新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第119期 廢死不可 ?
字級調整:

台灣教會人物檔案
再見,蘭醫生
關鍵字:
作者/洪旋格 (路上教會傳道師)

在網路上看到蘭大弼醫生逝世的消息:「蘭大弼醫師在英國時間3月2日週二清晨六時三十七分,因多重器官衰竭病逝於倫敦住家鄰近 之照護中心,享年九十六歲。」我的腦袋浮出2005年夏末在英國車站與 蘭醫生最後一別的畫面及道別的聲音:「再見,蘭醫生……」

2005年暑假,我跟兩位學長姐到英國機構實習兩個月,待在英國的最後一天,我跟學姐怡娟前去拜訪蘭大弼醫生,這一天,8月31日,上帝給我們一個非常有意義的實習Ending。

今天的目的地只有一站,就是蘭醫生的家,我們應該算是順利的到達他家附近的車站,一下車,就看見蘭醫生站在外頭等待我們。一個駝了背、低著頭的老人家,九十歲了,拄著一根柺杖,他說,遲遲不見人下來,以 為我們不來了!呵呵。

我們和蘭醫生一起走路回家,他說家裡有泡麵、米 粉,不過他得要先去買其他的食物,所以我們就陪他去超市買,不料,我走著走著,沒有注意路旁有突出報廢的招牌,結果,我就撞上去了,擦到我的臉,叫了一聲,蘭醫生停下來幫我檢查,他很生氣沒有公德心的那個公司,以為是旁邊汽車行的,因此就帶著我們去向對 方抱怨並要求改善,對方說不是他們,要我們往上一家去說,所以他又帶著我們往前去另一家公司,要求他們馬上處理,也不曉得對方是否真的會處理,但蘭醫生的耐心與愛心,讓我為之感動。這一撞,似乎是今天與蘭醫生相見的記號,要我紀念著一個外國人飄洋過海到 台灣宣教的愛心,我非常的感激他,雖然我對他的故事不甚瞭解,先前也沒有預料到說會去拜訪他,不過經過宗元與怡娟的小小介紹,加深我想要拜訪他的念頭,見到面後,更覺得這一趟不虛此行,很讚!

我們買完食物後,就和他回家,他說這是他的例行工 作,要自己買食物,他可是健步如飛喔!雖然行動已經需要靠柺杖才能方便走路,不過仍然讓人很敬佩,我們去到他家的路上,附近的火車站正在進行一個大型的施工,因此架設了臨時的便道橋,他爬上樓梯非常的穩健,也很小心,似乎這些高低起伏的路對他而言都不是 什麼大問題,到了他家門前,看見「蘭寓Formosa」,是用中文寫的喔!還有門前的樹,也被他剃成火車頭的形狀,真是可 愛!

蘭醫生原來是一個人住,先前我不曉得為什麼都是一個男人接電話,我問了他,他也忘了,他說他的記性不好,很容易忘東西,這是真的!我們進到他的屋子內,哇塞!真的是非常的台灣,裡頭很多書籍都是關於台灣的書,或者是用中文寫成的。因為我們大約二點多才抵 達他家,因此我們都沒有用午餐,他帶我們到廚房,有很多泡麵、米粉,原來是朋友帶給他的,他的廚房也很台灣味,許多筷子、鍋碗瓢盆,我們為了他煮泡麵、米粉,享用一頓台灣平常都會吃的食物。

用餐後,我們和他聊天。他問了好幾次我們的名字、從哪裡來……等等問題,問 過再問,因為他總是會忘記,不過當他講到以前的事情時,卻又滔滔不絕的講給我們聽。聽他的故事,會覺得以前的人在做上帝的工作,非常的單純,沒有想太多,別人建議他們應該去宣教,他們就去做。也沒有想說他們自己犧牲多少、奉獻多少,全憑信心為上帝做工。這 一點是我相當要去學習的地方,我要記住這一點,用單純的信心,單純為上帝做工。蘭醫生真的很神,台語講的比我好、正確,他可以看國字,他連「佩服」這兩個字的台語都講的比我們正確,因為我們說的和他不一樣,因此他就翻字典,想不到竟然是他對、我們錯!他還翻了幾 本聖詩出來念給我們聽,真的是很厲害!

