新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
相關網站
聯絡我們
推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第141期 普世精神
字級調整:

本期主題
擁抱‧普世‧青年
對我來說,普世合一的基礎是一種「擁抱」的神學。人無法擁抱自己。「擁抱」是必須與他人合作才能完成的動作。
關鍵字:
作者/鄭君平 (台灣基督長老教會總會青年幹事)

2004年六月,甫自南神畢業的我,在剛受派尚未報到的空檔,透過當時院長黃伯和牧師的推薦,與其他三位同學有機會到吉隆坡參加亞洲教會協會(CCA)所舉辦亞洲神學生會議(Asia Conference of Theological Student)。這是我第一次參與所謂的「普世」活動。記得那時我英文破得可以,還好其中有好些會說中文的馬來西亞華裔神學生協助,才讓我在懵懵懂懂之中有了第一次「普世」的啟蒙。

兩年後,當時已是台北大專工作者的我,再次受總會選派(這次還帶著一個學生),前往印尼棉蘭參與世界基督徒學生聯盟亞太區(WSCF-AP)的人權工作坊(Human Right Workshop)。當時一個禮拜課程上了什麼,其實早已忘得差不多,只記得聽了不少關係人權與公義的課;而印象最深的,是看到受跨國集團工廠破壞的雨林,並有機會居住在受雇於此工廠的人們家中,聆聽其訴說工廠帶給他們的得與失,樂與憂。回國後,除了繳交長達9000多字的心得報告外,我更在教會公報刊載了篇名為〈不只是長青〉的短文,以述說分享那趟旅程中的感動──邀請鼓勵我所牧養的長青團契學生積極參與普世活動──透過普世經驗的連結,長青人將認知自己不只是身為長青人而已,更意識到自己也是普世大家庭的一份子。

如今,隨著一次次的「普世」體驗。我愈體認「普世」絕不單單指著國際交流,或一定要「出國」才叫作普世。去年五月,趕在總會年會後、上任前的空檔,我又再次受總會差派到印尼雅加達神學院參與「亞洲普世課程」(Asia Ecumenical Course)。這次就真的是一個人,即便已有前幾次經驗,為我仍是相當大的挑戰。

※普世合一的基礎是「擁抱」

兩個禮拜滿滿的課程──每天就是上課、分組討論,下課後要寫作業,最後還有期末報告──從普世合一的理論基礎,到愛與公義的神學研討及信仰實踐。來自亞洲各國的青年無不卯足全力學習,也在其中分享普世的團契生活。而最後的期末報告,除了提出當前台灣處境中的議題與大家分享外,我也分享了對青年普世參與的一些想法與心得。

對我來說,普世合一的基礎是一種「擁抱」的神學。人無法擁抱自己。「擁抱」是必須與他人合作才能完成的動作。這個「他人」必定是與「我」不同的人──更重要的是一些「少數」(弱勢)的人──而當我們張開雙臂迎向另一個人時,正表示將自己完全敞開、毫無防備地展示在他人面前,並等待著對方的回應──這可能是祝福,也可能是傷害。接著,當我們合上雙臂,將另一個人擁入懷中,也象徵容讓他者進入我們的生命。我們願被他者影響,也願為他者改變。我們分享彼此的生命,也在彼此相擁當中,與未知的他者相遇。更由於未知,擁抱也就成了生命的冒險。

※開啓一切感官,體會觀察

而這冒險的旅程究竟是如何經歷與學習呢?我在幾次普世活動的經驗中,將之歸結成幾個步驟:首先,要開啟我們一切的感官,盡力以至貪婪地去體察所經歷的一切──用眼睛看,用耳朵聽,用鼻子聞,用舌頭嚐,用皮膚去感覺,用心去體會,讓未知的世界深深地進到我們裡面,甚至成為生命之一部份。接著,將所體驗觀察到的一切,與我們原先既有的經驗作比較,也就在這裡,普世青年們得先返回自身,認識自己是誰,我從哪裡來,現在在做什麼,又期盼著什麼,並且我與所經驗的他者還有什麼相同與差異之處?

