新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第170期 #ChurchToo
字級調整:

編者的話
預防勝於治療,對症下藥才能根治
面對病痛,醫生常說:「預防勝於治療,但若發病,要循正確方法治療,對症下藥才能根治。」
關鍵字:
作者/洪旋格 (《新使者》雜誌執行主編)
 

這期#ChurchToo主題,其實是讓人感到好痛又好無力。一來我們看見在教會內被性侵、性騷的受害者求助無門的心痛,二來也看到教會處理這問題的無力。

受害者也對外求助過,但卻遇到不為人知的困難。從劉玉雯「但她(們)喊不出聲」、許雅婷<隱而未現的痛,痛而未癒的傷>、郭宇欣<河蟹與勇氣>文章中,我們看到有的受害者反被檢討與指責;有的遇到教會以愛為名,要他們包容、原諒加害者;有的加害者在教會界地位頗高,教會把大事化小、小事化無。對受害者來說,這些造成他們心中的二次傷害,致使他們討厭自己、喊不出聲、不再信任上帝和其他人。

面對病痛,醫生常說:「預防勝於治療,但若發病,要循正確方法治療,對症下藥才能根治。」同樣的,面對#ChurchToo的傷,郭士賢<#ChurchToo,我們一起正視它>、連嫦美<談台灣基督長老教會對#MeToo運動的回應>、鄭世璋<教會中的性/別暴力>、莊淑珍<從兩性平權到性別公義的努力>也都嘗試從教會系統提出預防性騷、性侵的方式,讓我們知道不幸事件發生後的正確處遇流程。

另外,在這個炎炎夏日,國內外發生的長榮空姐罷工、香港反送中事件,一個剛落幕不久、另一個還是現在進行式。兩位基督徒作者分享他們在第一線的感受,藉著他們的角度,幫助我們同理他人的痛處,思想我們能為身處痛苦的人們做些什麼事情?

李慕平<我在厄瓜多爾宣教>看見當地的飲水問題,難過後,他決定陪當地人多走一哩路,募款買更多濾水器,讓居民不再因為飲水問題生病。Peter<我在馬爾地夫工作>面對自己的人生,他決定放膽去試試看,除了去澳洲打工度假,更意外踏上馬爾地夫潛水工作之路。黃柏威<驚爆焦點>帶我們看到:「要性侵一個小孩,需要舉全村之力」的系統之惡,但也帶我們看見:「要抵抗不義,同樣需要舉全村之力」的盼望。劉漢鼎<愛,直到成傷>中,達米安神父因愛成傷,自己照顧痲瘋病人、也罹患痲瘋病而死。

開學了,鼓勵大學生們踴躍參加各大專中心的迎新活動,也委身在自己所屬大學的長青團契中,認識上帝、朋友與自己。有空之餘,不妨也去圖書館把這期好書櫥窗推薦的《媽媽,琦琦和她們的女兒》借出來閱讀,或是寫寫、畫畫,投稿給《新使者》雜誌,為自己、也為別人做一點有意義的事情。


同作者相關文章:

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 170 期 #ChurchToo (0-0頁)
新使者雜誌 The New Messenger  170期  2019年  9月 #ChurchToo 170
本期主題:#ChurchToo
發行日期:1900/1/1
預防勝於治療,對症下藥才能根治
但她(們)喊不出聲
#ChurchToo,隱而未現的痛,現而未癒的傷
河蟹與勇氣─ 教會內青少年性騷擾事件的困境與處理
#ChurchToo:教會中的性/別暴力
#ChurchToo,我們一起正視它
談台灣基督長老教會對#MeToo運動的回應
唱一首合宜ê 囡仔歌
教會
Hō͘台灣刺傷的少年人
My Mission in Ecuador我在厄瓜多爾宣教
我在馬爾地夫工作
困境中綻放光芒的香港
逆風中的飛行──長榮空服員的生存之戰
驚爆焦點:It Takes a Village
從兩性平權到性別公義的努力
小神研《路得記》營會的學習筆記
花美團契與神研班
《媽媽,琦琦,和她們的女兒》── 在愛裡,我們沒有不同
「愛,直到成傷 Love, until It Hurts.」 ──達米安神父的故事
重新擁有受造的美好