新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第171期 哥林多前書
字級調整:

編者的話
在悲憤與期待之間
關鍵字:
作者/洪旋格 (《新使者雜誌》執行主編)
每一天的香港,都有越演越烈的衝突事件發生:大學變戰場,死亡、消失、被捕港民逐日增加,港警傷人也殺人,政府見死不救。在悲憤中期待台灣不要成為香港第二,明年一月「行公義 、好憐憫、常存謙卑的心」的本土團隊能勝選。我在悲憤與期待之間編完這期主題「哥林多前書」,每篇文章所用的聖經版本以現代中文譯本為主(除少數幾篇用其他版本)。看見作者們從聖經、神學、實踐、跨文化、繪畫、生活經歷等方面帶大家認識哥林多前書,是我在編輯文章時安慰悲憤心情的恩典。
 
孫寶玲在〈哥林多前書導論〉提到,福音敘述上帝透過耶穌使世人與他和好,並將和好的職分賜與他們,但哥林多教會的問題,說明福音的敘述被誤解。被誤解或曲解的福音,在當今教會也多有所聞。如「女人蒙頭」與「聖餐」的議題,教會到底是根據保羅?還是誤解保羅?梁哲懋在〈根據保羅?——哥林多前書11章的兩個議題〉有很詳細的論述。蔣記剛〈部落行腳:哥林多前書14章34~35節與排灣族女性〉,讓我們看見排灣族女性在部落與教會中的美好作為,顛覆女性在聚會中要無聲的禁令。
 
弟兄姊妹也許會質疑,牧師們讀同一本聖經,為何卻有天差地遠的解經結果?到底誰說的才是聖經的教導?盧小小在〈為什麼兩位牧師講的完全不一樣?〉能讓大家較了解差異的來源。另外,以撒.瓦歷斯和宋言今瑄也整理〈哥林多前書中的聖靈〉和〈聖靈:群體性或是個體經驗?〉帶我們了解保羅的聖靈觀——強調群體、牧養、實踐處境,活出以愛為十字架中心的靈命。
 
擅長繪畫的郭明智和百加,從〈漫畫哥林多前書〉與〈你我都是上主的田地〉,用一目了然的繪圖創作帶我們信仰反思。本期還刊登多篇年輕人、更生人、長輩的文章,透過他們從文字與照片中呈現的營會後心得、母語創作、旅行與創業紀錄、地方教會介紹、屬靈書籍及生命經歷分享等,讓我們看見母親台灣所孕育的每個生命,是何等特別與值得期待!
 
但在此同時,勿忘還有許多台灣人在崎嶇難行的性別公義道路上跌了一跤,郭怡君〈汀州路後書〉就是一例。陳文珊〈處理了,才能真正放下〉也提醒我們前途未明的香港仍舊繼續在流血。願上主繼續保守看顧台灣、香港兩地,明年1月11日,大家記得回家投票,為台灣的未來加油!
同作者相關文章:
在青春之後 (第 180 期)
迷因耶! (第 179 期)
民主圖像 (第 178 期)
嘸通嫌PCT (第 177 期)
讓改變發生 (第 176 期)
給慢飛的基督徒讀者 (第 175 期)
在後疫情時代書寫生命故事 (第 174 期)
普世無國界 (第 173 期)
我是印尼華僑,台灣新住民 (第 173 期)
Ekklesia (第 172 期)
在悲憤與期待之間 (第 171 期)
預防勝於治療,對症下藥才能根治 (第 170 期)
教堂@村落 (第 165 期)
泰澤靈修之旅 (第 137 期)
再見,蘭醫生 (第 119 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 171 期 哥林多前書 (1-1頁)
新使者雜誌 The New Messenger  171期  2019年  12月 哥林多前書 171
本期主題:哥林多前書
發行日期:2020/12/10
在悲憤與期待之間
哥林多前書導論
根據保羅? —— 哥林多前書11章的兩個議題
部落行腳: 哥林多前書14章34~35節與 排灣族女性
為什麼兩位牧師講的完全不一樣?
漫畫哥林多前書
哥林多前書中的聖靈
聖靈: 群體性或是個體經驗?
旅行, 是遇見自己的行動
初鹿‧出路
蒸氣試驗所
處理了, 才能真正放下
〈汀州路後書〉
我將台語 khioh--轉來
智慧抑是愚戇
Mitala to fa\'inay望夫歸(註1)
在愛中,一切都是新的
看,孩子在宣教
教牧職事(Ministry)成形而完整的解藥
2019行動靈修營: 愛中合一
播下盼望的種子: 麒麟部落宣教新想像
在第十四屆MEJI的 宣教學習
《新》星之火可以燎原