新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第74期 網路交友面面觀
字級調整:

文化.藝術
聖樂與信仰
關鍵字:
作者/林惠愛 (協同聖樂學院研究所所長)
  關於聖樂,我在數十年的學習與事奉中,有一個火熱的信息,從我的心中而出,希望這個見證能與大家分享,那就是“認識上帝”是聖樂事奉的關鍵。

  聖樂,簡單來說,就是基督徒的信仰告白。 將他的信仰的內容通過心靈,藉著聖樂(詩歌或樂器)來稱頌主,宣告上帝的公義、審判、智慧與權能,慈愛與憐憫以及上帝拯救人類的苦心,傳揚祂的救恩與復活。

  因此談及聖樂必須從認識這位上帝開始,換言之,神學應該是聖樂的根基。 任何詩歌忽略了神學主體:“上帝”─三位一體的上帝,聖樂就無法達到它真正的意義與目的。基督徒就沒有聖詩可唱,也沒有聖樂可言。我們若不深知創造宇宙大能的上帝,那要如何述說祂的偉大,祂的智慧與能力,而令人感到讚嘆?若不知道救主道成肉身及十字架救贖的功勞和祂愛世人的深情,我們要如何通過詩歌來讚美感謝祂為世人的犧牲與苦情呢?如果不相信基督的復活、得勝與榮耀,基督徒還有什麼喜樂與盼望的詩歌值得吟唱,更沒有力量能為主作見證。

  聖樂也是為見證上帝國的真理,若不能藉著聖樂將上帝國的內容與精神傳揚見證出來,詩歌也只是流於談論音樂藝術或描述人生喜怒哀樂與生命中生老病死的經驗而已。誰能見證上帝國的真理呢? 也只有他的靈命與主同行的人,才能勝任聖樂的工作。本來上帝創造人類就照祂的形像造人,所以在人的生命中具有一顆敏感、讚嘆、感激的心,也是能反省,有挫折感,會感到無奈的心,因此世人只要認清這位造物主的大權能、公義、愛心、聖潔,人類自然會發出感激、讚美的聲音,並且會以虔誠與敬畏的心來敬拜祂。

  基督的福音起源於猶太,經希臘而傳入羅馬,然後傳到世界各地,因此教會音樂的形成是集猶太、希臘和羅馬三大音樂的結晶而成,要瞭解教會音樂,應先瞭解希伯來人(猶太人)的音樂。猶太人,他們受傳統舊約宗教的影響,繼續參加聖殿崇拜。敬拜者也繼續使用大衛王與所羅門王留下來古希伯來人在聖殿中的抒情詩、詩篇或詩歌,並發展其宗教情操,而為聖樂立下穩定的基礎。

※ 舊約部分

I、 當摩西領百姓出埃及過紅海之後,那時眾百姓齊聲唱“凱旋勝利的歌”,他們從詩歌中體會到那位活生生的上帝。(出15:20、21)

II、當以色列百姓在曠野的日子,沒有水喝的時候,上帝為他們預備水,摩西領他們唱“上帝的憐憫”(民21:16、17),其中最著名的是“磐石之歌”。 他稱頌耶和華是他們投靠的磐石,是他們永遠的幫助。

III、底波拉帶領以色列軍隊來對抗欺壓他們的迦南王耶賓兇猛強壯的軍隊。 她竟然能以一首雄偉壯烈的詩歌來打勝他們的勁敵(士4:23,24)。“……君王阿!要聽。王子阿!要側耳而聽。我要向耶和華歌唱,我要歌頌耶和華以色列的上帝。……”(士5:1-7)。

IV、當大衛脫離掃羅的手的時候,他就作詩頌讚耶和華:“耶和華啊!你是我的避難所,我在急難中求告你,你救我脫離強暴的勁敵,因此我要在外邦中稱謝你歌頌你的名……”(撒下22:) 。當他榮登王位時,祂極力地提倡詩歌,詩篇,又立樂府,從利未族中選出唱奏天才者40人,後來增至4,000人的樂隊,在會堂中常舉行聖樂大會(歷上23:5),並使利未族受到特別的造就,使他們成為更優秀的神職人員,這樣的聖職成為永遠的傳統,並促進聖樂的活動在聖殿崇拜儀式中即依大衛的計劃而實行。 所羅門因喜愛詩歌與音樂,所以在禮拜中的聖樂要比他的父親大衛更複雜豐富,並奠定了良好的聖樂傳統。

V、當耶路撒冷聖城遭破壞,百姓被擄到巴比倫,那時巴比倫人要以色列人唱一首錫安的歌,他們不肯 (詩篇137:4、5、6)。 從這裡,我們可知以色列百姓對頌讚耶和華的事看為如此的嚴肅、正經。 在外邦人面前從不隨便吟唱耶和華的歌。因他們受過上帝嚴格操練以後,他們時時都存有一個儆醒的靈魂,並深感到這位無所不知無所不在的神,他們就自然發出:“耶和華阿!你已經鑒察我,……我往何處躲避你的靈,我往何處躲避你的面。…”(詩139:1-7 )─以色列百姓與上帝那麼深厚的感情,是絕不輕易被外邦人來悔辱、侵犯的。

