新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第137期 我愛表演,誰是主角?
字級調整:

乘著夢想去旅行
泰澤靈修之旅
在泰澤得到心靈的安靜、身體的休息,是我此趟靈修之旅最大的收穫。
關鍵字:
作者/洪旋格 (路上教會牧師)

※離開舒適圈

馬克‧吐溫曾說:「若想要感覺安全無虞,去做本來就會做的事;若想要真正成長,那就要挑戰能力的極限,也就是暫時地失去安全感;所以,當你不能確定自己在做什麼時,起碼要知道,你正在成長。」

我一直很習慣生活在自己的舒適圈、做我本來就會做的事情,因為如此的舒適圈帶給我安全感,所以無論教會生活、工作環境、出外旅遊、休閒娛樂,我的唯一首選,絕對是端看該環境是否舒適、安全。

真正開始冒險,是婚後的生活。我的老公兼旅伴,他對一切事物充滿好奇心、喜歡嘗鮮、勇於挑戰,漸漸地,他將我帶離開我原本習以為常的舒適圈,在每一次的自助旅行、移動中,挑戰我的極限,讓我的心情有如洗三溫暖,一下子擔心害怕、一下子怒氣沖沖、一下子又快樂無比,隨著一趟自助旅行的結束,心情起伏雖然很大,卻也不免殷殷盼望下次再出遊的機會。

※泰澤靈修之旅

去年自助旅行結束後,老公就問我對下一站--法國泰澤「靈修之旅」有沒有興趣?

過去常聽一些朋友在描述法國泰澤是一個寧靜又特別的地方,每年有來自全世界各地上萬名基督徒青年前往泰澤朝聖,從泰澤回來的朋友,都對泰澤讚不絕口,建議我們一定要存錢去那裡走走。

我對泰澤不陌生,早期在神學院時,老師常設計泰澤禮拜,帶領學生靈修、祈禱;加上我在生活中也時常唱泰澤詩歌,簡短的幾句歌詞、反覆吟詠,讓我得著平靜祥和的力量!說真的,我早就很想找機會去泰澤一窺究竟。

但是,一想到前往泰澤的路程如此地遙遠,得花錢、請假、作功課、完全自助,而且迢迢千里,我老公絕對不光只甘心停留泰澤一站,一定還會多附加其它國家的自助行程……一切的不便與不安讓我怯步,直覺的念頭是豎白旗放棄。

然而,剛懷孕了的我,再進一步深思:「現在不去、以後孩子出生後就更沒機會!」為了不要讓自己在以後「後悔」,我答應老公的邀約,趁著較舒適的懷孕中期,帶著肚子裡的寶寶,跟老公共同前往泰澤,展開一段不一樣的靈修之旅。

※在泰澤的生活 

去泰澤之前,我們在台灣藉著泰澤網站跟泰澤團體預約停留在泰澤的時間,了解食宿費用及相關規定。基本上,泰澤團體只允許年滿30歲以上的成年人停留在泰澤不超過一週,而且建議最好周日下午抵達泰澤、隔週周日離開泰澤;青年的規定雖跟成年人大同小異,但停留時間的長短比成年人有彈性,甚至,讓我們更心動的地方,是青年人經過泰澤團體的允許後,可以留下來以工換宿、當長時間的志工,有更多時間與泰澤修士學習共融或靜默的靈修生活,將自己好好充電後再出發。

已經年逾三十的我們,一抵達泰澤,就被安排跟成年組一起過七天的共融生活。每天除了三次的祈禱時間是不分男女老少、大家齊聚在教堂;平日的三餐、聖經課程、小組討論、睡覺、工作,成年人都跟青年人分隔在不同地方生活。此外,由於小組討論跟工作所需,我們在成年組中還會按照母語使用的不同,再組成約12人一組的小團體。

本來華人基督徒會參加泰澤靈修的人就少,我們去的時間正逢淡季,那一梯次成年組的華人只有4位,因此我們只能併入說英文的小組。我們小組的組員很特別,才十多人的小組,竟然就有分別來自四大洲、九個國家(台灣、香港、馬來西亞、美國、英國、波蘭、德國、荷蘭、烏干達)的天主教或基督教背景出來的弟兄姊妹!大家每天下午圍坐在樹蔭下,討論從馬太福音延伸出的信仰反省問題,也分享自己的生命故事。

印象很深刻的就是來自烏干達的一對牧師夫婦,他們在宣教中面臨最大的困境,就是當地居民因為多重性伴侶關係罹患愛滋病比例相當高;而最大的喜樂是他們花很長的時間用聖經教導信徒正確的兩性關係,並且慢慢看到成效。當這樣的愛滋病故事不是透過書報雜誌知道、而是直接從第一線服事的牧者口中娓娓道出,更強烈的感受到他們在當地的服事面臨的挑戰甚於我們其他人。

