新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第112期 職場、道場、禾場
字級調整:

信仰.生活
我們都是基督的推薦信
我們基督徒就像神對普天下百姓表露彰顯祂自己的一封信。
關鍵字:
作者/蔡宛諭 (屏東教育大學研究生)

基督徒對於耶穌強調傳福音的大使命,難免視之為任重道遠的責任與情懷。但面對校園或職場中的日常人事物與價值觀,再回頭打量教會生活與聖經真理,頓時間頭暈意亂,不知如何跨越橫越兩者之間的鴻溝;神的話語如此信實聖潔,如何與複雜的世界連結。

但聖經中的耶穌,除了顯現醫病、趕鬼、餵飽五千人吃飽…等神蹟奇事,我們不能忽略祂與門徒們近距離朝夕相處的時光,實為一種用生命影響生命的歷程。如同保羅寫給歌林多教會的信徒說:「你們就是我們的推薦書,寫在我們心裏,給大家知道,給大家誦讀。很明顯地,基督自己寫了這封信,由我們傳送。這封信不是用墨寫在石版上的,而是用永生上帝的靈寫在人心裏的(歌後3:2-3)。」換句話說,我們基督徒就像神對普天下百姓表露彰顯祂自己的一封信,我們周圍的朋友、同事,會藉由我們的行事準則、對工作的態度,甚至與我們相處的經驗來閱讀感知我們所信仰的這位真神。

我的教會中,有兩位同工有帶領同事信主的見證,或許帶給踟躇不知如何行動的我們,一個溫暖的鼓舞與啟示。

※ 第一封信:楊素敏

台灣約有八百多萬名勞工,每一天的作息始於勞動,終於勞動,在繁瑣中單調的作業,在緊湊之間一成不變。

就像這樣,楊姐每日清晨從台南市北區往南縣鹽行的方向騎機車至工廠;從帶著口罩組裝電子接頭、避雷器、操作小型車床…等內容開始學起,後來被調至壓力更大的品檢部門,如今已有十五年。工作環境聽來既索然無味,又看不見可供更上一層樓的職場願景,但楊姐依然努力認真、勤奮確實地工作,獨立養育三位兒女到長大成人。

一天接著一天,除了工作勞神勞力之餘,同事之間難免出現勾心鬥角、流言蜚語的人際課題,同事之間會有不愉快的誤會,但楊姐說自己個性大而化之、不愛與人計較;即使有怒氣臨門,羅馬書說:「若是能行,總要盡力與眾人和睦……,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒……」的教導足以提醒她,給她安靜、喜樂的力量;因此,看似無所爭的軟弱與交託,在神眼中卻有美好的計畫。

有一回,常到工廠與老闆談生意的貿易伙伴終於忍不住問她:「楊姐,你為什麼看起來都沒有煩惱?我這十年來看你常常都很快樂。」原來,楊姐喜樂、正面的生命態度吸引這位林姓貿易商的好奇,讓他忍不住對楊姐吐露自己正面臨的家庭與婚姻難題。於是,就像打廣告一樣,楊姐趁勢向他分享在教會上過的婚姻課程的心得,或牧師主日的分享;接著更邀請林先生參與小組的團契生活,讓更適當的同工繼續關心他的家庭生活。

漸漸的,林先生從小組一同出遊、查經、分享開始,到固定參與禮拜;整個過程並非有張力、也無戲劇效果十足的領人信主的模式,卻是一種以生命直接影響生命的感染途徑,很平凡,卻蒙受祝福。

※ 第二封信:陳麗?
陳麗?老師也是一位盡心、負責的工廠勞工;因為她在主日學服事久久,教會裡不管大人小孩,看到溫暖親切的她總是會喊一聲:麗?老師好。

麗?老師在四年多前換了一個工作環境,來到一間訂做模具的工廠上班。相關機械設備的製造修配與模具等產業,早在三年多前被政府納入辛苦產業的範疇,意思是若聘請不到本國勞工,業者可據以申請外勞員額。可以想見,麗?老師的工作內容是多麼繁重與吃力,我曾偶爾幾次在週六晚上的主日學教師會前,看著她搥著又酸又疼的腰際,說起超時加班、搬多少重物…等話語。不過,神奇的是,不管如何辛勞,她眉宇間永遠有著柔軟親切的關懷。

這樣善於關懷與喜樂的特質,讓她剛到新環境不久,就敏銳觀察到一名總是擰眉蹙眼的同事,慢慢的接觸後才知道,原來楊先生的憂鬱傾向是過去婚姻失敗的陰影所導致。起初,麗?老師鼓勵楊先生讓兩個小孩來教會參加主日學,並利用上班空檔的時候,簡短的分享牧師的信息內容激勵他,鼓勵他多接觸人群、參與輕鬆活潑的小組聚會,麗?老師更在每日靈修中為楊先生的情緒代禱與祝福。逐漸,在教會其他同工的關心、引導之下,楊先生的兒子穩定出席主日學,自己也逐漸走出陰霾,願意嘗試參與教會服事。

這兩個簡單的見證有很多共通之處,不是嗎?基督徒傳福音不光只是叫人悔改、守誡命,更重要的是像耶穌一樣,看見別人的需要,用生命去影響生命,叫我們好比聖靈所結的果子,別人能從我們的生命讀出仁愛、喜樂、和平、節制……。
同作者相關文章:
「大象打架,草地遭殃」:《上帝眷顧烏干達》電影觀後感 (第 151 期)
PCT 150之後的青年宣教:從「說故事」和「讀聖經」開始 (第 147 期)
讓教會也盛開太陽花——對於青年牧養的省思 (第 143 期)
從特會的現場再思成功神學的危機 (第 134 期)
我們都是基督的推薦信 (第 112 期)
為什麼有人不想生小孩? (第 109 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 112 期 職場、道場、禾場 (72-74頁)
新使者雜誌 The New Messenger  112期  2009年  6月 職場、道場、禾場 112
本期主題:職場、道場、禾場
發行日期:2009/6/10
為何工作?為誰工作?
基督徒的職業觀
認真工作,成為別人的祝福
當工作要求與信仰原則的天平失衡
一個民意代表的工作倫理
不只是工作,是事奉──訪林永頌律師
我理想中的工作
基督徒的工作倫理:職場、道場、禾場
準備上路的時候
期許大家要做的三件事情
聖經的色彩
簡樸樂施‧忠心事主--翁居甲長老傳奇
愛你的鄰舍—五結教會社區事工介紹 
走出教會進入社區 --屏東迦南教會
我是上帝的寶貝—漫談婚姻生活
加爾文的工作觀
「基督徒」─ 人性的CAS /GMP ?
金融風暴下的自由
窮得只剩下錢嗎?──王陽明牧師
我們都是基督的推薦信
態度轉斡(t?g-oat)真要緊
天頂
難忘埔里的微風
漫談聖經神學研究班