※ 新約部分

I、如路加1:46-55記載馬利亞所吟誦“我的心尊主為大”(“尊主頌”,“Magnificat”) 。馬利亞是以一種被揀選的心情來感恩讚美,她承認自己的卑微,不配得這份恩賜而歌頌這位愛的上帝,這首尊主頌,在崇拜中應該在宣讀舊約與新約經文之間來吟誦的,以表達它是按舊約所應許而在新約得應驗。

II、路加1:57-79,記載施洗約翰的父親撒迦利亞所唱的頌歌,稱它為“降福”(“Benedictus”)它說出救恩的根本,福音的真義,乃是藉著上帝的憐憫而得到赦免罪惡,最後提及光明能消除黑暗引導我們進入平安的路。

III、在路加2:14,記載救主降生時,天使向在矌野中卑微的牧羊人報佳音,所吟唱最美妙燦爛的歌聲,“在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸祂所喜悅的人”,後世稱它為“榮耀頌”(“Gloria”)它是屬於彌撒曲的第二樂章。 在任何一個宗派之主日禮拜中都被採用吟誦,絕大部份的教會,都在詩篇啟應或宣讀舊約後就接著吟唱“榮耀頌”,而台灣長老教會卻在祝禱前才吟誦。

IV、路加2:25-35所記載耶路撒冷的老祭司西面,得知救主臨到世間“以色列的安慰者”降生,心受感動,所寫的詩歌,西面表示“聽見救主降生了,他可安然離世”之堅決的精神,因此被稱為“西面頌”(“Nunc Dimittis”)它可在晚禱(Vespers)時使用,也可在主日崇拜中宣讀新約經文後或領受聖餐後頌讚。

V、馬太26:30所說的是唯一的經文告訴我們耶穌唱詩的明文記載。在最後晚餐,主與門徒在飯前齊唱詩篇113-114篇,飯後唱115-118篇,而後緩慢地步向橄欖山前行,後世稱它“大頌讚”(“The Great Hallel”)。 很多人以為這是基督教聖詩的起源,從此以後,祂的門徒,所有的基督徒都效法祂的聖範。

VI、從啟示錄4:8-11,記載“聖哉,聖哉,聖哉,主上帝是昔在,今在,以後永在的全能者……”。 後世稱它為“聖哉頌”(“Sanctus”)。它在崇拜中聖歌隊於講道之前或守聖餐前代替天使天軍來頌讚的歌。“聖哉”的原文意為“遠離!因有特別的、無瑕疵的即將來臨!”

VII、又在啟示錄5:9,這段經文後世稱它為“羔羊頌”(“Agnus Dei”)。 這頌歌可在守聖餐後隨即頌讚。

VIII、從路加18:13稅吏祈禱“上帝阿!開恩的門,可憐我這個罪人”,被稱為“憐憫頌”(“Kyrie eleison”)。 吟誦這首“憐憫頌”,如此我們的敬拜與頌讚才能蒙悅納。

IX、哥林多前書15:20-22“基督已經從死裡復活,成了睡了之人,初熟的果子,死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來,在亞當裡,眾人都死了,照樣在基督裡眾人也都要復活”,早期基督教會將它稱為“復活頌”。

X、在主後幾百年間,羅馬禮拜堂中高呼“阿們之聲”,猶如打雷的聲音,可想像他們的情緒之高昂。 後世稱它為“阿們頌”,我們吟唱聖詩或在祝禱後都吟誦“阿們”以表達吟誦者的誠心實在之意。

  以上簡略地將舊約與新約中所舉出有關信仰所發出的告白,使我們瞭解這些歷代的聖徒,詩歌在他們的生命中是多麼自然流露,多麼美好的見證,的確,詩歌與信仰是有絕對密切的關係。
同作者相關文章:
聖樂與信仰 (第 74 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 74 期 網路交友面面觀 (48-51頁)
新使者雜誌 The New Messenger  74期  2003年  2月 網路交友面面觀 74
本期主題:網路交友面面觀
發行日期:2003/2/10
目錄s/
聆聽天籟
編者的話
網路認同現象的信仰省思
從萬花筒到網路交友
網路福音事工的挑戰
286 vs. N86—從語言的顛覆看N世代文化
我網路交友的經驗
在網路中築夢-從心理需求看網路交友
台灣癩病醫療之父-戴仁壽博士
論「單身寄居族」
基督徒如何看待佛教藝術?
聖樂與信仰
石牌教會社區日文班
何謂愛修會--愛修會的精神與特質
心事講出來-青年常見的交友問題
福杯滿溢蒙福之年
「與神和好」
基礎神學往前走
年輕的追尋-我讀大學的日子
東師長青,生日快樂!
颱風來了!?