新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第102期 唱我所信‧信我所唱
字級調整:

大專世界
與主相約???三週行
關鍵字:
作者/高毅安 (文化大學動物科學系三年級,東寧教會青年)

  ???福音日本語學院(編註)的目的是讓人認識日本的文化、環境,並使人對日本宣教有負擔。「我只想學日文而已」,是我一開始的想法,猶豫了許久,不知道應不應該報名,總覺得違背營會的宗旨不太好。不過在去年參加的朋友強力推薦下,懷著「去多看看也好」的想法決定報名,但沒想到上帝卻使用我這種想法。

  在到???之前,我們在林茂宏牧師的教會住了一晚,隔天便分散到不同牧師、會友的家中寄宿。

※ 出發‧扭轉
  第四天是正式學習的開始,每天除了學日文外,還有晨更晚禱。早上帶晨更的人一直提到上帝,晚上帶晚禱的人也說我們應該多定睛在上帝,這令我覺得反感,因我腦中只想著「我要學日文」。但這樣的我,很快就被扭轉了。
  
  林牧師用一個故事作晚禱的總結:有個小男孩在人群中跟他的媽媽走散了,找不著媽媽的他大聲哭了起來,雖然他一手抓著玩具,一手拿著好吃的冰淇淋,但卻仍不能彌補心中的不安。這個故事給我當頭棒喝,讓我清醒過來。我很清楚也體會過,離開上帝,我什麼都沒有,什麼都不能做。但我不得不承認,只要一專注在別的事情上,就會把上帝拋在腦後,這是我的老毛病。

  回響當初報名時,用的是什麼名份呢?沒錯!是基督徒。我們都是因這個名份而聚集在一起的,呼應了日本的談議牧師給我們的經節:「我們知道,上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人─—就是他按照自己的旨意呼召的人都得益處。」(羅馬書8:28)我們之所以在此,不是因為要學日文,而是因為有主在我們當中,我們也是因為主才會在此聚集。我的心態被主大大調整,從這天起,我更注重與主的交通,也因此有了更多感動。

※ 止揚學園─靠近上帝的人聚集之處
  這是一個收留重度智障者的地方,映入眼簾的一切全是彩色,給人希望的感覺。一直無法忘記園長福井達雨先生所說:「這些重度智障的人才是離上帝最近的。」看到止揚學園的學生,讓我想到耶穌說,若不像小孩子一樣,不能進天國,因為在天國的正是這樣的人。也許對我們來說,他們是弱勢,看似比較強的我們,卻常只追求名利、成就感,我們也許忘了,主只要我們像小孩子般親近他就好。

※ 在基督裡我們是一家人
  在這段期間,受到許多日本弟兄姊妹的服事,從日文課、午晚餐,到接送。在與日本青年一起參加的營火晚會中,發現其實我們有不少同樣的詩歌,雖是不熟悉的語言,卻都是熟悉的旋律。一直覺得,除了愛以外,音樂是上帝給我們最好的禮物。無論是跟日本的牧者、教會的會友、林牧師女兒們,還是與日本的基督徒青年們在一起,每當我們唱著相同的詩歌,就有種很強的連結在其中,一種強烈在主合一的感覺。

  日本基督徒比例大約是1%,而台灣是3%,所以,我們是1%跟3%的聚集。我們之所以能這樣聚集,單單是因為我們相信同一位上帝,也因這一位上帝讓我們能稱彼此為弟兄姊妹,能有這樣的關係,真的很棒!

  我更珍惜一同參加???福音日本語學院的10位夥伴們,有段時間我感冒了,夥伴們有給我藥、有給我維他命C,也有言語上的關心。雖然感冒頭很昏,但卻感受到弟兄姊妹的愛,這就好像福井先生說的:「有時軟弱反而好。」

※ 發光的主僕
  最後一天晚上,林牧師為我們做了最後的分享及勉勵。提到聖靈所結的九個果子,還有要我們記得無論到哪裡去,主都已經為我們開了路。那晚我看見林牧師散發的光芒,不是說他頭髮少,而是看見一種屬主的亮光。聽著林牧師的勸勉,眼淚就不停流下來,除了不捨外,還有來自那光芒的感動。
  
  在這三個星期中,林牧師不時會打電話來關心我們,如果狀況許可,還會跟每個人都說說話,讓我感受到他是真的關心我們每個人。另外,有一天我們因事讓林牧師擔心,在電話中林牧師的語氣滿是關懷與擔心。這樣一位溫柔又謙卑的牧者,真無法想像他少年時留在日本是為要向日本人報仇。

※ 上帝的愛與恩典
  幾乎每天晚上我都會給自己一段安靜的時間,來到上帝面前,思想上帝一天的帶領,每次都只有滿滿的感謝。當初我懷著「多看看也好」的心情報了名,上帝卻大大開拓我的眼界。透過夥伴們的分享,看見上帝安排我們到日本都有不同的計畫,每天的經歷讓我看見自己容易忽略的事情。看見日本的弟兄姊妹,實在感受到上帝是世界的上帝。林牧師說我被主抓住了,是的,主沒有讓我朝自己想走的方向去,用他的恩典讓我心甘情願待在他手中。

  也許,有些感動會被遺忘,但我相信這三週的體驗,對我們每個人的生命都產生了影響,或許不是短時間內看得到,但相信主一定有所安排。

編註︰「MAKINO福音日本語學院2006年日語生活體驗營」由日本亞細亞福音宣教會國際平安基督教會、台灣長老教會總會傳道委員會、大專事工委員會主辦。

同作者相關文章:
與主相約???三週行 (第 102 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 102 期 唱我所信‧信我所唱 (78-78頁)
新使者雜誌 The New Messenger  102期  2007年  10月 唱我所信‧信我所唱 102
本期主題:唱我所信‧信我所唱
發行日期:2007/10/10
讓音樂成為聖靈的工作!
目錄s/
英加長老教會聖詩在台發展──兼論教會聖詩之本土化
台灣基督長老教會新《聖詩》編輯之理念與實踐之挑戰
大家都愛敬拜讚美?!
流行音樂可以有福音嗎?—訪黃國倫
每個時代有它自己的「敬拜讚美」
原住民教會音樂創作之現況
台灣的第一位女鋼琴教授──高慈美
祝福,從苦難開始──寶島歌王洪一峰全家的信仰告白
「星光幫」教我們的事
以色列的哀歌對台灣人的意義
傳統聖樂如何與「敬拜讚美」和好?
重拾「團契」的真諦——從細胞小組教會的發展談起
藝術與品格雙修——嘉西藝術週末營
掙脫「自由」的轄制!——我讀《活出十誡的真自由—通往自由人生的路標》
小朋友的好朋友
蕭泰然教授ê台灣心kap台灣情
五月出荔枝
與主相約???三週行
來自武界的感動