新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第176期 厭世青年啟示錄
字級調整:

編者的話
讓改變發生
關鍵字:
作者/洪旋格 (《新使者》執行主編)
新春如意,牛年蒙福。
 
1990年12月《新使者》從《使者》易名至今,一轉眼,《新使者》也三十而立,並從今年起恢復回雙月刊。全新一期的新使者主題為「厭世青年啟示錄」,厭世青年的表面,像是用不屑一顧、消極、冷漠的看法或感覺在過生活,但實際上,厭世青年的底蘊,深藏著自己曾經努力過的積極作為,只是不被人看見或聽見,久而久之遂放棄、不想努力,或是換條路走。《新使者》的編委團隊很期待,隱藏在教會裡面的基督徒厭世青年的故事能浮出檯面,透過作者們所寫下的信仰反思,提供給教會領袖不同角度的牧養觀點與啟示。
 
「團體成員在團體中,因為經驗不同的體驗與故事,進而產生認知觀點上的改變。但光是觀點改變還是不夠,得要有行動的跟進,改變才得以發生。」這段摘自《圖解團體諮商與輔導》對諮商領導者的提醒,也受用於每個基督徒。若基督徒停留用信仰認知觀點批判他者,但卻沒採取任何行動去實踐信仰,這只是狗吠火車、徒勞無功,無法改變任何事情。
 
因此,當讀者閱讀這期《新使者》時,光是得到新的觀點和啟示還不夠。因為「每一個人的背景、性別、種族、經驗、社經地位或階級、能力或語言都不同,也都是一個文化,需要被接納與尊重。」接納與尊重本身就帶有強大的力量,也是基督教信仰的核心價值之一。若更進一步投入實際陪伴與支持的行動,不僅能幫助迷失方向的生命,找到自我認同的歸屬之處,還能為厭世的生命,帶來正面的改變。這才是強而有力的信仰見證!盼望每位基督徒都能從上帝的形象與價值中,重新找到自己的定位,並接納與尊重每個具有上帝形象的他者,使改變真正發生。
同作者相關文章:
嘸通嫌PCT (第 177 期)
讓改變發生 (第 176 期)
給慢飛的基督徒讀者 (第 175 期)
在後疫情時代書寫生命故事 (第 174 期)
普世無國界 (第 173 期)
我是印尼華僑,台灣新住民 (第 173 期)
Ekklesia (第 172 期)
在悲憤與期待之間 (第 171 期)
預防勝於治療,對症下藥才能根治 (第 170 期)
教堂@村落 (第 165 期)
泰澤靈修之旅 (第 137 期)
再見,蘭醫生 (第 119 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 176 期 厭世青年啟示錄 (1-1頁)
新使者雜誌 The New Messenger  176期  2021年  2月 厭世青年啟示錄 176
本期主題:厭世青年啟示錄
發行日期:2021/2/10
讓改變發生
我們乘著什麼來?乘著什麼而去?
離開教會之後
盼望不會消失!
陪伴年輕人探索呼召的港口
斜槓,讓萬事互相效力
拾起遺落在都市叢林的羽冠與彩衣
柔軟
榛果裡的聖誕樹
厭世精神
一半,一半
尋找呼召的探險之旅
疫情期間的線上牧養
籃瑪烈姑娘
淺談台灣原住民神學
重建共善:現代社群關係的再想像
雲上太陽
《海德堡要理問答》上網
Malas bunun tu sinpabazbaz對話
做時代ê創史者
以陪伴的愛,孕育福音的種子
Make the travel to be「 The travel 」
厭世是一種誠實
彼此陪伴,分享祝福