新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第38期 EQ
字級調整:

本期主題
牧會與EQ
關鍵字:
作者/許承道 (現為台灣基督長老教會七星中會義光教會牧師。)
  這真的是瘋狂世代所出現最平常,卻通吃一切的名詞──EQ。

  說它平常,是因為高曼先生( Daniel Goleman )定義的EQ(情緒智商),所涵蓋的乃自制力、熱忱、毅力、自我驅策力等,而這些內涵都不是陌生的功課。我們時常被教導,或教導人學習這些「美德」,任何一個時代都需要,很平常的美德。

  但在這瘋狂的世代,它卻通吃一切。一九九五年十月,書還沒上市,美國十月九日發行的時代週刊就大力推介,造成對IQ極大挑戰,也說明了為什麼會有那麼多高智商的人事業無成。一九九六年四月中文譯本發行,台灣的教育界和心理學界如同被投下一顆炸彈似的人手一冊。各行各業的雜誌都大篇幅地探討「EQ與××」,以便在難題與變動之際,學習別人已發展出來的規則和參考答案。「牧會與EQ」於是產生。

※ 牧會是「願你的國降臨」
  牧會最主要的工作焦點是:餵養、帶領、關顧,身為牧者,很難將這三個重點分出先後,就如同三腳架的支柱一般。

  而這個三腳架的工作目標,就是主耶穌來到世上所宣講的「天國」(太四:17),或上帝國──「時機成熟了,上帝的國快實現了!你們要悔改,信從福音。」(可一:15)

  牧會工作就是要成為上帝的同工,使主耶穌教導的禱詞得以早日實現:「願你在世上掌權;願你的旨意實現在地上,如同實現在天上。」(太六:10)

  當追尋者在努力實踐律法的要求,盼望上帝國早日實現,上帝的主權早日降臨時,耶穌提醒:「上帝主權的實現並不是眼睛所能看見的。沒有人能說:『看吧,它在這裏!』或『它在那裏!』因為上帝的主權是在你們心裏!」(路十七:20-21)

  因此,牧會工作又稱牧靈工作,藉著餵養、帶領、關顧,培育信徒的靈命,使信者降服在上帝主權之前。誠如保羅所言:「看得見的是暫時的;看不見的是永恆的。」(林後四:18)牧會的高難度正在此:關心看不見的更甚於看得見的;所有看得見的牧養,都是為了那看不見的心靈國度。

※ 球員兼教練的牧養工作
  上帝創造人在關係中,因此上帝的主權不只在人的心裡,也是「在你們當中」(路十七:21);敬畏上帝是從尊重生命,疼惜厝邊開始,無論是教會弟兄姊妹,或任何「最微小的人」(太廿五:40、45),都是上帝國度裏的厝邊。

  保羅在教牧書信不只對牧職有非常豐富的指導,並且針對信徒的信仰生活之教導、造就,有許多箴言。他提醒教牧人員「無論在言語、行為、愛心、信心,和純潔各方面,都要作信徒的榜樣。」(提前四:12)教牧人員在教會的角色正如同球員兼教練一樣,要將所努力實踐的信仰功課教導信徒,讓信徒的人生道路上有燈、有光在指引。(詩篇一一九:105)

  牧會不是長篇大論地「講道理、論時勢」,所謂一手聖經一手報紙而已;牧會也不是「求平安、添福壽」,以看得見、暫時的「神蹟」來滿足信徒。保羅提醒我們,在每一個世代,當大多數人都是為了「增加智慧」、「經驗神蹟」時,教牧人員更須要記住本身的基本職責是宣講道成肉身的耶穌基督,藉著餵養、帶領、關顧,使信徒的生命和被釘十字架的基督會遇。(林前一:22-25)

  牧養靈命的向度,自然就會從「感受」、「情緒」上來顯露一個人的實況。牧者的情感(熱忱的同理心),人格(對真理、價值的堅持)、道德(自制力與毅力來實踐信仰功課,方能成為適任的球員兼教練),確實是需要反省與培養的特質。

