不成熟、少不更事、經驗不足、人微言輕。正如少年先知耶利米的處境,即便上主親自選召,年輕人仍是沒有信心,對自己也不抱期待。
 
上主眼中的耶利米
 
然而在上主的眼中卻不是如此。回到聖經,耶利米書的作者以極精采的修辭,來描寫上主選召耶利米的過程:1) 尚未將你造在母腹中:已認識你;2) 你未出母胎:已將你分別為聖;3) 出生之後:派你作列國的先知──彰顯上主的全知全能,以及超越時空的揀選。
 
當耶利米拒絕上主的呼召後,在另一個三段式的修辭裡,上主接著說:1) 任務前/賦予任務:我差遣你到哪裡去,你都要去;我吩咐你說什麼話,你都要說;2) 任務進行中:不要怕他們,我與你同在,要拯救你;3) 任務內容/目的:為要拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立,栽植。
 
上主以他的權能,讓年輕的耶利米明白,祂的揀選是全知全能、超越時間與空間;再者,上主直接差遣耶利米,要耶利米作祂的先知和代言人,也讓耶利米了解他作先知的身份是具有十足的正當性,以藉此加強他的信心。最後,上主更明確分派任務,讓自認經驗不足的耶利米,知道他工作的內容,去做上主要他完成的工作。
 
以上主的眼光看青年
 
2014年三月的太陽花運動是近年來台灣社運重要的轉捩點。不僅在當時成功擋下所謂的「黑箱服貿」,其影響力更延伸至當年底的「九合一大選」,以及2016年的總統及立委選舉──台灣選出首位女性總統,完成第三次政黨輪替,民進黨更取得過半席次成為國會最大黨,取得完全執政的局勢。而其中更值得注意的,是許多積極參與社運的青年,在這幾次選舉中投身政壇,以直接參與公共事務的實際行動來,實踐其政治理想,更甚至將出自社運的時代力量,一舉推向國會第三大黨。
 
而因著太陽花運動的鼓舞,無畏於中共「一國兩制」下的威脅,2014年九月香港青年也揭竿而起,掀起雨傘革命。若以結果論,雖然爭取「真普選」的目標表面上看來並沒有成功,但這場佔領運動依舊為2016年香港第六屆立法會選舉,撐出許多青年參政的空間。
 
回到150年前,我們台灣基督長老教會的起頭。1865年馬雅各醫師從英國來到高雄旗後宣教時才29歲,隔年,27歲的李庥牧師來到台灣協助馬雅各的宣教事工;1872年馬偕牧師抵達淡水時才28歲,而創立台南神學院以及教會公報社的巴克禮牧師,來到台灣時更才只有26歲。
 
在社會運動之後,許多走上街頭的基督徒青年回到教會。青年們說:「自己的教會自己救!」他們帶著領受太陽花洗禮後的新眼光,回頭看見教會的問題。正如上帝給耶利米的任務:「為要拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立,栽植。」是的,青年的純粹性與理想性,讓他們在面對腐敗、不公義的社會結構與教會現況時,有著許多的不滿與批判,這常使年輕人因而被貼上trouble maker的標籤!然而,年輕人「拔出,拆毀,毀壞和傾覆」的力量,卻是上帝賦與青年的特權與使命;相對的,年輕人對公義的渴望與行動的熱情,更可能同時是建立與栽植一個新的、更符合上帝心意的教會與世界的力量。
 
聆聽當代先知的聲音
 
今年初,天下雜誌公佈了一份重要的民調,這份民調顯示了當前台灣明顯的世代差異。例如在統獨議題上,39歲以下的世代,超過半數支持台灣獨立,且愈年輕比例愈高;反之,40歲以上的世代,相同的數字則是維持現狀的比例,同樣地,愈年長則比例愈高。又,面對近年來引發社會與教會內部極大爭議的「婚姻平權」議題更是明顯,在39歲以下的世代,支持度高達7成,卻在40歲以上的世代,卻連4成都不到。
 
這個現象與趨勢亟待我們注意!「教會的青年都去哪裡了?」我想,若教會要重新找回青年,以下幾點讓我們一起來思考:
 
1. 青年是我們這個時代的先知。重新聆聽當代先知的聲音,對於教會來說是不可或缺的。讓我們檢視自己,並學習以上主的眼光看待青年。不只是看見他們年輕、不成熟或經驗不足的現在──或許年輕人真的不夠成熟、經驗不足,甚至偶爾會犯錯,但難道成年人就夠成熟、經驗豐富、懂得比較多,也不會犯錯?──更是要看見他們的未來和可能性。尤其面對青年充滿理想性的批判與行動的熱情,讓我們以上主的愛、耐心與智慧,去包容、陪伴並帶領他們。
 
2. 不只鼓勵青年參與教會服事,更要重視青年的創意與想法:在長執會甚至小會規劃年度計畫和教會事工的時候,有青年的聲音嗎?或者青年發聲了,但我們願意去傾聽青年的聲音嗎?期盼我們不只傾聽青年,也要讓青年有機會去嘗試,更願意讓青年有從錯誤中學習與成長的空間。
 
3. 青年也是時代的開創者。許多為我們而言是衝擊與挑戰的新事物、新議題,對青年來說,很可能只是伴隨他們生命成長的一部分。因此教會唯有向青年學習,讓青年帶領,教會才有能力面向新時代的挑戰。讓青年帶領我們走向新的時代吧!
 
4. 讓青年進入教會事務的核心!有沒有可能進行結構性的改革,在教會、中會,甚至總會年會,能有一定比例的青年代表與會(是實際能發揮作用的,而不只是把青年當樣板或花瓶),讓青年能為教會核心事務發聲;而青年也不要輕看自己,像耶利米和過去許多青年的信仰前輩一樣,勇敢領受上主呼召,承擔上主所賦與的任務與使命,為上帝國的宣教事工盡自己屬於年輕的力量。
 
*本文為2017「今日台灣教會的宣教任務」國際研討會發言稿。
同作者相關文章:
青年在教會的角色 (第 159 期)
PCT 150之後的青年宣教:從「說故事」和「讀聖經」開始 (第 147 期)
從神研班到全國社青讀經營 (第 145 期)
擁抱‧普世‧青年 (第 141 期)
從教導到牧養 ─ 記查經班十年 (第 122 期)
「星光幫」教我們的事 (第 102 期)
長青團契篇──台北大專學生中心 (第 101 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 159 期 台灣教會@21世紀 (55-59頁)
新使者雜誌 The New Messenger  159期  2017年  4月 台灣教會@21世紀 159
本期主題:台灣教會@21世紀
發行日期:2017/4/10
台灣教會@21世紀
長老教會2000年之後的宣教策略、成果和面對的問題
台灣基督長老教會公共事務參與的轉變
在諸宗教中的台灣基督長老教會
多重層殖民脈絡中建構自我的原住民族教會
長老教會青年與長青,當代對話的身份與機會
不斷再思何為「宣教」
叫人得生命的包容性共同體——「2000年之後PCT宣教回顧與前瞻」回應與討論
「背十字架跟從耶穌」太沈重了?
回家路
阿美族第一位信徒「涂恩綢」(Intiw)
復活節審思:向著教會說話的《沈默》
沉默,與其巨大的迴響
台灣基督教史血淚斑斑的一頁––淺介曾慶豹《約瑟和他的兄弟們》
青年在教會的角色
慶賀《新使者》「母語葡萄園」十週年
【台灣教會史ê台文筆記3】不時刊做伙ê廣告(下)
一起學習讓上帝的話甜如蜜--我們的查經班
看見,得生命
第一次的神研班
我們都是上帝的孩子
上帝記念著