蘭醫生後來還讓我們看他的照片,看了看,他竟然打 盹了,當他醒來時,說,他有個建議,就是我們都來休息、睡覺,他去樓上、我們留在樓下,於是他就上去睡了,我們就留在樓下的沙發上躺了一會兒。我本來想說若是他起床後,走到樓下,會不會忘記樓下有兩個女孩子逗留在他家裡?呵呵,結果沒有,他在樓上還頻頻 的問我們是否有在樓下?是否有在休息?好可愛的老爺爺!我們後來還很想留下來跟他晚餐、聊天,問了他說幾點的火車可以回去?他很認真地為我們翻了翻火車時刻表,七點半有一班,他覺得我們應該要早點回去比較安全,所以帶著我們禱告後就堅持要帶我們回去搭車。我 們幾乎是在火車抵達前的前兩分鐘進到車站,還來不及跟蘭醫生擁抱,就匆匆地道「再見」與他離別!

蘭醫生的精神,讓我感佩!從他的身上可 以嗅出一個真正愛上帝的人的謙卑、關心與愛,他講了一口道地的台語,許多的用詞都是我不曾用過的,他的生活習慣其實都已經是台灣人了,要說他是台灣人,一點也不為過!他在台灣的時間,甚至都比我還長久。

我深深的覺得他是上帝帶給我的祝福,越是煩躁、越 要想到他在平凡當中的偉大!我從以前就想要宣教,從他的身上,我更深深的思考這個問題,這也似乎是上帝在問我的事情:我有勇氣到不同文化的地方嗎?我有耐心學習另一種語言嗎?我有毅力接受上帝的裝備嗎?我有這樣愛人如己的心嗎?我有單純事奉上帝的心,不是為別人、 不是為自己,乃是單純的為上帝?

再回去翻閱當年拜訪蘭醫生的日記與照片,心中許 多感觸,自己已從當年神學生的身分,轉而被上帝帶到台灣偏鄉小教會服事的傳道;當年上帝透過蘭醫生問我的問題,我再次捫心自問,答案,已非三言兩語所能言盡。

再見,蘭醫生。但願上帝透過你那皺紋滿佈的雙 手、以及多了一根拐杖的雙腳,教導我,學習你的樣式,一生謙卑服事主。

同作者相關文章:
在青春之後 (第 180 期)
迷因耶! (第 179 期)
民主圖像 (第 178 期)
嘸通嫌PCT (第 177 期)
讓改變發生 (第 176 期)
給慢飛的基督徒讀者 (第 175 期)
在後疫情時代書寫生命故事 (第 174 期)
普世無國界 (第 173 期)
我是印尼華僑,台灣新住民 (第 173 期)
Ekklesia (第 172 期)
在悲憤與期待之間 (第 171 期)
預防勝於治療,對症下藥才能根治 (第 170 期)
教堂@村落 (第 165 期)
泰澤靈修之旅 (第 137 期)
再見,蘭醫生 (第 119 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 119 期 廢死不可 ? (49-51頁)
新使者雜誌 The New Messenger  119期  2010年  8月 廢死不可 ? 119
本期主題:廢死不可 ?
發行日期:2010/8/4
面對死刑,絕不簡單
死刑存廢爭議面面觀
復仇、正義與生命的刻度
死刑宜慎不宜廢
德國為何廢除死刑?—— 從歷史的角度觀察
我為何主張廢除死刑—— 一個廢死論者的心路歷程
超越死刑存廢爭議 ——專訪前行政院長張俊雄
被輕忽的生命尊嚴 --從台灣社會反廢死刑談起
當無辜者的血滲透土地時——由暴行所殃及之團體思考死刑存廢議題
愛與死刑的對話錄
死刑,行不行?
「逃城」反死刑!?
再見,蘭醫生
謝謝您們來過,用生命影響了生命——紀念蘭大弼醫師
平地不是我的森林-原住民災後原鄉重建之路
負債一億四千萬,還要繼續嗎?——新眼光電視台向前行
別再沉默與迴避——日劇「莎拉公主」觀後感
撿郵票的神父
苦痛與團契
現代台灣基督徒tioh讀《現代台語聖經》——寫佇「讀經筆記」頭前
凍霜相公、慷慨狼狽
聖經沒有「同性戀」的問題!