※ EQ對牧會的意義
  高曼先生「偉大」的地方是創造了EQ(情緒智商)這個名詞,讓我們整理一直存在於生命中的一些人格特質,並且科學性地說明這些特質的形成、影響,甚至是否可能清楚面對與掌握。

  了解自己的人格特質,有助於勝任牧會工作,這是無庸置疑的。尤其是宣講基督福音的教牧人員,以感情為基礎的EQ若自省力不夠,將很難去體會「愛」在關係中的實相。

  傳統教會的牧養須要密集的探訪,這種情形常讓人誤以為只要勤於探訪,建立良好的「教牧─信徒」互動關係,就可以做好牧會工作。事實上,固然有牧者被以「不常探訪」為理由而離開教會,但是也有許多很努力探訪的牧者無法得到教會的續聘支持。

  不是為了「升遷」,不是為了當「×長」,教牧人員確實應該正視EQ對牧會的影響。

  比方說,男性牧者若沒有強烈的利他精神,縱使習得高層次同理心的技巧,一樣無法體會女性信徒的真實處境與對「福音」期待重建的迫切心情。

  比方說,面對某些長執擺出「董事」、「老闆」的心態,牧者的角色如何能發揮卻又讓長執信服?主耶穌所給的秘訣是「透過領導來服事,藉著服事來領導」,這需要高度的EQ(如果EQ可量化)才能將「體會」實踐於牧會。

※ 除了EQ還有……
  牧會中需要面對許多情緒性的事件,牧者無法只是一味地克制衝動,想要憑一己之力來化解情緒的低潮及其所爆發出的意外。牧會是面對人,面對個個都有不同人格特質的信徒,而其中只要有幾位所謂情緒性的兄姊,就讓牧師夠頭大了。牧者不只成為垃圾筒,來承受許多情緒垃圾,還得做「心靈重建」的關顧,這須要極為成熟的人格才承擔得起。

  但是,牧者並不都是擁有高度EQ,很能處理情緒的人,也不見得有多麼成熟的牧靈經驗。這時,讓我們發現牧會與EQ之間,原來更重要的是那位「化惡為善」(創世記五十:20)的上帝,祂讓不可能成為可能,讓有限的受造物參與在永恆的救贖計畫,使人的軟弱成為彰顯公義榮耀的幫手,祂是情緒的創造者,祂也「回收」情緒,任其僕人傾訴。

  我們不得不承認,牧會須要用功充實增加實力,更須要用心聆聽上帝的聲音,努力學習做好牧人。
同作者相關文章:
富教會與窮教會---主內肢體的互助如何可能 (第 117 期)
最後的演講——最不可思議的恩典 (第 110 期)
新鮮人、新生命 (第 90 期)
為自己出征 (第 86 期)
成為傳揚的天使 (第 70 期)
牧會關顧中的性教育事工 (第 64 期)
大專事工的定位與功能 (第 48 期)
週休二日的分享:牧者篇:牧師的休閒生活 (第 47 期)
一趟不容易的旅途 (第 45 期)
社區事工外一章──「那位管會堂的鄰居」 (第 44 期)
基督徒一定要參加主日禮拜嗎? (第 40 期)
牧會與EQ (第 38 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 38 期 EQ (21-23頁)
新使者雜誌 The New Messenger  38期  1997年  2月 EQ 38
本期主題:EQ
發行日期:1997/2/10
目錄s/
編者的話
EQ s
EQ是萬能的嗎?
基督徒的EQ高嗎?
IQ,EQ,RQ -----聖經怎麼說?
牧會與EQ
第四台s
巴哈與聖詩補遺(三) 
關於台灣神學院的馬偕紀念像
福音與文化
男歡女愛話法律
姻緣何處尋
不要相信愛情
基督徒與紅包
妙天事件
希雅茲等於原閩
願你平安!
平安伯說平安
給大一新鮮人
長青團契伴我十年
邁向台灣SCM的夢想
台灣教育改革研討會之省思