再來是分析,透過閱讀,研究,思索,探尋表象背後的原因,更重要的,得要試著找出結構性的問題與關鍵。而「普世合一」(ecumenism)的最後一哩路,正如其希臘文字根所含蘊的,是「家」的意味。這就是「使徒信經」所說「聖徒相通」之精義。透過生命的連結,共同建造,彼此分享──強壯扶助軟弱的,富有供給缺乏的。耶穌基督的十架拆毀隔斷兩者其中的牆。在基督裡,我們是一家人。普世成為團契,上帝國彰顯於地。

因此青年普世事工的任務,就是要使青年生命形塑的過程中,鼓勵她/他們走出自我生命的疆界,踏出冒險的旅程。普世青年跨出不同國界、族群、文化,甚至宗教的藩籬,體驗、比較、反思,即使批判,都是要在未知的世界,和與己不同的他人學習共處,甚至共融。是當青年願意將自己的生命置入異地,與陌生的他者對遇。在眼所看,身所聽,鼻所嗅,體所感,心所會……這一切的經驗裡,不僅成為滋養自身生命的養份,更在進入他者處境的同時,學習耶穌基督的樣式,實踐道成肉身的信仰。

基督信仰從起初到今日,二千多年來,在各個不同時代處境中,如繁花盛開,以多元的樣貌,豐富著我們對上主的認識,更不斷打破我們所能想像的邊界。因此,普世觀的培育為的是要我們去看見、體驗、學習那些與我們不同的人們,她/他們是如何經驗上主在其生命中的見證,並通過聖靈的引導,使我們在上主的愛中共融。

為此,作為台灣基督長老教會青年(PCT Youth)是真幸運的。因著PCT長久積極的普世參與,我們的教會與普世眾教會有著親密的夥伴關係與團契。我們有更多機會到世界各地經驗不同的文化,也可以和世界其他教會的青年交流,彼此學習。然而,參與普世並不一定要出國。在台灣,就有著許許多多的基督宗教教派,也有各種不同國籍、族群的人一起生活。又尤其,多元的文化與信仰已是當今世界的實況。因此,要如何與那些和我們有著不同宗教信仰與文化的人共同身處在這個世界上,這又是普世的另一個課題了。

※「我愛台灣宣教營」

「我愛台灣宣教營」(I Love Taiwan Misson, ILT)正是總會青年事工委員會為台灣青年所預備的普世事工。今年的主題「用愛擁抱台灣」(Embrace TAIWAN with Love)就是要邀請來自國內外的青年,藉著在地教會的服事,進入台灣人民的處境與生活中,體驗並學習普世的功課。在上主的愛裡,青年們將與台灣的人們及土地相擁,建立生命的連結,也經歷未知的冒險。相信更在上主帶領下,這趟旅程之後,普世青年們也將擁有嶄新的生命。

2014 我愛台灣宣教營──用愛擁抱台灣Embrace Taiwan with Love

日期:6月25日─7月12日

招募對象:

1. 在地教會:邀請台灣各地教會、機構、學校等相關單位申請,透過各項方案與活動設計使與會青年更加認識台灣,疼惜台灣。

2. 愛台志工申請:鼓勵台灣各地青年參加,增進對台灣處境的認識,擴展自己的視野,增進與國外青年的合作體驗。

3. 我愛台灣宣教營同工群:廣邀台灣各地青年參加美宣、接待、活動、翻譯、快報等各組,在多樣的服事中,挖掘自己的潛力,學習認同,委身普世的宣教活動。

主辦單位:台灣基督長老教會總會青年事工委員會

     方案聯繫人:02-2362-5282#511林宛柔姊妹

同作者相關文章:
青年在教會的角色 (第 159 期)
PCT 150之後的青年宣教:從「說故事」和「讀聖經」開始 (第 147 期)
從神研班到全國社青讀經營 (第 145 期)
擁抱‧普世‧青年 (第 141 期)
從教導到牧養 ─ 記查經班十年 (第 122 期)
「星光幫」教我們的事 (第 102 期)
長青團契篇──台北大專學生中心 (第 101 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 141 期 普世精神 (33-35頁)
新使者雜誌 The New Messenger  141期  2014年  4月 普世精神 141
本期主題:普世精神
發行日期:2014/4/10
普世精神
共享上帝美好的家園:普世合一運動的精神
普世教會現況中PCT的處境與責任
由下而上的合一共融:以泰澤祈禱進行的合一運動
跨越自己的界限
緊扣時代脈動的新聖詩
台灣原住民運動的普世聯結
擁抱‧普世‧青年
台灣青年在WCC釜山大會
踏出海外,看見使命
這些年,這群人教我的事
《漫漫歸途》: 一位普世婦女運動領袖的前傳
從普世走向普世
至死忠心——洪碧雲長老小傳
只許州官放火,不許百姓點燈 —— 記「2013 港深城市╱ 建築雙城雙年展」的抗議行動
現代台語譯本聖經翻譯暨審議小組回應「讀經筆記」
六天五夜,與神一起生活的日子
光在最黑暗處彰顯
我與約瑟
改變的起點
願主開更多人的耳和心