新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第175期 馬可福音
字級調整:

編者的話
給慢飛的基督徒讀者
關鍵字:
作者/洪旋格 (《新使者》執行主編)

不是每一個孩子都能如一般人,能正常又順利的跟上成長的腳步。這些孩子可能有身、心方面的障礙,可能遇到外界環境上的限制,以至於他們成為慢飛天使,只能用極為緩慢的速度長大。也不是每個人,都能如耶穌一樣,身體與智慧一齊增長,深得上帝和人的喜歡(路二52),以至於像似慢飛的天使,仍是吃奶的基督徒,還不會辨別是非,也不具自主行動能力。

始於1971年的大專聖經神學研究班(簡稱神研班),每年都會邀請全台大專青年齊聚一起研讀聖經,培育信仰反省和實踐信仰的能力。藉著58屆神研班將研讀《馬可福音》,新使者本期主題「馬可福音」,盼望和慢飛的基督徒讀者們慢慢細讀張主憫、葉志達、邱淑嬪、陳益慧、蔡銘偉的主題文章之作,從中吸收馬可福音的信仰精神,好讓自己的信仰知識慢慢成長。也希望楊順從、粉酷學會、猴子杯、梁穎誼、梁右典與劉炳熹的文章能吸引讀者的注意,成為滋養自己靈命的養分。

除了神研班,張惇雅、謝承翰為文分享他們在社青讀經營的心得,能在大學畢業後,還可以投入安靜讀經、思想信仰的營會,是非常難能可貴的機會。出社會後,難免遇到高低起伏的人生際遇和信仰生命,黃敘恩不避諱的寫出自己在信仰上的掙扎,相信讀者能感同身受他的心境。謝明翰利用工作之餘,在成大客語社教學生客家話,是年輕一輩少數的母語傳承者。

這期大專世界專欄投稿踴躍,陳致綸、陳信晴、白孟卉和李昕分享他們在大專團契或營會活動中的學習,用文章記錄他們各自在信仰生命的成長足跡。年輕時的黃珠心和謝綸的委身生命,也被蔡家淳書寫下來。無論在什麼時代,上帝一直不停歇地呼召門徒來跟隨祂。循著連珮吟實現公路旅行的夢想,她的決心是否有喚起上帝藏在讀者心中的Mission?

慢飛的基督徒讀者們,要知道從Ucus Rurjaurjang和Langpaw Tupeleng的創作中,人人都是為愛而生的耶穌在十架卑微中所成就的偉大。不分年紀與性別,當時間到了,孫慧玲可以用唱歌回應上帝的呼召;陳金興能寫文章分享他所認識的謝緯;Chio̍h Bo̍k-bîn持續在教學和母語創作上,展現基督徒的信仰反省力。即使如深蹲在農村教會的王右軍,吃到蒼蠅仍無所噁、無所懼,繼續牧養、陪伴當地居民。相信有一天,每個慢飛的基督徒讀者都能作基督的門徒,用自己的生命見證耶穌復活的故事。

同作者相關文章:
給慢飛的基督徒讀者 (第 175 期)
在後疫情時代書寫生命故事 (第 174 期)
普世無國界 (第 173 期)
我是印尼華僑,台灣新住民 (第 173 期)
Ekklesia (第 172 期)
在悲憤與期待之間 (第 171 期)
預防勝於治療,對症下藥才能根治 (第 170 期)
教堂@村落 (第 165 期)
泰澤靈修之旅 (第 137 期)
再見,蘭醫生 (第 119 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 175 期 馬可福音 (1-1頁)
新使者雜誌 The New Messenger  175期  2020年  12月 馬可福音 175
本期主題:馬可福音
發行日期:2020/12/10
給慢飛的基督徒讀者
泰雅媳婦觀察手札──邊緣的權力運作
走往門徒之路──從地方教會牧者看馬可福音中的門徒
一個永不結束的故事──馬可福音的敘事分析
你要不要作基督門徒?
耶穌潔淨聖殿(可十一15~19)與耶穌納稅給凱撒(可十二13~17)的社會修辭分析
從聖餐看上帝國文化的塑造
馬可福音書──十字架的起義
冒險的人生旅程
為愛而生
十架
夢想的起點──公路旅行
用五官體驗農村的滋味──草湖教會
信仰的掙扎
阿菁黑白畫
將學說作為教導的反思
防癆與委身:記黃珠心與謝綸的委身事工
唱歌吧!
「我名叫羣」——馬可福音五章1~9節的台式閱讀
在社青讀經營思考信仰心得
天國限時批
馬可福音講--个謙卑
謝緯生命樂章──紀念謝緯牧師/醫師別世50週年
母語傳承mú ngî chhôn siiǹ
機車環島看台灣
我信不足,求主幫助──2020福音隊心得
從外人的角度望向基督
集合吧!團契競技生死鬥
真光閃耀 勇敢向前