新使者雜誌
簡介
雜誌閱讀
出版叢書
購買訂閱
廣告刊登
相關網站
聯絡我們

推文:Facebook plurk twitter
新使者雜誌 > 第122期 讀聖經 心眼光
字級調整:

信仰.生活
從教導到牧養 ─ 記查經班十年
透過聖經裡的故事,我們讀到自己生命的故事。循著這些故事的脈絡,我尋見一條通往學生心底的路。
關鍵字:聖經  信仰 
作者/鄭君平 (台北大專工作者)

從教導到牧養 ─ 記查經班十年

 

鄭君平(台北大專工作者)

「你的話是引導我的燈,是我人生路上的光。」(詩篇119:105)

國中三年級,在我受洗前夕,第一次用我自己存很久的錢買了一本新聖經,那是當時才剛出版不久的《新標點和合本聖經》,也就是從那時起,即便高中聯考在即,我一面為將要到來的洗禮作準備,更因此展開了至今仍未停歇的讀經日程。

※以聖經來教導

「全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,都有益處,要使事奉上帝的人得到充份的準備,能做各種善事。」(提摩太後書3:16-17)

一直以來,我都把「讀聖經」當作是作基督徒最重要也最根本的事之一。我曾經是這樣相信的,從聖經裡,我們可以了解基督教信仰的知識和真理,以及身為一個基督徒的倫理與行為準則。因此早在我「初出道」時,我便把聖經教導作為我最強調也是投注最多熱情的服事,甚至視之為我畢生的呼召。

這是十年前的往事了,那時的我還沒唸神學院,似乎自己的青春期也才剛過不久,但卻已經在教會團契裡當了幾年的青少年輔導。回想當初的憨膽,憑著旁聽幾個學分的教程課,以及當了幾年森林育活動員和領隊(註),再加上從主日學到青少契在教會長大的背景,還真的是「憨膽」!那時連「註釋書」是什麼都不知道的我,就這樣在團契開起查經班,用自己寫的教案,教大學生去如何去教國高中生。就這樣,我開始了帶領查經班的信仰之旅。

或許是受了作為社運團體的人本啟蒙與影響,當時的查經班除了經文的閱讀和信息闡釋之外,更多的是對當下(社會的、政治的、個人,甚至教會的)處境映照下所激起的對話,及深切的信仰反省與尋求實踐之道。現在想起來,當時的情景 ─ 那一雙雙睜大了的眼睛,那一個個被打開的視界和熱切回應周遭的心靈……,似乎還歷歷在目。而今十年過去了,當時那群大學生,現在早已在社會或教會的不同崗位上,以他們從聖經話語中所領受的感動,回應上主給他們生命的呼召。

當了神學生之後,一下子,聖經的、系統的、歷史的、實踐的,好多好多各式各樣的神學知識以我來不及消化的速度一股腦地塞進我求知若渴的小腦袋裡。對比早先連一本註釋書都沒摸過的我,這時只想把所有從神學院初初學到的各種熱騰騰的神學新知好好大顯身手一番。但就在我正想功夫盡展的當下,另一個挑戰來了,相較之前帶的大專小組,在教會實習裡面對的竟是一群國高中生。因此,如何透過查經將這些高深奧秘的神學知識能深入淺出地讓這些剛從兒童期離開進入青春期的青少年了解,又能與他們(在家裡、學校、教會等等)的生活處境相關聯,便成為當時的我最大的功課。

※從教導到牧養

曾經一位大專工作者前輩這樣分享過:「團契中最重要的事工就是讀經與禱告。」當我從神學院畢業,成為長青團契輔導,查經班依舊被我視為團契中最重要也最核心的事工。因此即使再忙,時間再衝突,我都堅持團契查經一定得由我自己來帶。

起初,當查經班的成員從國高中又回到大學生的時候,再加上初為新手傳道的衝勁,這次真的有種要將「畢生所學」傾巢而出的熱血。不僅每次查經班前,我要求自己得讀完手邊所有相關的註釋書和其他補充資料,更通常得花上至少一個半天的時間來寫作每次的查經講義,如此,就是為了恨不得能將我所知道的,關於經文的所有註解、釋義和神學,通通塞進學生們的頭腦裡。除此之外,不可少的,當然還有對於生活現況與當前處境的思索與信仰反省。

就這樣,透過經文的閱讀、我的講解以及參與者彼此的分享、討論,隨著查經班人數的逐漸增加,聖經 ─ 上帝的話似乎對這些大學生們不再充滿陌生的距離,而團契學生們也著實在聖經經文裡得著關於信仰和生命更多的思考和收獲。聖經裡的那位上帝,不只存於在幾千年前的過去,也不再與他們無關,更多的反而是,聖經的作者們所見證的那位上帝,是如此真真實實、活生生地與他們互動,更再次透過聖經裡的話語,不僅在遙遠的過去引導著前人,也在現今的當下帶領著他們的腳步。

※兩個故事的對話

聖經裡有滿滿各式各樣的故事 ─ 舊約有上帝創造世界的故事、以色列民族受上帝揀選、呼召與拯救的故事、先知的故事、以及各種的傳說故事、詩篇、智慧文學;新約裡,耶穌是說故事高手,他的生平更是精采而偉大的故事;當然,在耶穌之後,還有使徒傳福音的故事,和保羅以及其他使徒的每封書信背後初代教會的故事。那麼,這些故事和我們自己的故事又有什麼關係呢?

