新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第177期 看!批西踢!
字級調整:

編者的話
嘸通嫌PCT
關鍵字:
作者/洪旋格 (《新使者》執行主編)
當《新使者》編委團隊討論本期主題「看!批西踢!」時,我們邀請地方教會非長執身分的信徒,分享他們對「教會的信徒培育工作、青年讀神學院接受神學教育、教會禮拜中聖詩的使用、大專長青人回不去地方教會、地方教會與普世的關係」之親身經歷、觀察或建議。
 
長期被教會鼓勵要去跟外教派學習的凝(筆名),在大學參加長青團契後,重新刷新自己對台灣基督長老教會(The Presbyterian Church in Taiwan,以下簡稱
PCT)的認識」,也因認同PCT信仰告白的精神,學習回到母會擔任主日學老師,深耕兒童主日學教育。
 
讀神學院後,雖然很多人鼓勵劉玉雯要轉讀道碩,但她認為:「踏進神學研究領域,只是起點。不選擇牧職,不代表就無法宣『道』。」所以在畢業後,她結合神學與繪本,應用在職場工作和教會服事中,牧養許多不同族群的人,打破「唯牧師用講道牧養信徒」的傳統觀念。
 
丁乙恆從小在教會長大,愛音樂的他觀察到教會對聖詩的使用仍較保守;許多教會的聖歌隊也日漸式微。他正努力讓教會知道,如何更多元使用教會音樂的素材來敬拜上帝,希望有朝一日可以恢復「台灣基督長老教會是唱歌的教會」的美譽。
 
第一代基督徒的梅竹長青畢契(筆名),在研究所時得到長青團契很好的照顧,雖然過去非PCT信徒,但因認同PCT而委身PCT地方教會的服事。當她在教會的服事被視為理所當然、對牧長所說的祕密卻被公開、長青人的身分被有所批評時,她於是離開教會。流浪的她,仍不斷在尋找能讓信仰落地生根之處。
 
深切期盼地方教會與普世關係能接軌的盧悅文,因為長期參與普世宣教事工,她深刻體悟到:「普世關係與地方教會應是互為肢體;是釘根本土、放眼普世的宣教異象。」不過可惜的是,教會對普世的錯誤認知、政策和執行方式,導致雙方處在平行的兩端;若能加以修正,對彼此都有助益。
 
由林央敏作詞、蕭泰然譜曲共同創作的〈嘸通嫌台灣〉,深切表達他們對台灣的愛與本土意識的尊重。正如本期「看!批西踢!」主題,PCT地方教會信徒眼中的PCT,《新使者》編委團隊同樣也深切表達我們對PCT的愛、不捨與期待。盼望我們「嘸通嫌PCT」,如凝(筆名)在文章最後說:「也許在眾多教派之中,沒有最完美的教派,我亦能透過其他教派有所學習;但我所出身的PCT,也有屬於自己珍貴的神學傳統,是我無須否認的。我期許自己對PCT有更多探索與認識,對她感到認同與光榮!
同作者相關文章:
在青春之後 (第 180 期)
迷因耶! (第 179 期)
民主圖像 (第 178 期)
嘸通嫌PCT (第 177 期)
讓改變發生 (第 176 期)
給慢飛的基督徒讀者 (第 175 期)
在後疫情時代書寫生命故事 (第 174 期)
普世無國界 (第 173 期)
我是印尼華僑,台灣新住民 (第 173 期)
Ekklesia (第 172 期)
在悲憤與期待之間 (第 171 期)
預防勝於治療,對症下藥才能根治 (第 170 期)
教堂@村落 (第 165 期)
泰澤靈修之旅 (第 137 期)
再見,蘭醫生 (第 119 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 177 期 看!批西踢! (1-1頁)
新使者雜誌 The New Messenger  177期  2021年  4月 看!批西踢! 177
本期主題:看!批西踢!
發行日期:2021/4/10
嘸通嫌PCT
長老教會是什麼?可以喫嗎? ──信徒之於長老教會神學傳統的培育筆記
我門徒,我做神學
信徒對教會聖詩使用與禮拜設計的觀察
我回不去了!教會長青人的流浪日記
我的普世?你的普世?——淺談地方教會與普世關係事工的脫軌
靠北.基督徒.好酸
我的上主
天父旨意是?
擁抱:論鄭建昌的母體風景
不預期的日本鐵道朝聖之旅
馬槽之光——馬光教會、甘蔗列車、清心園
簡介馬雅各醫師書信史料——Dr. Jamie Blake Knox演講紀要
回顧2020年台灣閱讀趨勢
《縱谷之歌》介紹
紀念一位為神學生準備飯菜的媽媽:阿丹姐
上帝無嫌家私䆀(Siōng-tè bô hiâm ke-si bái)
耶和華曾宣告
2020聖誕住院記
天官賜福
Vaik anga men(離別)
南國的一工
分享得到更多——2020年小PK營筆記
有上帝的旨意行在我們當中
成為「美」男子
不只兩個人