不過,就如我們吟唱的泰澤詩歌所說:「不再有憂慮,不在有害怕;與主在一起,什麼都不缺。不再有憂慮,不再有害怕;有主就滿足。」即使在自己的服事崗位中覺得孤軍奮戰、擔憂害怕,但一想到其他的聯合國朋友也正努力為主做工,「與主在一起,什麼都不缺;有主就滿足」簡短幾句歌詞,就成為我們每人繼續往前宣教的動力來源。

※泰澤之旅對我的幫助

或許有人會好奇,到底在泰澤每天都要做哪些事情?泰澤團體早就為每位參與泰澤靈修者,規劃好每一天的時間:

從星期一至星期六

08.15 a.m. 早禱,然後用早餐

10.00 a.m. 團體的修士作當天的聖經導言隨後是一段默靜反省的時間或小組分享。

12.20 p.m. 午禱,然後吃午餐

02.00 p.m. 練歌 (自由參加)

在下午期間有國際小組分享或實務工作

05.15 p.m. 下午茶點

05.45 p.m. 從星期二開設特定主題的討論會

07.00 p.m. 晚餐

08.30 p.m. 晚禱(星期五晚禱後以環繞十字架祈禱,星期六晚禱時以燭光慶祝逾越節)

星期天

08.45 a.m. 早餐

10.00 a.m. 感恩祭

01.00 p.m. 午餐(建議在下午時段抵達泰澤或離開泰澤)

07.00 p.m. 晚餐

08.30 p.m. 晚禱

雖然時間表都已安排妥當,但若參與者有自己的規劃,泰澤團體也不會硬性要求大家按表操課。像我們夫婦,抵達泰澤後的頭2天,都非常嗜睡,一不小心就錯過早禱或者下午的小組時間,不過當我們養精蓄銳後,大致都能照時間表生活;也因為時間安排相當地從容、慢中有序,一旦習慣泰澤的生活後,身體自然而然也跟著放鬆,腦袋也常會被泰澤詩歌給填滿,因此更能體會上帝說:「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩(以賽亞書卅:15)」這句話的意涵。

在泰澤得到心靈的安靜、身體的休息,是我此趟泰澤靈修之旅得到最大的幫助。另外一項收穫,就是認識其他國家的朋友,未來若是到這些國家旅行,就多了可以拜訪跟停駐的定點。

※結語

從踏出家門到返抵台灣,至今,只要一想起泰澤靈修的生活點滴,又會讓我想飛去泰澤重溫舊夢。我很高興在我還算年輕的時候,願意嘗試走出自己的舒適圈,朝每一個可以成長的領域跨進一步。雖然在每一段不同的自助旅行過程中,有時搭錯車、有時餓肚子、有時語言不通比手劃腳、有時睡覺之處沒有自己的床舒服、有時跟另一伴走丟了、有時得背著沉重的行李在人潮擁擠的地鐵中移動……若沒有體驗到這些種種生活上的不便,也不會知道自己原來活在幸福之中,更不會看見自己對上帝的信心其實是何等地渺小。

當然,若不是因為這一切的不舒服與煩雜,我也無法品嚐得到在泰澤靈修的生命原味!更不會認識那些與我同奔天路的「聯合國」友人們! 

§圓夢小錦囊

ØTo know more about泰澤:http://www.taize.fr/zh_rubrique362.html

ØWhat can I do now?1.存錢、2.找旅伴、3.作功課、4.下定決心出發

同作者相關文章:
教堂@村落 (第 165 期)
泰澤靈修之旅 (第 137 期)
再見,蘭醫生 (第 119 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 137 期 我愛表演,誰是主角? (41-44頁)
新使者雜誌 The New Messenger  137期  2013年  8月 我愛表演,誰是主角? 137
本期主題:我愛表演,誰是主角?
發行日期:2013/8/10
當表演藝術遇上宗教信仰
我愛表演,誰是主角?——從當代表演文化說起
禮拜的戲劇性時刻
「升級運動」緣由
加入戲劇 讓聚會變有趣
音樂發聲
不斷述說台灣基督徒的生命故事
上帝要你們,my beloved boys.
泰澤靈修之旅
長,青春期──從大學生活回顧我的信仰
再次遇見神的奇幻旅程
懷念並頌讚安慕理牧師
Aysgarth老人背影——紀念安慕理牧師
山下新家?——談災後那瑪夏
與原住民相遇
人人都當流淚如河,晝夜不息——就柴玲為「六四」而「喜悅」談基督徒如何看待邪惡
另眼看罪惡及其回應之道
人人愛讀ê《全民台語聖經》
母語五四三:「聽、講、讀、寫」
教會是婦女的