新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第173期 跨/越.界限
字級調整:

信仰.生活
我是印尼華僑,台灣新住民
你不是low class,而是有上帝形象的孩子!你要勇敢跟大家說你的媽媽是新住民,不要默不出聲。
關鍵字:
採訪/洪旋格 (《新使者》主編)
口述者/伍梅芳 (台灣基督長老教會東榮教會執事,國教署母語師資培訓講師)
我是印尼華僑,定居在台灣已經22年。1998年時,印尼發生排華事件,當時我跟來印尼經商的台籍先生已經結婚多年,並生下3個孩子定居在印尼。排華事件讓我們決定舉家遷回台灣,但因為3個孩子還是印尼籍,在還沒有拿到台灣永久居留權與國籍的前兩年,我們母子4人需按照政府規定,每2個月內要出境離開台灣。身分之故,孩子初來台灣無法就學,我天天獨自帶這3個未滿6歲的小孩,搭公車在台中市科博館待上整天;需要出境的2個月時間一到,我們就飛去附近的國家或回印尼,短暫居留數日後再重新入境台灣。3個小孩在那2年期間,出國無數次,凡去過的國家與展館都是我們的自學場域,直到2000年後,我們才終於定居台灣,不用再飛來飛去,孩子也進入學校讀書。
 
找教會的小波折

在印尼時,我的鄰居是基督徒,也因為他們的關係,我從幼稚園一路到大學,都在基督教學校讀書,畢業後也在基督教學校教書。來到台灣之後,有一次我的孩子生病,我看到有一張傳單上面寫著「東榮診所,東榮教會會友免收掛號費」,心想這間診所應該是基督徒所開,於是就帶小孩去那間診所看病。果然,醫生是東榮教會的長老,但進一步了解之後,得知教會是用台語做禮拜,當時我不會講也聽不懂台語,就放棄去東榮教會禮拜,改帶孩子去離住家比較遠一點的聖教會聚會。後來我從「劉三講古」的節目中,學會一點台語,在2003年決定就近換回離家比較近的東榮教會禮拜,我的三個小孩也跟著我,從小就在東榮教會長大,接受信仰造就和音樂栽培。
 
信仰帶來的幫助

我在台灣雖然已經22年,還是會有人叫我「外籍新娘」,我心想自己都結婚這麼久了,怎麼還叫我新娘呢!?還有,也有人認為我們新住民嫁來台灣,在自己的母國一定都沒有讀書、是被夫家用錢買回來、是為了改善娘家經濟才自願嫁來台灣。這些刻板印象,存在我們新住民身上許久。當別人這樣誤會我時,我都笑笑以對,因為我自己知道,事實並非如此。我過去在印尼接受完整的高等教育,娘家的環境也很好,來台灣生活反而樣樣都得自己來,還處處被人誤會、貼標籤、被視為二等公民。正因為信仰的幫助,我才有力量克服種種困難。
 
一直以來,我都倚靠上帝,用信仰教育小孩,他們從小讀書,我是一路伴讀到大,感謝主讓他們在學業成績上有很好的表現,不用再另外參加課後輔導或安親班。我常對孩子們說:「我們一路走來雖然很辛苦,但都有上帝恩典的帶領。台灣雖然不是我們的出生地,卻是養育我們成長的地方,我們在這裡要成為別人的榜樣。」正因為孩子們從小在教會長大,他們的台語都很好,在台上也有穩健的台風,還有音樂的專長。而我自己,也因為上帝給我機會,一路從西屯衛生所通譯員,到現在成為教育部國民及學前教育署(國教署)新住民語文教學支援人員師資培訓講師,專門從事培育印尼語教學老師的培訓講師。已經邁入中老年的我,在今天能有這份工作,3個小孩也都長大,各有所長和穩定的工作,都是上帝的恩典、帶領和祝福!
 
為主做見證

我在福科國中帶新住民學生團體課時,我常對這群被貼標籤的新住民二代孩子說:「你不是low class,而是有上帝形象的孩子!你要勇敢跟大家說你的媽媽是新住民,不要默不出聲。」我現在也會利用我當講師的機會,在課堂中對新住民培育師資見證上帝如何帶領我的生命,在課後有機會就關心這些同鄉朋友的生活。
 
這些年,我慢慢體會到,具有印尼華僑和台灣新住民的雙重身分,是上帝給我的祝福。一旦我以上帝給我的身分為榮,在信仰之中,上帝就會帶領我突破自己的國界、語言和文化,使我在台灣成為家人和旁人的祝福!
同作者相關文章:
在後疫情時代書寫生命故事 (第 174 期)
普世無國界 (第 173 期)
我是印尼華僑,台灣新住民 (第 173 期)
Ekklesia (第 172 期)
在悲憤與期待之間 (第 171 期)
預防勝於治療,對症下藥才能根治 (第 170 期)
教堂@村落 (第 165 期)
泰澤靈修之旅 (第 137 期)
再見,蘭醫生 (第 119 期)
我是印尼華僑,台灣新住民 (第 173 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 173 期 跨/越.界限 (68-69頁)
新使者雜誌 The New Messenger  173期  2020年  6月 跨/越.界限 173
本期主題:跨/越.界限
發行日期:2020/6/10
普世無國界
一位原住民青年的普世省思
長老教會青年參與普世的挫折與困境
我們的排青,我們的普世
冬山教會的在地普世行動
跨/越.界限
你們說,普世是什麼?
再思處境化神學:跨/越界限
遇見永遠的家人
凡事都有定期,天下萬物都有定時
魔術/信仰/人生
合一
穿越
漫步在天父恩典的花園裡
基督與歸仁,紅瓦與文化
微小的過客,強大力量
從日治台灣的鼠疫反思當前的COVID-19疫情
武漢肺炎疫情下教會禮拜的因應之道
忠實於上主的僕人——張瑞雄牧師
我是印尼華僑,台灣新住民
魚粽不同
Tio̍h災kap普世
呂若瑟神父新聞ê感觸
Isisipul tu iniliskinan 數字聯想
我在「青年知識節」看見普世的概念
溫暖的問候