於是,因著我這些年在研究所的進修,以及對學生能力的信任與挑戰,大概兩年前,我決定作一個大膽的嘗試,就是我不再「自己帶」查經班了!意思是,每次查經我請不同的學生主理,主理者必須帶領大家閱讀經文,並準備約15分鐘關於經文的釋義以及他自己對經文所提出的問題和信仰反省,最後再帶大家一起分享與討論。如此,表面上看來和過往的方式並無太大不同,只是主理者由我轉變為學生而已。但實際上,對我而言,這樣的改變不但挑戰了我對經文詮釋的權威性,也挑戰學生「沒有牧師或輔導的教導就讀不懂聖經」的迷思,而此更體現了SCM(基督徒學生運動)要賦力於學生的精神。

至此,查經班裡開始出現過去未曾有過的變化,從對經文的質問與契友間你一言我一語的交互辯詰,激起四射火花;當然也有在彼此的分享和對談中,閃現上主啟示的亮光。於是我們從「溫柔的人有福了!」中,「溫柔」的英譯“meek”裡,看見對於個性謙和、溫順、不善與人爭,甚至有人用著帶性別歧視的語言「娘」來戲稱一些個性較為陰柔的男生,耶穌稱他們是「有福的」!因為上主將應許他們得著豐盛的產業。(太5:5)而在約瑟的故事裡,我們也在自己的生命處境下,深刻體會了約瑟的哥哥們因父親偏心,而備受冷落、不被疼愛的心情。

而這樣的「解經」,或許並不循著傳統對經文的闡釋,有的甚至可能被視為離經叛道,但更真實的是,從學生發出的質疑和所分享的感動中,我們聽見從他們的生命處境裡發出的吶喊。是來自原生家庭與童年經驗的創傷,或在青少年期歷經成長所有的掙扎,以至現今面對課業、人際、愛情、自我的衝突,以及對信仰的懷疑等等,透過聖經裡的故事,我們也讀到自己生命的故事。於是循著這些故事的脈絡,我尋見一條通往學生心底的路,並在那裡,上主的話將親自安慰每個受苦的心,治癒每一道被埋在記憶深處的傷痕,更如約伯的質問一般,上主也要親自回應他們,使每一個跟隨祂的人都得著真實的平安與滿足。

從讀聖經到帶查經,從信仰知識的傳遞到全人的關顧,我所做的,不僅是將我所以為的信仰知識教導給學生,為我而言,從教導到牧養,更是透過與學生查經的過程中所經歷的一場信仰冒險之旅。在聖經經文中,在彼此詰問、分享的對話裡,我們彷彿都看見也聽見上主對我們「每一個人」說話。或是安慰,或是激勵,甚或是撩起我們內心深處那被隱瞞掩蓋而不願見光的事物。上主的話語一次次地挑戰著我們的生命,叫我們真實地站在祂面前,也因之我們有力量得以勇敢地面對自己,並靠著祂的應許在信仰的道路上奮力前進。「草會枯萎,花會凋謝,但是我們上帝的話永不改變!」(賽40:8)

註:「森林育」為人本教育文教基金會於每年寒暑假所舉辦的營會,對象以兒童及青少年為主,並召募、培訓大專生成為「活動員」協助帶領營隊。我曾於大學期間多次擔任活動員及領隊,畢業後也曾任職於人本,亦主責此項業務。

同作者相關文章:
單身,什麼問題? (第 194 期)
在神研班讀士師記 (第 193 期)
喜劇笑哏和基督信仰有什麼相干? (第 192 期)
看見霸凌 (第 191 期)
現代利未人 (第 190 期)
脫下口罩之後 (第 189 期)
一領一.新民防 (第 188 期)
從保羅的密契經驗重讀哥林多前後書 (第 187 期)
在神研班讀聖經 (第 181 期)
靠北.基督徒.好酸 (第 177 期)
作為長老教會青年 (第 164 期)
「做基督徒」的另類典範──我讀《基督徒不服從》 (第 162 期)
青年在教會的角色 (第 159 期)
PCT 150之後的青年宣教:從「說故事」和「讀聖經」開始 (第 147 期)
從神研班到全國社青讀經營 (第 145 期)
擁抱‧普世‧青年 (第 141 期)
從教導到牧養 ─ 記查經班十年 (第 122 期)
「星光幫」教我們的事 (第 102 期)
長青團契篇──台北大專學生中心 (第 101 期)

原文來自 http://newmsgr.pct.org.tw/magazine.aspx新使者雜誌 第 122 期 讀聖經 心眼光 (36-39頁)
新使者雜誌 The New Messenger  122期  2011年  2月 讀聖經 心眼光 122
本期主題:讀聖經 心眼光
發行日期:2011/2/10
讀聖經 心眼光
新使者122期 目錄
「唯獨聖經」的信仰傳統,落實了嗎?
從神研班到新眼光讀經
淺介《新眼光讀經手冊》
寫出「新」眼光
新眼光讀經運動的回顧與前瞻
請跟我一起讀聖經——盧俊義牧師的牧會異象
軍事獨裁下的農民讀經運動
基督徒為何要研讀聖經?
從教導到牧養 ─ 記查經班十年
「我用什麼回應?」─查經班的恩典
因為「愛」——戴仁壽醫師與台灣癩病救濟協會
記者這一行——我的記者生活筆記
回首來時路:轉型正義是威權遺產或民主資產?
轉型正義工程的一塊磚
靈魂的交會
228大屠殺現場e 六歲囝仔
讀經筆記3 “n?-s?” 漢字有兩種寫法
實行「愛的真諦」
除了可憐之外
每個人 ‧ 價值觀
我和「大學體驗體營」有約